Ни дня без зрады: от любви до ненависти… Судьба украинцев в Польше

   Дата публикации: 29 января 2016, 18:45

 

Украинское издание «Корреспондент.net» собрало информацию об отношении к соотечественникам в Польше

 

Любовь

 

Бизнес Польши зовет украинцев в страну, но не все поляки этому рады.

 

За последние годы Польша стала главным местом для эмиграции украинцев.

 

Географическая, языковая и культурная близость способствует массовому выезду украинцев на заработки к западному соседу.

 

В Польше с одной стороны украинцам рады, как трудолюбивым работникам, с другой стороны, проблемы на национальной почве тоже имеются.

 

 

Всем вид на жительство

 

На днях Союз предпринимателей и работодателей Польши предложил предоставить вид на жительство миллиону трудовых мигрантов в стране.

 

Прежде всего, речь идет о гражданах Украины, а также о белорусах и вьетнамцах.

 

Как отмечают в организации, чтобы сохранить темпы экономического роста, Польша должна до 2050 года принять 5 миллионов мигрантов.

 

По словам главы Союза Цезары Казьмерчака лучше всего обратиться к украинцам, «так как это мигранты высокого класса»

 

Преимущество украинских мигрантов в том, что их не нужно обучать языку, профессиональным навыкам и предоставлять им жилье, так как они сами справляются со всем вышеперечисленным.

 

В Союзе предпринимателей и работодателей Польши также сообщили, что благодаря миллиону мигрантов из Украины за год в государственный бюджет поступает дополнительно от 1,6 до 2 миллиардов евро.

 

Томаш Баран из Исследовательского дома Maison, который проводил опрос о предоставлении вида на жительство гражданам Украины,  сообщил, что такое решение поддерживают 52% опрошенных поляков.

 

У Польши есть выбор принять мигрантов либо из Африки или Сирии, либо из Украины, которые уже находятся в стране и работают.

 

 

Беженцы или мигранты?

 

19 января премьер-министр Польши Беата Шидло заявила, что Польша приняла около миллиона беженцев из Украины. Так польская чиновница пыталась оправдаться после претензий ЕС к Варшаве о нежелании размещать у себе беженцев из Африки и Ближнего Востока.

 

Как сообщают польские СМИ, премьер-министр Польши в своем высказывании употребила польское слово uchodźcy, что переводится как «беженцы». При этом словари допускают, что это слово может обозначать также «мигранты».

 

После этого посол Украины в Польши Андрей Дещица подчеркнул, что украинцы, которые находятся в Польше, являются не беженцами, а экономическими мигрантами.

 

«Госпожа премьер говорила о беженцах из Украины, но беженцев из Украины в Польше нет. Речь идет о людях, которые приезжают и живут в Польше на законных основаниях, работают, учатся, платят налоги и в определенной степени способствуют развитию польской экономики», — сказал посол.

 

После этого министр экономического развития Польши Матеуш Моравецкий уже заявил, что его страна в течение двух лет приняла 350 тысяч беженцев из Украины.

 

 

Проблемы на национальной почве

 

В городе Кутно в Польше несколько поляков напали на дом, где живут украинские заробитчане и жестоко их избили.

 

Семеро неизвестных мужчин в балаклавах вбежали во двор общежития, где проживают около 120 украинцев. Злоумышленники выбивали двери и кричали, чтобы украинцы уезжали из Польши. При себе у них были кастеты и телескопические палки.

 

В сюжете говорится, что поляки избивали мужчин и женщин, которые попадались им на пути. Некоторым потребовалась госпитализация.

 

С помощью полиции нападающих удалось задержать. Хулиганам, чей возраст от 23 до 39 лет, уже предъявлены обвинения в преступлениях на почве этнической ненависти, что грозит пятью годами тюрьмы.

 

Задержанные рассказали следователям, что напали на украинцев, потому что те якобы вульгарно относились к польским женщинам.

 

В итоге, всех злоумышленников вскоре отпустили, обязав их не приближаться к месту, где живут украинцы.

 

Жители Кутно разделились в мнениях по поводу украинцев, часть осудили поступок поляков, другие же выразились против украинцев.

 

Кроме того, за последние недели в городе появились ряд антиукраинских надписей «Польша для поляков» и разные нецензурные высказывания.

 

 

Украинский криминал

 

Сегодня появилась информация, что полиция Польши задержала 58 граждан Украины по подозрению в нелегальном производстве табачных изделий.

 

Украинских граждан задержали на территории организованной ими подпольной табачной фабрики, находившейся недалеко от Варшавы.

 

Непосредственными организаторами подпольного бизнеса являлись трое граждан Украины.

 

«Для изготовления сигарет они использовали конвейер, который обслуживали посменно 10 человек. Несколько десятков человек занимались упаковкой товара», – заявили в польской полиции.

 

Во время обыска полицейские конфисковали более пяти миллионов сигарет, 3,5 тонны табака, несколько десятков приспособлений для упаковывания сигарет.

 

Стоимость конфиската составляет около 1,375 миллион евро.

 

Производство по данному делу поручено окружной прокуратуре Варшавы. Польское законодательство предусматривает за подобное правонарушение лишение свободы сроком до трех лет.

 

«Корреспондент.net», Украина

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1