Новости Сирии: Боевая сводка 28-29 января — обновляется

Дата публикации: 29 Январь 2016, 16:40

 

Информация обновляется и уточняется в режиме реального времени. Следите за новостями на сайте News Front

 

Сводка боевых действий в Сирии:

 

16:40

 

Сегодня в начале дня дивизия “Тигр” Сирийской арабской армии, при поддержке Сил национальной обороны и бригады “Ястребы пустыни”, начала широкомасштабное наступление вдоль стратегического шоссе Алеппо – Ракка (трасса M-4) с целью освобождения Алеппской теплоэлектростанции, находящейся в настоящее время под контролем так называемого “Исламского государства Ирака и Леванта” – известного в России как запрещённая террористическая группировка ИГИЛ.
Дивизия “Тигр” наступает с двух направлений: со стороны деревни Айн аль-Джамджамия и со стороны недавно освобождённой деревни Вадия на плато Аль-Баб. По словам военного источника на авиабазе Квейрис, “Тигры” и союзные формирования намерены установить контроль над находящимися поблизости производственным комплексом и химическим заводом “Сиаско”, расположенными на равнине Дейр-Хафир у шоссе Алеппо – Ракка.
Первоначально Алеппская ТЭС была главной целью после освобождения авиабазы Квейрис. Однако необходимость создания буферной зоны вокруг аэродрома вынудила “Тигров” провести ряд операций на плато Аль-Баб. Если сирийским войскам удастся освободить ТЭС, то проблемы с электроснабжением, постоянно досаждающие жителям центра провинции, будут, наконец, решены. Кроме того, сирийская армия выйдет на позиции, позволяющие окружить террористов ИГИЛ, оставшихся на равнине Ас-Сафира в восточной части Алеппо.
Всего за месяц боевики-исламисты из «Джабхат Ан-Нусра» (сирийской ветви «Аль-Каиды») и «Свободной Сирийской Армии» (ССА) уступили четвертый по величине город провинции Дераа тем, у кого они его отбили 18 месяцев назад. Тем не менее, сдача Шейх-Мискина Сирийской Арабской Армии и Национальным силам обороны продемонстрировала нечто большое, чем просто невезение джихадистов; она показала разобщенность в рядах бригад «Южного Фронта» и их опору на такие террористические группировки, как «Джабхат Ан-Нусра», в борьбе с правительственными силами. Другой фактор, выявившийся в ходе длившегося месяц сражения за Шейх-Мискин – нехватка тяжелых вооружений; особенно, недостаток танков для противодействия 5-й бронетанковой и 7-й механизированной дивизиям Сирийской Арабской Армии.
Потеря повстанцами города неизбежно была списана на нехватку военной техники, необходимой для борьбы с сирийскими войсками. В действительности, исламистам не хватает финансовых средств для продолжения боевых действий против правительственных войск на юге Сирии; это в очередной раз проявилось в утере Шейх-Мискина.
Боевики неоднократно публиковали видео-обращения из этого города на своих страницах в социальных сетях, в которых они призывали местные группировки прислать бронетехнику и танки – никто не отозвался. Горючее сейчас трудно достать в Сирии, и без денежных средств для его покупки в соседней Иордании боевики вынуждены были спешиться. Пользуясь финансовыми затруднениями противника, Сирийская Арабская Армия начала крупномасштабное наступление на севере провинции Дераа. Если повстанцы не смогут найти решение своих экономических проблем в ближайшее время, освобождение таких крупных городов, как Нава, Джассим и Даэль, займет у сирийских войск куда меньше месяца.

 

15:55

 

