Грызлов в Минске настаивает на особом статусе Донбасса «по Штайнмайеру»

   Дата публикации: 28 января 2016, 11:55

 

Полномочный представитель РФ на Минских переговорах Борис Грызлов на вчерашней встрече в Минске озвучил переговорную позицию российской делегации.

 

«Голосование по конституции Украины должно быть жестко увязано с одновременным принятием поправок в статьи 1 и 10 закона об особом статусе для придания особому статусу постоянной основы по «формуле Штайнмайера», — отметил он.

 

По мнению Грызлова, поправки необходимо вносить в соответствии с требованиями Минских соглашений.

 

«Необходимо найти юридическую формулу, гарантирующую, что пункт 18 Переходных положений конституции будет отсылать именно к действующей редакции статей 2-9 закона об особом статусе и к заново согласованным на контактной группе редакциям статей 1 и 10», — подчеркнул полпред РФ.

 

Он указал, что эту формулу следует закрепить в конституции Украины.

 

«Необходимо также юридически закрепить в конституции Украины, что полномочия избранных на выборах на Донбассе по отдельному закону лиц не будут прекращены в 2017 году, как это предусмотрено конституционной реформой для всей Украины», — заключил Грызлов.

 

До этого глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил о необходимости принятия специального закона о выборах на Донбассе, привязанного к конкретной территории и к конкретной ситуации.

 

Однако в целом вчерашний раунд переговоров оценивается как непродуктивный.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1