Коррупция – неотъемлемая часть американской политики. Ирина Володченко

Дата публикации: 29 Январь 2016, 21:40

Как известно, лучшая защита — это нападение. А лучший способ отвлечь внимание от собственных проблем — кивнуть на кого-нибудь другого. Далекого, непонятного, лучше даже за океаном. Догадываетесь, о ком я?

 

Коррупция в Америке

 

На днях в информационном поле появилась целая плеяда выпадов представителей США в отношении России и ее лидера Владимира Путина.

 

А отвлекать есть от чего. Коррупция в США, к примеру, является, по мнению самих американцев, второй по величине проблемой страны, сразу после безработицы. По данным опроса Gallup, около 80% американцев считают власти США коррумпированными. С ними сложно не согласиться. Ведь коррупция — неотъемлемая часть американской культуры. К примеру, феномен американского лоббизма — это не что иное, как узаконенная коррупция. Суммы, которые американские лоббисты тратят на выборы, исчисляются миллиардами долларов, причем, благодаря принятым законам, о происхождении большей части этих средств вообще никто не должен отчитываться.

 

К примеру, бывшему президенту Малайзии за возможность увидеться с Джорджем Бушем в 2002 году пришлось заплатить 1,2 миллиона долларов. Губернатора штата Иллинойс поймали, когда он пытался продать освобождённое Бараком Обамой место в Сенате. А Комиссия по ценным бумагам в Вашингтоне потратила 3,9 миллионов долларов на перестановку мебели в своём офисе.

 

Ну а самые масштабные коррупционные скандалы связаны с ФРС США, государственным долгом, инвестиционными фондами и прочими местами, в которых можно одним нажатием на клавишу переписать со счёта на счёт астрономические суммы денег. Можно вспомнить кризис 2008 года, когда разорился крупный инвестиционный банк Lehman Brothers. В результате этого, чтобы не допустить цепной реакции и падения других банков, ФРС выступила в качестве гаранта и кредитора последней инстанции для контрагентов Lehman Brothers и других финансовых организаций, испытывающих трудности с ликвидностью. Это отображалось в балансе ФРС как увеличение активов. Что в итоге? А в итоге баланс Федерального резерва вырос на триллион долларов. Отчитаться за который никто так и не смог.

 

Дальше — больше. В апреле 2014 года госсекретарь США Джон Керри заявил, что 6 млрд долларов из бюджета «куда-то делись». Аудиторы не смогли найти никаких документов на 2 млрд долларов, которые были потрачены Госдепом США в Ираке. И никого даже не уволили.

А в ноябре 2015 года скандально известный портал WikiLeaks опубликовал несколько десятков часов аудиозаписей, указывающих на многомиллиардный коррупционный скандал, в котором замешаны 13 чиновников администрации США, бывших и ныне действующих. На записи представлены засекреченные переговоры в период 2013–2014 годов между специалистами двух компаний, обсуждающих коррупционную схему. В переписке участвовали ведущий юрисконсульт американской некоммерческой организации SourceAmerica Джин Робинсон и исполнительный директор компании Bona Fide Conglomerate Рубен Лопес. Обе организации участвовали в правительственной программе AbilityOne по трудоустройству людей с ограниченными возможностями.

 

Согласно аудиозаписям, более половины финансирования рабочих мест было предоставлено компанией SourceAmerica министерству обороны и другим контрагентам, как Lockheed Martin и Boeing, отмечает The Telegraph. «Почти половина из 2,3 млрд долларов идет не к инвалидам, а с помощью коррупционных схем предоставляется организациям, которые вербуют трудоспособных граждан вместо обязательных 75% инвалидов», – подчеркнул портал WikiLeaks, добавив, что в результате миллиарды, полученные от плательщиков, пошли на увеличение прибыли различных организаций.

 

Неспособные навести порядок в собственной стране, западные политики ищут соринки в чужой избе. Их можно понять — ведь американцы начинают задаваться вопросами относительно политики США, причем не только внешней, но и внутренней. Более того, согласно данным опроса Economist/YouGov 77% американцев считают Владимира Путина сильным лидером. Барак Обама не может похвастаться подобным уровнем доверия, только 45% респондентов высоко оценили его лидерские качества. А в недавнем опросе одного известного британского СМИ на тему «Кого бы вы выбрали премьером?» Путин с большим отрывом победил Дэвида Кэмерона.

 

Логично, что местная политическая элита должна как-то реагировать на эту ситуацию. И также логично, что пошатнуть народное мнение можно, начав информационную атаку. Логично, что местная политическая элита должна как-то реагировать на эту ситуацию. И так же логично, что пошатнуть народное мнение можно, начав информационную атаку. На Путина, который тернистым и крайне тяжелым путём отстаивает суверенитет России, атаку, спекулирующую на чувствах обычных граждан, которые искренне хотят лучшего для своей страны, искренне против коррупции, атаку, подкрепляемая визгами продажной так называемой оппозиции, атаку на семью президента, как самое ценное, что есть у человека.

 

Позвольте, нам самим, уважаемые, разбираться со своими проблемами. Ведь вы же, друзья, не ходите к соседям, в чужую семью, не приходите и не говорите: «У вас все плохо, вы погрязли в проблемах». Потому что чужая семья — чужой монастырь.

 

Бенджамин Фраклин однажды сказал: «Колокол созывает в церковь, но сам никогда не слушает проповеди». Чем больше Штаты гремят по всему миру о проблемах в России, тем больше демонстрируют свою слабость, уязвимость и обличают изъяны своей системы. Тем больше показывают, что власть в США умело орудует ложью, а власть, основанная на ложной идее, обречена на крах. Вопрос времени.

 

Ирина Володченко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
korrupcia


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1