Минский процесс: киевский режим приближает своё падение. Виталий Варавка

   Дата публикации: 29 января 2016, 21:00

 

Начало 2016 года ознаменовалось оживлением переговорного процесса по мирному урегулированию украинского кризиса. В течение января прошли три заседания контактной группы по Украине. Посетил Киев и провел переговоры с президентом Украины Петром Порошенко назначенный в конце декабря полномочным представителем России в контактной группе экс-председатель Госдумы Борис Грызлов.

 

Донбасс, разруха

 

Кроме того, ситуацию на Украине обсудили глава российской дипломатии Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри во время встречи в Женеве. Керри затем в Давосе заявил, что «при условии полной решимости и ответственности всех сторон, Минские соглашения можно выполнить в течение ближайших месяцев», что означало бы и конец антироссийских санкций. В Калининграде прошли переговоры помощника президента РФ Владислава Суркова и замгоссекретаря США Виктории Нуланд, после чего по инициативе Белого дома состоялся телефонный разговор президентов США и России Барака Обамы и Владимира Путина.

 

Заседания контактной группы в январе, как и в прошлом году, существенных результатов не принесли, поскольку киевский режим, для которого война в условиях социально-экономической катастрофы является способом выживания, продолжает уклоняться от выполнения минских соглашений. Однако прямые контакты представителей США и России, что стало новым и важным фактором в переговорном процессе по Украине, обозначили дальнейшее направление усилий всех заинтересованных сторон на пути к урегулированию.

 

Особенно плодотворными в этом отношении представляются  переговоры Суркова и Нуланд. По словам Суркова, по ряду «чувствительных вопросов» были выдвинуты идеи, которые могут обсуждаться в контактной группе в «нормандском формате». Среди них – конституционная реформа на Украине, безопасность и выборы в Донбассе. Любопытно, что официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби также назвал состоявшиеся переговоры «конструктивными».

 

«Мы не рассматриваем текущую ситуацию как тупик. Есть множество путей и прорывных вариантов действия. Моя задача — разъяснить это участникам процесса», – заявил после Калининграда Борис Грызлов в интервью газете «Коммерсант». Это притом, что по вине украинской стороны к началу нового года ни один пункт минских договоренностей не выполнен, что и заставило «нормандскую четверку» продлить их еще на год.

 

Главным результатом переговоров Суркова и Нуланд стало, по некоторым сведениям, согласие Вашингтона рассмотреть предложенный Москвой статус Донбасса как «договорной автономии».  Источник «Украины.ру» в этой связи пояснил следующее: «Донбасс остается… формально территорией Украины, но согласно украинским законам ему предоставляется автономия. При этом Донбасс получает право на внешнеполитическую активность. Он будет иметь возможность на заключение фактически международных договоров».

 

О «международных договорах» сказано, конечно, сильно. А вот о самостоятельном заключении торговых и гуманитарных соглашений говорить можно. Речь идет, скорее всего, об автономии на уровне Южного Тироля в Италии (не случайно премьер-министр Италии Марио Ренци, заинтересованный в скорейшем снятии санкций с России, изъявлял желание поделиться с Киевом таким опытом). Очевидно также и то, что не только Донбасс, но и другие регионы страны, пожелай они того, должны получить право на такую же автономию. В итоге Украина стала бы федеративным государством.

 

Калининград также покончил с иллюзиями Киева в отношении т.н. Минска-3, инициированного (как видно, не только от своего имени) представителем киевского режима в политической подгруппе на переговорах с Романом Бессмертным. Признав, что никаких оформленных в рамках «нормандской четверки» документов на этот счет не существует, он тем не менее утверждал, что «Комплекс мер по выполнению минских соглашений» даже «на 50 процентов не отвечает проблематике» Донбасса. «Минск-3», мол, не только изменит  процесс урегулирования конфликта, но «потянет за собой реформирование компонентов по безопасности ООН, ЕС», «поставит перед собой вопрос о судьбе ЕС и выделение нового фактора силы – центральной Европы».

 

Как говорится, губа – не дура, да только никто из ключевых мировых игроков не горит желанием рисковать судьбами всего мира из-за еще одного «несостоявшегося государства», в которое превратил Украину нынешний режим.

 

На последнем заседании контактная группа продолжила обсуждение основных вопросов мирного урегулирования, но, как и прежде,  достичь соглашения не удалось. Прежде всего по вопросу проведения выборов. По имеющейся информации, «Киев требует, чтобы голосование проходило по партийной системе [мысля, очевидно, об участии нынешних парламентских партий], представители… республик настаивают на выборах по мажоритарной системе». К тому же республики не согласны на возобновление вещания украинских телеканалов, которые, добавим, буквально все являются провластными.

