Северная Корея в течение недели может осуществить новый пуск баллистической ракеты большой дальности, сообщили японские СМИ со ссылками на официальных представителей.

 

Они ссылаются на результаты анализа сделанных спутниками фотоснимков полигона Тончанг-ри на западном побережье КНДР, откуда она осуществляет ракетные пуски.

 

С учетом полученной информации постпред США при ООН Саманта Пауэр призвала к скорейшему принятию СБ ООН резолюции, ужесточающей санкции в отношении Северной Кореи.

 

По ее словам, «сообщения о дальнейших угрозах и провокациях, дестабилизирующих шагах, еще раз подчеркивают важность проведения через Совет безопасности резолюции с санкциями».

 

«Необходимо активизировать переговоры, чтобы подготовить жесткую и комплексную резолюцию, которая сможет оказать влияние на планы Ким Чен Ына, постоянно демонстрирующего пренебрежительное отношение к резолюциям Совбеза и международным нормам», — сказала она.

 

В январе 2016 года Пхеньян объявил об успешном термоядерном испытании. Это вызвало обеспокоенность у мирового сообщества, а США, Япония и Южная Корея активизировали дипломатические усилия по подготовке и принятию Советом безопасности ООН жесткой резолюции против Пхеньяна.

 

Так, в ходе визита в Пекин госсекретарь США Джон Керри после переговоров с министром иностранных дел Китая Ван И заявил журналистам:

 

«Мы пришли к единому мнению, что следует активировать наши усилия в СБ ООН для принятия жесткой резолюции в ответ на ядерное испытание Северной Кореи».

 

Ван И, в свою очередь, на совместной с Керри пресс-конференции подтвердил:

 

«Мы выступаем за принятие СБ ООН новой резолюции в ответ на действия, предпринимаемые КНДР».

 

Он, вместе с тем, оговорился, что «новая резолюция не должна привести к эскалации напряженности на Корейском полуострове».

 

Последний пуск ракеты большой дальности Северная Корея в нарушение резолюций ООН, запрещающих ей пуски ракет с применением баллистической технологии, осуществила в 2012 году, выведя на околоземную орбиту объект, который она назвала искусственным спутником.

 

На Западе расценили этот пуск как испытание ракеты-носителя для ядерного заряда.

 

Источник