Синдром Ван Гога, или глюки народного депутата. Алексей Куракин

Дата публикации: 28 Январь 2016, 11:03

 

«Дурний піп його хрестив»

 

Украинская народная пословица

 

Очень неблагодарное это дело – заниматься критикой произведений современного искусства. Тем более, когда эти самые произведения, являются результатом фантасмагорических судорог нейронов в мозгу индивидуума, перекормленного в детстве рассказами о Бабайке и злых милиционерах.

 

Впрочем, обо всем по порядку…

 

Алексей Гончаренко

 

Народный депутат страны, победившей Путина (и не один раз), представляющий фракцию «Жити по-новому» Алексей Гончаренко, пребывая на зимней сессии ПАСЕ, провел патриотический флешмоб. На панелях ассамблеи, Алексей раздавал европейским политикам футболки с надписью «Don’t listen to Russian propaganda» («Не слушайте российскую пропаганду»). Надо отметить – брали с удовольствием, но с какой-то глумливой улыбкой.

 

И все бы ничего, футболка – вполне практичная вещь, чтобы в ней, до ветру сбегать европейскому политику. Но, иллюстрацией к этой надписи послужил известный автопортрет художника Винсента ван Гога с отрезанным ухом и трубкой. На фото, как раз и изображен, собственно пациент и его произведение, которое, надо полагать, плавно войдет в аналы шедевров современного искусства.

 

Теперь, от истории вопроса, перейдем непосредственно к критическому обзору.

 

Каким образом сумрачному сознанию юного дарования удалось соединить воедино российскую пропаганду и творчество нидерландского (по совместительству – и французского) художника Ван Гога, жившего во второй половине XIX века, для искусствоведов осталось загадкой. Очевидно, что-то щелкнуло в кулуарах мозга, и сложилась бесхитростная ассоциативная цепочка в стиле директора Киева: «для того, чтобы ухо не слышало, его надо отрезать».

 

Если с кремлевскими фейками все более, или менее ясно, то с отсеченным ухом (точнее – мочкой уха) не все так просто. По словам самого автора, он хотел таким образом, цитирую: «…разъяснить позицию Украины…». Первое, что приходит на ум критикам при изучении произведения Алексея Гончаренко — это синдром Ван Гога, достаточно подробно описанный в медицинской литературе. Правда, настораживают клинические симптомы: помутнение рассудка, пациент либо сам себя оперирует, либо настаивает на определённой операции.

 

Чувство неясной тревоги за состояние психического здоровья Гончаренко, возникает всякий раз, когда рассматриваешь его творение. Тем более, что статья в Википедии, описывающая указанный синдром, отсылает любознательного читателя к таким ужасам бытия, как анорексия, синдром навязчивых состояний, шизофрения и социофобия.

 

Еще меньше хочется с уверенностью смотреть сегодня в завтрашний день, когда читаешь пост Гончаренко в Facebook. Там и яркий, кружевной образ ворот Европы, возле которых мы уже находимся, и паутина путинской лжи, опутавшая всю Европу от французского Бреста до Бердичева и Жмеринки. Причем, слово «пропаганда» в коротеньком посте употребляется четыре раза, что свидетельствует о нахождении дискретного сознания автора где-то между недостатком воображения и синдромом навязчивого состояния, осложненного российской агрессией.

 

Но, что-то в этой футболке есть. Какой-то подтекст, скрытая экспрессия и намек. Дело в том, что легендарному процессу отсечения уха Ван Гогом, предшествовала его ссора с не менее известным Гогеном. В ходе этого конфликта, Ван Гог запустил… стаканом в голову друга. Очевидно, что Алексей призывает нас с пониманием отнестись к демократическому способу разрешения различных творческих разногласий между разнофракционной кодлой путем швыряния в оппонентов стаканов, бутылок и прочих изделий стеклодувной промышленности.

 

Не остались равнодушными к творению «митця» и благодарные трудящиеся страны хромающих реформ. Под постом Алексея, они (трудящиеся) оставили довольно искренние комментарии и критические отзывы, цитировать которые я не стану по причине их чрезмерной насыщенности непереводимыми оборотами местных диалектов и филигранной игрой слов. Ну, что-то типа: «…а шоб тебе скажені білки покусали…»

 

Не знаю, внесли ли аукционные дома Сотбис и Доротеум произведение Алексея Гончаренко в свои каталоги, но, в целом, становится понятным смысл улыбок европейских депутатов. Они то прекрасно осознают: какой херней занимаются украинские депутаты — “метці”, совершающие заграничные вояжи на деньги простых налогоплательщиков.

 

Алексей Куракин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Van_Gog_24138585


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1