Кто нарушил. Роберт Шлегель

Дата публикации: 29 Январь 2016, 14:41

 

Несколько дней назад член партии «Яблоко» Лев Шлосберг в эфире «Радио Свобода» заявил о необходимости вернуть Крым Украине в результате рассмотрения этого вопроса в международном суде, ссылаясь на нарушение Российской Федерацией Хельсинских соглашений. (Написал предложение, и даже перечитал, столько в нём слов, подходящих одно другому, как пазл).

 

Навеки с Россией

 

Когда слышишь подобные заявления из уст российского политика, пусть и из либеральной партии, то невольно задумываешься о том, что единственным мотивом для них может быть разве что подспудное желание электорально навредить родному политическому объединению в канун парламентской кампании. Кстати, желание это вполне вписывается в контекст недавних «яблочных» внутрипартийных процессов.

 

Если же говорить о сути сказанного по поводу нарушения Россией Хельсинских соглашений, то оно (нарушение), на мой взгляд, не имело места быть и воссоединение Крыма с Россией произошло в рамках международного права. Более того, я считаю, что не Россия, но страны Запада нарушили его самым прямым образом.

 

В Хельсинских соглашениях есть следующие слова: «Они (страны-участницы) считают, что их границы могут изменяться в соответствии с международным правом, мирным путем и по договоренности». Одним из столпов международного права является право народов на самоопределение, прописанное в Уставе ООН.

 

Народ Крыма, ещё будучи объединён в формате Автономной республики в составе Украины, избрал представительный орган власти, который впоследствии абсолютным большинством проголосовал решение о проведении референдума о дальнейшем статусе полуострова и принял Декларацию о независимости (как и Косово, кстати). По результатам плебисцита парламент провозгласил создание независимой и суверенной Республики Крым. Независимая и суверенная республика Крым обратилась к Российской Федерации с предложением о принятии её в состав, следствием чего стало воссоединение Крыма с Россией.

 

Возвращаясь к изменению границ, прописанному в Хельсинских соглашениях. Воссоединение Крыма с Россией произошло с соблюдением прописанных норм, а именно: согласно международному праву, в рамках права народов на самоопределение, мирным путём, без единого выстрела, и по взаимным договорённостям между Россией с одной стороны и Республикой Крым с другой. Кстати, подобный формат объединения никоим образом не противоречит Конституции Российской Федерации.

 

А что же Украина? Думаю, все прекрасно помнят, что описываемые события стали следствием вооружённого переворота в Киеве, абсолютно антиконституционного по своей природе и инспирированного извне. Т.е. киевские власти не являлись законными (помимо их откровенно русофобской направленности), что повлекло логичное нежелание (и невозможность) признавать их легитимность всенародно-избранными и как раз совершенно законными властями Крыма.

 

Если и говорить о нарушении Хельсинских соглашений в контексте украинских событий, то в первую очередь вопрос по этому поводу нужно адресовать не России, а другим странам-участницам Соглашений. Там есть такие слова: «Государства-участники будут воздерживаться от любого вмешательства, прямого или косвенного, индивидуального или коллективного во внутренние или внешние дела, входящие во внутреннюю компетенцию другого государства-участника, независимо от их взаимоотношений». Простите, но что, если не прямое и косвенное вмешательство со стороны США и ряда стран ЕС мы наблюдаем на протяжении последних нескольких лет? Вмешательство, которое никем и никогда не скрывалось, нарочитое и открытое.

 

Не стоит сомневаться в том, что этому вмешательству, как и другим действиям отдельных представителей властей некоторых государств, приведшим к самым серьёзным последствиям, в будущем будет дана объектовая правовая оценка. Только едва ли она порадует тех, кто сегодня пытается перенести вину за содеянное на Россию.

 

Роберт Шлегель

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Naceky_s_Russiey_


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1