Протесты в Молдавии: оппозиция обещает новую волну протестов

Дата публикации: 29 января 2016, 12:10

 

Впервые в истории Молдавии на улицы вместе вышли сторонники левых и правых, представители разных партий, платформ и взглядов — как выступающих за евразийский вектор развития, так и за интеграцию в ЕС

 

В Молдавии оппозиция отклонила предложение властей сесть за стол переговоров и обещает в ближайшие дни начать новую волну протестов. Эту новость обсуждают в пятницу утром в палаточных городках, которые оппозиционеры разбили возле зданий парламента и правительства. В отличие от последних трех дней, когда протестующие поставили протесты на паузу, предъявив ультиматум властям, в пятницу здесь царит оживление.

 

Обитатели палаток ждут известий с начавшегося здесь Гражданского форума, который собрали лидеры оппозиции после того, как власти проигнорировали их требования об отставке правительства Павла Филипа и роспуске парламента. Он начинается в 10:00 (11:00 по мск) в одной из гостиниц в центре Кишинева. «На него мы пригласили представителей общественности — неправительственных организаций, экспертов, политологов, чтобы посоветоваться, как действовать дальше», — рассказал лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон, формирование которого имеет крупнейшую фракцию в парламенте, контролирующую 24 из 101 мандата.

 

Приглашение на форум было направлено и председателю парламента Молдавии Андриану Канду. Накануне он пригласил лидеров протестующих на переговоры, которые планировалось провести в пятницу утром, но те отклонили его. Оппозиция переходит к решительным действиям «Мы пойдем до конца и предпримем акции гражданского неповиновения, которые заставят эту коррумпированную власть уйти. Но это будут исключительно мирные действия, которые будут согласованы с гражданским обществом», — отметил Додон. Залогом успеха он видит то, что впервые в истории Молдавии на протесты вместе вышли сторонники левых и правых, представители разных партий, платформ и взглядов — как выступающих за евразийский вектор развития, так и за интеграцию в ЕС.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1