Что происходит в Молдавии. Эксклюзивный репортаж News Front

   Дата публикации: 29 января 2016, 21:32

 

 

Авторская съемка спецкора команды News Front в Молдавии.

 

От редакции News Front: Особенно внимательно рекомендуем посмотреть этот сюжет всем украинским евроинтеграторам и жителям Украины. Своим «евроинтеграционным» опытом делится с вами Молдавия.

 

Молдавская оппозиция поставила «на паузу» акции протеста и взяла время на систематизацию требований протестующих и предложений, озвученных в ходе «Гражданского форума», который прошел в Кишиневе в пятницу 29 января.

 

С сентября 2015 года в Кишиневе проходят бессрочные протесты левой и правоцентристской оппозиции против действующей власти. На прошлой неделе оппозиция провела митинги на фоне утверждения правительства демократа Павла Филипа. Среди основных требований протестующих — отставка правительства Филипа, роспуск парламента, проведение досрочных выборов в законодательный орган страны, а также изменение конституции и переход к прямым выборам президента республики.

 

По итогам трехчасового обсуждения дальнейших планов оппозиции, ее лидеры приняли решение взять четыре дня на систематизацию в одном документе всех предложений, озвученных в ходе «Гражданского форума». Этот текст планируется передать на рассмотрение властям во вторник, 2 февраля. Среди озвученных в рамках форума требований — изменение законодательства в банковской деятельности, отставки ряда государственных чиновников и т.д.

 

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый отметил, что гражданам республики необходимо мобилизоваться для участия «всей страной в следующем заседании парламента».

 

«Сейчас решением проблемы, как добиться парламентских выборов, является отставка правительства Филипа. Когда наши коллеги депутаты поставят на голосование инициативу об отставке кабинета министров, мы придем всей страной к парламенту и обеспечим право народа участвовать в заседании», — сказал Усатый.

 

Народ Молдавии берет ситуацию в свои руки и показывает всему миру, что можно решать внутренние вопросы самим, без вмешательства извне. Мирным путем, но жестко. Ценности евроинтеграции для государства означают не более, чем красивые лозунги о красивой жизни.

 

Борьба с коррупцией, нормальные действующие институты власти, заботящейся о своем народе, должны быть приоритетом для любой страны мира, вне зависимости от ее географического положения.

 

То, что происходит сейчас в Молдавии – это не евроинтеграция, а циничный захват власти одним человеком. Оппозиция предлагает забыть о высокопарных лозунгах евроинтеграции и спасть государство от превращения в тотальную диктатуру.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1