Исчезла ли террористическая угроза из Панкисского ущелья? Михаил Агаджанян

   Дата публикации: 29 января 2016, 09:45

 

26 января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что российская сторона располагает информацией, согласно которой запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) использует Панкисское ущелье в Грузии в своих интересах. По словам министра, орудующие на Ближнем Востоке боевики используют эту территорию для тренировок, отдыха и пополнения запасов боевиков. Сведения о том, что труднодоступное Панкиси служит базой наёмников и тренировочным лагерем, поступали и раньше.

 

ИГИЛ

 

В Тбилиси сразу отреагировали, поспешив заверить, что грузинские власти контролируют ситуацию и, как заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, «никакого риска террористической угрозы из Панкисского ущелья не существует». По его словам, из Панкиси уехали несколько десятков человек, чтобы воевать в рядах «Исламского государства», но над их возвращением установлен строжайший контроль.

 

Контроль на грузинской границе с Турцией, через которую лежит перевалочный маршрут боевиков, следующих из Панкиси и обратно, действительно усилен, однако ситуация далека от того, чтобы её можно было назвать нормальной и полностью контролируемой.

 

Ещё в апреле 2015 года в селе Дуиси Панкисского ущелья состоялась встреча старейшин местных общин, на которой обсуждались участившиеся факты вербовки боевиками местной молодёжи. Старейшины потребовали от властей установить жёсткие правила выезда молодых людей в Турцию, откуда их перебрасывают в Сирию и Ирак.

 

Всего за прошедший год следственные органы МВД Грузии возбудили 14 дел о терроризме. Минувшим летом в Панкисском ущелье задержали пять человек, среди которых был двоюродный брат полевого командира ИГ Тархана Батирашвили. Спецоперация, в которой принимали участие около 100 сотрудников правоохранительных органов, продолжалась несколько часов. Против арестованных были выдвинуты обвинения в связях с ИГ и вербовке местных жителей. По данным грузинских СМИ, задержания лиц, предположительно связанных с ИГ, проводились также в Тбилиси и Телавском районе.

 

На сегодняшний день в Грузии под судом и следствием состоят 9 человек, все по обвинению в связях с ИГ. Среди них четыре жителя Панкисского ущелья – Аюф Борчашвили (имам села Джоколо), Георгий Хутунишвили, Георгий Куправа и Давид Пирисебия. Судебный процесс над ними продолжается по сей день. В ноябре 2015 года Служба государственной безопасности Грузии сообщила о задержании ещё одного жителя Панкиси – Давида Борчашвили, который, по версии следствия, находился в Сирии и воевал на стороне ИГ. После этого были задержаны ещё четверо по подозрению в причастности к террористической деятельности.

 

Как говорит заместитель главы Службы госбезопасности Грузии Леван Изория, ведомство располагает информацией о нахождении в Сирии в рядах джихадистских организаций около 50 грузинских граждан. По оценкам независимых грузинских источников, цифра занижена. В любом случае в подавляющем большинстве это выходцы из Панкиси, а самым известным из них является Тархан Батирашвили, или Абу Умар аш-Шишани (о его ликвидации в Сирии сообщалось не раз, но документальных подтверждений его гибели не было).

 

Согласно данным грузинских СМИ, за время боевых действий на Ближнем Востоке погибло 14 граждан Грузии, воевавших в рядах «террористического интернационала». На днях поступили сведения о пополнении данного списка. В Сирии погиб гражданин Грузии, уроженец села Ахалшени (Автономная республика Аджария) Хвичи Гобадзе. Боевик воевал против правительственных войск в рядах ИГ.

 

Грузинские эксперты не разделяют уверенности своих политиков в установлении контроля над ситуацией и прогнозируют активизацию деятельности исламистов на стыке Северного и Южного Кавказа ближе к весне 2016 года. При этом подчёркивается, что власти Грузии, по сути, не знают, как с ними бороться.

 

В одиночку вести борьбу с террористической угрозой не способны даже крупные государства. Здесь всегда встаёт вопрос о межгосударственной координации, о сотрудничестве спецслужб и других полномочных органов. С Турцией у Грузии такое сотрудничество формально существует. Однако с учётом неоднозначного отношения турецких властей к засевшему на их территории джихадистскому подполью и подрывной роли Анкары в Сирии и Ираке, Тбилиси вряд ли стоит надеяться на серьёзную помощь из Турции. Перекрывать закавказский транзит боевиков, вливающихся в ряды таких группировок в Сирии, как ИГ, «Джебхат ан-Нусра», «Ахрар аш-Шам», «Джунд аш-Шам» (главарь – Муслим Шишани [Маргошвили]) и др., турецкая сторона явно не расположена.

 

Рассчитывать на действенную помощь в нейтрализации террористических угроз Грузия могла бы, выстраивая отношения с Россией, но проблема состоит в том, что сами эти отношения продолжают пребывать в «глубокой заморозке», как отметил на пресс-конференции по итогам 2015 года  Сергей Лавров. Прямой дипломатический контакт с Москвой односторонними действиями Тбилиси был прерван ещё в 2008 году и до сих пор не восстановлен.

 

Осенью 2016 года правящему политическому блоку «Грузинская мечта» предстоит сдать серьёзный экзамен – пройти через парламентские выборы. Давление на грузинский кабинет растёт сразу с нескольких направлений. Местные  сторонники Саакашвили из его «Единого национального движения» изыскивают любую возможность обвинить правительство в проведении «антигрузинской политики». Идёт ли речь о переговорах грузинской стороны с «Газпромом» об увеличении поставок в Грузию российского газа или о возможном сотрудничестве по контртеррористическому каналу, соратники Саакашвили и сам он немедленно объявляют это предательством национальных интересов.

 

И, судя по всему, такие обвинения срабатывают. Во всяком случае, как заявил 28 января бывший министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания  в интервью тбилисской газете «Алиа», Тбилиси проигнорировал предложение Москвы о cотрудничестве в вопросах борьбы с терроризмом. Хотя, заметил Хабурдзания, установить обмен информацией между грузинскими и российскими представителями по антитеррористической теме «было бы хорошо для нас, России и всего мира».

 

Михаил Агаджанян

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1