Чижов: роль нидерландского референдума по ассоциации Украины и ЕС не стоит приуменьшать

   Дата публикации: 29 января 2016, 23:57

 

Значение предстоящего в Нидерландах референдума относительно ратификации соглашения об ассоциации Украины и Европейского союзе не стоит приуменьшать.

 

Чижов

 

Об этом заявил в пятницу постоянный представитель России при Европейском союзе Владимир Чижов в эфире телеканала «Россия 24».

 

«Правительство Нидерландов делает хорошую мину при какой игре, не буду называть, — заметил он. — Им это, конечно, очень все не вовремя, учитывая, что с 1 января началось полугодовое председательство Нидерландов Совете ЕС». «Но деваться некуда, — продолжил постпред. — Впервые применяется недавно принятый в этой стране закон о порядке проведения таких референдумов. Нам говорят, что ничего не изменится, неважно, как проголосуют голландцы, потому что сам этот референдум не является обязывающим, он как бы рекомендательный и т.д.» В этой связи российский дипломат напомнил, что «таким же был референдум в 2005 году в тех же Нидерландах о приснопамятной европейской конституции, когда ее голландцы заблокировали».

 

«Он (референдум) тоже был не обязывающим, а чем кончилось? Тем, что конституцию пришлось переписывать и превращать в ее бледную копию, каковой является Лиссабонский договор», — добавил он.

 

«Так что я бы на месте наблюдателей не зарекался, чем все это кончится», — подытожил Чижов. Вместе с тем, считает он, «с точки зрения повседневной практики, в том числе и для наших интересов, эффект этого референдума скоро не проявится».

 

«С 1 января, как и было ранее объявлено, соглашение об ассоциации Украины и ЕС в полном объеме, включая тот самый 4 раздел, торгово-экономический, который на самом деле занимает примерно 70% текста, — этот документ начал применяться на временной основе, — пояснил представитель РФ. — Но даже на временной основе он, естественно, создает для российской экономики, для наших экономических связей те проблемы, которые мы обсуждали больше года с нашими партнерами из Еврокомиссии и Киева»

 

ТАСС

 

P.S. от Владимира Корнилова

 

Это ж надо, до кого-то в России начало доходить, насколько важен голландский референдум.

 

Вы знаете, общаясь с организаторами этого референдума еще на старте кампании по сбору подписей, я им предрек, что Москва долго не будет понимать, «в чем прикол», долго будет приглядываться и чесать в затылке, ничего не делая, и где-то за месяц-два до самого референдума вдруг поймет и начнет предпринимать какие-то лихорадочные (и как всегда, запоздалые) попытки как-то повлиять на ситуацию.

 

Вот чтоб вы не сомневались, до референдума осталось чуть больше двух месяцев…

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1