Переговоры в Минске: встреча не принесла результатов

   Дата публикации: 28 Январь 2016, 08:33

 

Контактная группа по Донбассу продолжила в среду в Минске обсуждение ключевых аспектов мирного урегулирования, однако сторонам вновь не удалось прийти к соглашению. Более того, представитель ОБСЕ на минских переговорах Мартин Сайдик в очередной раз вынужден был с сожалением констатировать продолжающиеся нарушения режима полного прекращения огня в зоне конфликта.

 

Политический аспект

 

Камнем преткновения на текущих переговорах ожидаемо стали вопросы, обсуждаемые в рамках работы политической подгруппы контактной группы, в частности, о проведении выборов в Донбассе.

 

Как сообщил источник, близкий к переговорам, «ключевым вопросом, по которому пока не удается договориться, является сама система проведения выборов».

 

«Киев требует, чтобы голосование проходило по партийной системе, представители республик настаивают на выборах по мажоритарной системе», — сказал источник.

 

По его словам, спорной остается и тема освещения выборов средствами массовой информации.

 

«Донецк и Луганск готовы допустить всех журналистов на выборы, но не готовы возобновить вещание украинских каналов», — уточнил источник.

 

Подводя результаты дискуссии в политической подгруппе, Сайдик был предельно лаконичен:

 

«Рабочая группа по политическим вопросам продолжила дискуссию по модальности местных выборов в отдельных районах (бывших – ред.) Донецкой и Луганской областей. На сегодняшней сессии особое внимание было уделено роли политических партий, СМИ, а также администрированию выборов и вопросам безопасности».

 

Вместе с тем журналисты не упустили возможность поинтересоваться у него по поводу предложений сторон, озвучивших позиции перед заседанием контактной группы, в части изменений в конституцию Украины и особого статуса Донбасса.

 

Так, полномочный представитель России на переговорах Борис Грызлов заявил журналистам, что необходимо четкое закрепление постоянного особого статуса Донбасса, согласование поправок в конституцию с контактной группой и гарантии для жителей и властей региона. Со своими предложениями выступили и представители республик Донбасса.

 

«ДНР предлагает рассмотреть контактной группе компромиссный вариант поправки в Конституцию Украины, подготовленный нашими юристами. Он дает реальные гарантии особого статуса Донбасса, политических прав нашего народа, за которые мы проливали кровь», — сообщил представитель делегации ДНР на минских переговорах.

 

«Предложения по конституции были переданы прямо за 30 минут до окончания работы политической подгруппы, которая заседала вчера. Мне это было передано ровно в семь часов вечера», — сообщил Сайдик журналистам в среду.

 

Обстрелы продолжаются

 

Представитель ОБСЕ Сайдик также констатировал продолжение нарушения режима прекращения огня в Донбассе, который стороны планировали установить по поводу старого Нового года.

 

«Обсуждался вопрос выработки совместных механизмов по обеспечению безопасности работ по разминированию (приоритетных участков в Донбассе — ред.) и недопущению нарушения режима прекращения огня в целом. К сожалению, вы тоже видели в последнее время эти нарушения. Это печально», — сказал Сайдик.

 

Он добавил, что участники рабочей группы по безопасности обменялись информацией о продолжении работ по разминированию на согласованных ранее приоритетных участках.

 

«Особое внимание было уделено безопасности лиц, задействованных в работах по разминированию, особенно вдоль линии соприкосновения», — уточнил Сайдик.

 

Он также рассказал, что в среду удалось договориться открыть 12 февраля в ЛНР еще один пункт пропуска (в дополнение к существующему пешеходному, заработавшему с конца октября — ред.).

 

 «В рабочей группе по гуманитарным вопросам украинская сторона заявила о своей готовности открыть в (бывшей – ред.) Луганской области в ближайшем будущем пункт пропуска на линии соприкосновения для гражданского транспорта и гуманитарных грузов», — сказал представитель ОБСЕ.

 

Он уточнил, что была достигнута договоренность открыть этот пункт 12 февраля — в годовщину Минских соглашений.

 

Сайдик также отметил конструктивную работу подгруппы по экономическим вопросам. По его словам, были обсуждены вопросы, касающиеся проведения работ по восстановлению важных объектов жизнеобеспечения, особенно линий электропередачи и железной дороги, на разминированных участках и повышения качества услуг в логистических центрах вдоль линии соприкосновения.

 

В ожидании обмена пленными

 

В среду представитель ОБСЕ был вновь вынужден констатировать отсутствие договоренностей по обмену пленными. Так, еще на заседании контактной группы в Минске 13 января стороны договорились обменять более 50 пленных. Ожидалось, что это произойдет до 20 января. Однако обмен был сорван. Ответственность за это стороны возложили друг на друга.

 

«Не достигнуто решение по освобождению лиц, заключенных в связи с конфликтом (на Донбассе— ред.)», — сказал Сайдик.

 

В то же время он назвал положительным моментом успешное проведение в Луганске семинара Международного комитета Красного Креста по вопросу лиц, пропавших без вести. По его словам, подобные семинары также прошли в Донецке, Днепропетровске и Киеве.

 

Между тем представитель Киева в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко обвинила Донецкую Народную Республику в отсутствии результатов переговоров по обмену.

 

«ОРДО (отдельные районы бывшей Донецкой области — ред.) предложили освобождение в формате 6 на 3… Мы стоим на позиции — освобождение 25 героев (гражданские и военные), которые имеют проблемы со здоровьем и чье местонахождение нам известно, из предлагаемого нами еще 6 января списка и предлагаем вокруг этого искать компромисс», — написала Геращенко на своей странице в Facebook.

 

Стороны вновь попробуют найти точки соприкосновения по ключевым вопросам урегулирования ситуации на востоке Украины, как ожидается, 10 февраля в Минске. Вместе с тем, как уточнил Сайдик, в графике работы контактной группы не исключены изменения, если в этот период состоится встреча министров иностранных дел «нормандского формата».

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
minsk
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1