Минский тупик в Женеве. Юлия Витязева

   Дата публикации: 29 января 2016, 20:18

 

Женева ждёт… Ждёт представителей сирийских властей и так называемой оппозиции для переговоров по урегулированию конфликта. Делегация правительства Сирии уже прибыла и к диалогу готова.

 

Путин и Асад

 

А вот оппозиционеры начали становиться в позу и вести себя, как институтка на первом свидании. Когда все нюансы предстоящей встречи были оговорены и согласованы, менее чем за сутки они заявили, что от участия в переговорах отказываются. Мотивация более чем проста: требования о снятии блокады и освобождении арестованных «оппозиционеров» официальный Дамаск не выполнил.

 

Не думаю, что вставшая в позу оппозиция ждёт от переговорщиков  из ООН ритуальных танцев дабы заставить их изменить своё решение.

 

Дело в другом. Тональность заявлений большинства международных представителей, занимающихся вопросом урегулирования сирийского кризиса свидетельствует о крайней степени усталости. За пять лет абсолютно никакого прогресса. И срыв сегодняшнего мероприятия угрожает завести ситуацию в окончательный тупик.

 

Оппозиция это прекрасно понимает. Вот и выпендривается. Рассчитывая, что парламентёры и «регулировщики» начнут в очередной раз продавливать отставку Асада, как «самый быстрый, простой и безболезненный» способ решения этого порядком надоевшего и наболевшего вопроса.

 

Однако сирийский президент уходить не собирается. Тем более — сейчас. Когда за его спиной стоит такой мощный союзник, как Россия, чьи военно-космические и военно-морские силы не только борются с ИГИЛ, но и исключают возможность госпереворота.

 

Собственно, это и является главной причиной всех международных  реверансов. Иначе все уже давно пошло бы по украинскому сценарию. Асаду, как и Януковичу, при посредничестве непополжЫвых представителей мировой демократии, предложили бы подписать какое-нибудь соглашение об урегулировании кризиса. Как бы развивались события дальше — предугадать несложно. В лучшем случае, в российском Ростове появился бы ещё один беглый президент. В худшем — у Асада были бы все шансы повторить судьбу Каддафи.

 

Безусловно, так было бы намного проще. Особенно, для тех, кто спит и видит обновлённую и осчастливленную демократией Сирию. По образу и подобию Югославии или той же Украины.

 

Но этот вопрос стоит на контроле лично президента Путина. А потому придётся либо методички переписывать, либо пытаться решить проблему законным и цивилизованным способом.

 

Хотя, казалось бы,  чего уж проще взять и организовать выборы. Что в Сирии, что на Донбассе. Но весь фокус  в том, что их результаты как раз и подтвердят легитимность что Асада, что нынешнего руководства ЛДНР. А этого допустить никак нельзя. Вот и приходится устраивать представления в виде несостоявшихся переговоров и якобы невыполненных обещаний.

 

Так что, скорее всего, переговоры в Женеве ждёт участь Минских переговоров. Бесконечная история без малейшего намёка на быструю и обоюдопреемлемую развязку. История, в которой каждая из сторон конфликта будет стоять на своём.

 

А кровавое шоу под названием Гражданская война тем временем будет продолжаться…

 

Юлия Витязева, специально для News Front

 

Витязева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1