Премьер Черногории пригласил оппозицию войти в состав правительства

Дата публикации: 28 января 2016, 08:03

 

Премьер Черногории Мило Джуканович предложил оппозиции войти в состав кабинета министров в ходе обсуждения доверия нынешнему правительству страны Скупщиной (парламентом) Черногории, которое транслировалось на сайте парламента в среду.

 

Обсуждение вотума доверия продолжалось в Подгорице три дня. В понедельник полемика о политических и экономических достижениях и провалах действующего кабинета министров и главы правительства продолжалась с 13.00 до 20.00 мск, после чего было решено продолжить ее на следующий день. Во вторник депутаты успели обсудить исторические, национальные, криминальные темы и даже цитировали стихи и рассказывали анекдоты. Времени на голосование не хватило, поэтому обсуждение доверия правительству было перенесено на среду. В среду за десять рабочих часов удалось высказаться всем парламентариям Скупщины и почти всем членам правительства, многим по несколько раз.

 

«Призываю все партии парламентарной оппозиции войти в состав правительства и принять на себя часть ответственности, помочь укрепить стабильность в стране и создать власть, которой будут доверять», — заявил черногорский премьер.

 

Джуканович предложил парламентской оппозиции посты в МВД, министерстве финансов, министерстве труда и соцзащиты, министерстве сельского хозяйства на уровне министров и заместителей и одно место вице-премьера. По его словам, обновленное таким образом правительство сможет подготовить Черногорию к следующим парламентским выборам. Такое предложение совпадает с инициативой умеренно-оппозиционной партии «Позитивная Черногория», от голосования которой во многом зависит итог вотума доверия.

 

По словам премьера Джукановича, автором инициативы о вотуме доверия выступил он сам. Вызвано его решение тем, что МИД Черногории получил 23 декабря официальное письмо-приглашение от генсека НАТО Йенса Столтенберга, после которого должна начаться интеграция страны в альянс. Оппозиция выступила против вступления Черногории в НАТО, потребовала отставку премьер-министра, формирование переходного правительства и назначение новых парламентских выборов с последующим референдумом о вступлении в Североатлантический альянс.

 

Митинги и шествия Демократического фронта (ДФ) — политических оппонентов премьера Джукановича начались 27 сентября в Подгорице и других городах республики и привели к столкновениям демонстрантов с полицией.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1