Лукашенко зовет Путина в гости. В расчете на фактор своего поля?

Дата публикации: 29 января 2016, 07:32

 

Несмотря на то, что вопросов в рамках Союзного государства (СГ) Беларуси и России накопилось немало, остается неясным, состоится ли заседание его Высшего государственного совета (ВГС) в ближайшем будущем. А если состоится, то не факт, что оправдаются расчеты белорусской стороны.

 

Лукашенко и Путин

 

 

Заседания переносятся

 

18 января на встрече Александра Лукашенко с государственным секретарем СГ Григорием Рапотой в Минске были обсуждены вопросы проведения очередного заседания ВГС. Лукашенко отметил, что по договоренности с Владимиром Путиным оно должно пройти в первом квартале.

 

Поначалу мероприятие вроде бы намечалось на минувший декабрь. Правда, переносы сроков таких заседаний случались неоднократно. Например, последнее из них планировалось на декабрь 2014 года, но состоялось лишь в марте 2015-го.

 

Да и вообще о строгом графике такого рода мероприятий говорить довольно сложно. Так, согласно сведениям информационно-аналитического портала СГ, всего с 2000 года состоялось 18 заседаний ВГС. Вначале они проходили несколько чаще, за последние 11 лет их было 10, причем по странной закономерности пропущенными оказались четные годы — 2008, 2010, 2012 и 2014-й. А однажды перерыв составил почти два года (между 10 декабря 2009-го и 25 ноября 2011-го).

 

Впрочем, поскольку Лукашенко и Путин и так довольно часто контактировали по разным поводам, можно предположить, что острой нужды именно в заседаниях ВГС не возникало.

 

Собственно, это подтвердил и сам Рапота после встречи с белорусским руководителем 18 января: «Мы должны принять в расчет то обстоятельство, что по всему кругу двухсторонних вопросов наши президенты провели уже достаточно обстоятельный разговор. В 2015 году состоялся государственный визит Александра Григорьевича Лукашенко в Российскую Федерацию, где обстоятельно решались все вопросы, связанные с двухсторонними отношениями в военно-политической области, экономической и другой сферах».

 

 

Кредит Москва не дает, взаимная торговля падает

 

Надо полагать, госсекретарь СГ имел в виду декабрьскую поездку Лукашенко в Москву. В таком случае он слегка ошибся: на президентском сайте тот визит определен как официальный, а не государственный.

 

Но гораздо более существенным представляется то, что при всей «обстоятельности решения вопросов» результаты его оказались, мягко говоря, не слишком значительными.

 

Накануне саммита все обозреватели сходились во мнении, что главными темами обсуждения станут предоставление Москвой Минску евразийского кредита в размере примерно 2 млрд долларов и размещение российской авиационной базы на белорусской территории.

 

Судя по всему, достигнуть по этим проблемам согласия не удалось. Как следствие, логично ожидать, что они плавно перетекут на предстоящее заседание ВГС.

 

Еще одним дискуссионным пунктом заведомо станет торгово-экономическое сотрудничество. Обозначим вкратце основные проблемные пункты:

 

— продолжает сокращаться взаимный товарооборот. Если по итогам 2014 года в сравнении с 2013-м он снизился на 5,3% (что тоже немало), то за 11 месяцев прошлого по сравнению с соответствующим периодом предыдущего падение составило уже 27,2%;

 

— несмотря на резкое снижение мировых цен на газ, Россия пока отказывается предоставлять Беларуси новую скидку;

 

— белорусская сторона хочет добиться снижения премии российским компаниям, поставляющим в нашу страну нефть.

 

Среди других вопросов предстоящего заседания можно отметить ритуальное обсуждение исполнения прошлогоднего союзного бюджета и утверждение бюджета-2016.

 

Здесь обращает на себя внимание тот факт, что его величина даже слегка уменьшилась по сравнению с 2015-м — 4,85 млрд российских рублей против 4,87 млрд. А если учесть изменение курса рубля к доллару, то получается, что реально на все союзные программы средств выделяется на треть меньше. Более того, если российская валюта продолжит дешеветь, через пару месяцев средства вполне могут сократиться до половины от прошлогоднего объема.

 

 

Выиграть у Кремля — задача сверхсложная

 

На встрече с Рапотой белорусский лидер заметил, что ВГС хорошо было бы провести в Беларуси: «Думаю, что, наверное, можно было и в Минске запланировать проведение Высшего госсовета, потому что и высшие должностные лица России давно уже не были в Минске. Для Минска, для Беларуси это будет важно».

 

Безусловно, белорусское руководство рассчитывает, как в любимом хоккее, на фактор своего поля, и будет сражаться за поставленные цели до последнего. Однако в том, что удастся добиться положительного результата и при этом, фигурально говоря, оставить свои ворота в неприкосновенности, есть большие сомнения.

 

Как известно, Кремль сейчас по известным причинам испытывает серьезнейшие проблемы с собственным бюджетом. Не случайно замминистра финансов РФ Сергей Сторчак недавно заявил, что в таких условиях Россия в 2016 году будет вынуждена взять паузу в предоставлении новых кредитов иностранным заемщикам.

 

Кроме того, пожалуй, можно не сомневаться в наличии у Москвы и политических претензий. В частности, из-за отказа «ближайшего союзника» поддержать ее в противостоянии с Турцией.

 

Конечно, в случае дальнейшего ухудшения отношений России с НАТО для нее будет возрастать важность размещения авиабазы в Беларуси, и тогда отдельные просьбы официального Минска могут быть удовлетворены.

 

Можно допустить, что Путин не поспешит приезжать в Минск в феврале-марте, возьмет паузу, чтобы белорусский партнер «дозрел» до уступок.

 

Вместе с тем нельзя категорически исключать, что российские власти в некий критический для них момент попытаются решить все проблемы на белорусском направлении сразу, причем самым радикальным образом.

 

Андрей Федоров, Naviny.by, Белоруссия

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1