 

Делегация ДНР предложила рассмотреть контактной группе компромиссный вариант поправок в конституцию Украины. Они предусматривают закрепление в Конституции квоты представителей ДНР в парламенте Украины; предоставление широкой экономической (право торговать с Россией), политической (право избирать свой парламент, правительство и президента) и культурной автономии (защита русского языка) региона Донбасс; полная амнистия всех участников конфликта, включая освобождение из плена военнослужащих ДНР.

 

Несколько выделяются из общего перечня вопросы согласования с ДНР всех принимаемых Киевом законов и право Донецка на формирование без согласования с Киевом, помимо полиции, служб безопасности, судов и прокуратуры, пограничных войск.

 

В любом случае предложения стоило обсудить. Но украинская делегация, не вдаваясь в детали, инициативу ДНР отвергла. Унитарность, и только. Так не стоит ли Киеву вместо уловок и проволочек открыто объявить, что выполнять минские соглашения режим не намерен?!

 

Российская делегация, несмотря на деструктивное поведение представителей Киева, демонстрировала конструктивность и выдержку. Комментируя для журналистов итоги заседания, Борис Грызлов заявил, что необходимо четкое закрепление постоянного особого статуса Донбасса, согласование поправок в Конституцию с контактной группой и гарантии для жителей и властей региона. В этой связи российский представитель предложил использовать «формулу» Штайнмайера.

 

Глава дипломатии Германии, которая сейчас председательствует в ОБСЕ, Вольфганг Штайнмайер 19 января заявил следующее: «Отсутствие закона о выборах в Донбассе ведет к повторной эскалации конфликта, в то время как местные выборы могут сделать возможной долгосрочную разрядку обстановки в Украине… Если будет принят закон о выборах в Донбассе, за которым последуют выборы, то появится перспектива долгосрочной деэскалации. Пока этого не происходит, растет опасность повторной эскалации. Закон должен действовать в день выборов в Донбассе – на временной основе, а с момента публикации отчета ОБСЕ по итогам выборов – на постоянной». Таким образом, вне зависимости от того, как в новой редакции украинской конституции будет прописан порядок проведения местных выборов, для Донбасса будет всегда действовать особый закон.

 

В свою очередь, представитель ОБСЕ Мартин Сайдик констатировал продолжение нарушения режима прекращения огня в Донбассе, который стороны планировали установить по поводу старого Нового года. Он также указал на отсутствие договоренностей по обмену пленными. Так, еще на заседании контактной группы в Минске 13 января стороны договорились обменять более 50 пленных. Ожидалось, что это произойдет до 20 января. Однако обмен был сорван. Сайдик не указывал на виновных. Однако следует напомнить, что это украинская сторона отказалась от предложенного республиками формата обмена «6 на 3».

 

Вместе с тем представитель ОБСЕ отметил конструктивную работу подгруппы по экономическим вопросам. По его словам, были обсуждены вопросы восстановления важных объектов жизнеобеспечения, особенно линий электропередачи и железной дороги, на разминированных участках и повышения качества услуг в логистических центрах вдоль линии соприкосновения. Он также сообщил, что удалось договориться открыть 12 февраля, в годовщину минских соглашений, в Луганской области еще один пункт пропуска  для гражданского транспорта и гуманитарных грузов.

 

Частичные договоренности не могут заслонить центральный вопрос: когда же Киев согласится на предоставление Донбассу особого статуса (автономии) и в чем он будет выражаться?

 

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в этой связи говорит: «Если следовать букве и духу минских соглашений, то закон об особом статусе должен действовать постоянно. А если строго следовать достигнутым договоренностям, так вот права этих территорий должны быть прописаны в Конституции. Тогда не будет возникать никакого вопроса о времени их действия. Но, похоже, что в ближайшей перспективе это выглядит нереально».

 

Вместе с тем, добавил он, если не прописать указанные в этом законе нормы в самой Конституции, то о выполнении «Минска-2» говорить нельзя. «Если не вписать (права этих территорий) прямо в Конституцию, я думаю, что пока говорить о полноценной реализации Минска-2 не приходится», — считает аналитик.

 

Очевидно, «нормандской четверке», которая соберется в формате министров иностранных дел еще до середины февраля, снова предстоит поиск весомых аргументов, способных убедить столпов киевского режима, что дальнейшие проволочки с урегулированием конфликта, отказ от учета коренных интересов населения Донбасса смертельно опасны для них самих же. Правительственный кризис, фактический развал правящей коалиции, перемена настроений в Европе, а теперь, как видно, и в Вашингтоне только приближают катастрофу, после которой Украину уже не собрать.

 

Виталий Варавка

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1