В течение последнего месяца, как «Исламское государство», так и исламистские повстанцы понесли серьезные финансовые потери, которые ставят под вопрос обеспечение дальнейших операций против сирийской армии. Часть боевиков дезертирует, так как их денежное обеспечение уменьшилось практически вдвое, и только явные фанатики и лица, разыскиваемые за многочисленные преступления, продолжают сопротивляться. В связи с этим ИГИЛ активизировало свои действия, пытаясь вернуть себе источники дохода, перейдя на некоторых участках в контрнаступление.
Провинция Дейр-эз-Зор:
Вчера утром на северо-западе провинции Дейр-эз-Зор «Исламское государство» вновь пошло на штурм оборонительных позиций ВС САР. Были атакованы укрепления на Аль-Rawad Хилл (Таль аль-Rawad) в округе Аль-Baghayliyah. Было проведено несколько неудачных попыток овладеть этим холмом, но они были встречены крупными силами 104-й и 137-й бригад. Сражение продолжалось на протяжении 7 часов и затихло только с наступлением темноты. В ходе отражения атаки на Эль-Хилла Rawad убито свыше трех десятков террористов, среди которых обнаружены наемники из Ливии, Туниса, Ирака и Саудовской Аравии.
Провинция Дамаск:
В западной части провинции Дамаск группировка ИГИЛ объявила тотальную войну. После нескольких месяцев затишья террористы пошли в наступление в горах Qalamoun на территории, занятые «Jabhat Аль-Нусра», «Харакат Ахрара Аль-Шам» и Свободной сирийской армией (FSA).
В итоге ИГ удалось захватить несколько районов, а также приграничную деревню Jaroud Jarajeer. Исламисты, чтобы спастись от разгрома, бежали на юг. За последние 2-е суток «Исламское государство» расширило свое присутствие в большей части горного массива Каламун и овладело участком границы с Ливаном.
Восточные склоны этой гряды удерживаются бойцами 128-й бригады ВС САР. Положение довольно серьезное, так как в случае отхода сирийских подразделений, террористы получают выход к столице страны.
Провинция Латакия:
По данным сирийского командования, ВКС РФ непрерывно работает в северо-восточной части Латакии, выполняя сверхурочные вылеты. Основным ударам подвергаются окрестности городка Kinsibba в Курдских горах.
Пока российская авиация штурмует позиции исламистов, бойцы 103-й бригада РГ и «Liwaa Suqour Аль-Сахра» замыкают кольцо окружения вокруг населенного пункта. В этом им помогают отряды Аль-Баас, NDF и «Muqawama Souri».
В отличие от недавнего захвата Аль-Rabi’yah в Джебель-аль-Туркмен, битва за Kinsibba, скорее всего, продлится дольше, так как он является своеобразными воротами к крупному городу Джиср аль-Shughour в провинции Идлиб, а также на этот фактор повлияет то, что боевики «Jabhat Аль-Нусра» и «Первой прибрежной бригады» Свободной сирийской армии имели достаточно времени, чтобы подготовиться к отражению штурма.
Пока, по-прежнему, остается неясным, будет ли 103-я бригады и ее союзники атаковать Kinsibba этим утром или нет. Однако, все признаки указывают на то, что этот город станет местом следующего крупного сражения в северо-восточной Латакии.
Провинция Хомс:
По неподтвержденным данным от военного источника в штабе ВС САР, на авиабазу Т4 в Джебель Tyas, расположенной в восточном Хомсе прибыла большая группа российских военных советников. Они занимаются планированием операции по освобождению древней Пальмиры от боевиков ИГ.
В данный момент сирийские подразделения остановились в нескольких километрах от этого древнего города. Этот же офицер подтвердил, что вместе с частями ВС САР в битве за Пальмиру (Тадмор) примут участие многочисленные иракские добровольческие формирования, которые сейчас перемещаются в этот район. Ожидается, что войсковая операция начнется в ближайшее время.
Провинция Деръа:
В течение одного месяца исламистские повстанцы потеряли четвертый по величине город в провинции Деръа. Как отмечают аналитики, это стало возможным благодаря отсутствию единства среди мятежников и их зависимости от джихадистских группировок, таких как «Jabhat Аль-Нусра». Другим важным фактором в битве за Шейх Miskeen явилось отсутствие у боевиков тяжелого вооружения. Они ничего не смогли противопоставить бронетехнике 5-й бронетанковой и 7-й механизированной дивизий ВС САР. Кроме того исламисты жалуются на недостаток денежных средств, необходимых им для организации повстанческой борьбы в южной Сирии.
Провинция Алеппо:
В данный момент подразделения «Tiger Forces» и «Liwaa Suqour Аль-Сахра» сосредоточились на востоке Алеппо. Их целью является крупная ТЭС, которая питает почти всю провинцию. В данный момент почти 1,5 миллиона сирийцев, в этом регионе, остаются без электричества.
По просьбе министра энергетики начато наступление вдоль шоссе М-4 Алеппо-Ракка, имеющее своей целью выход на Дейр Хафер и захват тепловой электростанции. В настоящий момент сирийские части успешно продвигаются вперед и уже освободили село Wadiah.
На севере Алеппо активизировалось курдское ополчение пешмерга. Не удовлетворившись захватом Тишринской плотины, оно готовит наступление на населенные пункты, находящиеся вдоль турецкой границы и занятые боевиками ИГ, а также исламистскими повстанцами. В связи с этим к сирийской границе стягиваются крупные части ВС Турции и, как отмечают эксперты, в этом районе возможно вмешательство в конфликт ее подразделений.
Тем временем в вооруженных силах Сирии произошли кадровые изменения. Вчера утром стало известно, что Центральное командование Сирийской Арабской армии, в связи с террористическими актами ИГИЛ в столице провинции Хомс, поменяло военное руководство. Руководителем всех операций по обеспечению безопасности в Хомсе назначен генерал-майор Джамаль Сулейман – командир 555-го полка 4-й механизированной дивизии. Генерал-майор Сулейман заменил генерал-майора Lu’ayy Mo’la в качестве главы Совета безопасности провинции после нескольких демонстраций жителей, которые требовали его отставки.
В отличие от своего предшественника, генерал-майор Сулейман имеет богатый боевой опыт. Его элитная воинская часть восстановила стабильность в восточной Хаме и горах Аль-Шаар Северного Хомса. Совсем недавно, 555-й полк разгромил формирование ИГИЛ в деревне Ithriyah и обеспечил возобновление снабжения Алеппо.
В дополнение к этому Центральное командование ВС САР уволило генерал-майора Бади Аль-Али с должности командира Республиканской гвардии. Вместо него был назначен генерал-майор Талал Makhlouf.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Кадры авиаудара по укрытию террористов в провинции Хомс, Сирия


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1