Экстренное включение из Черногории – прямая трансляция

   Дата публикации: 28 января 2016, 00:55

 

 

00:57

 

Всего 81 депутат. 42 за, 20 против, остальные вышли из зала заседания. Итог — за доверие власти.

 

23:52

 

Тезисы из выступления Джукановича: 

 

«Только ДПС (Демократическая партия социалистов) может объединять противоборствующие стороны в Черногории».

«ДПС невозможно победить на выборах, отсюда и бунт и требования о переходной власти».

«Не вижу ни одной запрещенной партии, ни одного запрещенного СМИ».

«Власть исполняла основные программные положения и далее будет работать на защиту государственных интересов».

«В 2016 мы откроем главы в переговорах о вступлении в ЕС».

«Продолжим путь по вступлению в НАТО».

«В срок пройдут свободные демократические выборы».

Премьер-министр Черногории также пообещал  экономический рост и стабильность. Призывал все оппозиционные партии войти во власть. Люди кто смеялись над его словами, кто возмущались.

 

23:31

 

— Знаю, что некоторые партии хотят вынести вопросы евроинтеграции на референдум.
— НАТО вообще-то.
— А, да, НАТО.

 

23:26

 

Выступающий Джуканович признает наличие многих проблем в Черногории, но считает, что выборами их не решить. «Уверен, что можем все преодолеть», — говорит премьер-министр Черногории. Он также предлагает дискуссию по вопросам, которые разделяют политические силы.

 

23:05

 

Людей призвали повернуться к правительству (до этого они были к нему спиной, смотрели трансляцию). Толпу от парламента отделяет одна линия полицейского кордона и металлические заграждения.

 

22:59

 

Правящая Демократическая партия социалистов выступает за доверие власти. Что говорит выступающий не слышно из-за реакции граждан. Свистят, выкрикивают оскорбления: «Воры, убийцы!» Слышны барабаны, речевки.

 

22:57

 

«Голос за эту власть — голос против демократизации Черногории, позволение ей и впредь вершить все, что она пожелает. Мы получили от граждан согласие на смену этой власти», — говорит представитель фракции независимых депутатов.

 

22:46

 

Выступает фракция независимых депутатов, которая не доверяет власти. Говорят о том, что власти существуют против воли граждан, выборы были украдены. Люди встречают слова оппозиционеров возгласами поддержки. Джукановичу: «Вы применили грубую силу против народа, и только за одно это должны уйти в отставку». Высказывают убеждение, что экономика в упадке, у граждан нет социальной защиты.

 

22:35

 

Выступает социалистическая народная партия: «Выражение недоверия власти, как бы это странно ни звучало, приведет к стабильности в стране. се, что вы делаете, господин Джуканович — нелегитимно». Партия голосует против доверия власти.

 

22:25

 

Выступает социал-демократическая партия. «Люди требуют демократии, и ее нужно им дать». Партия выступает за парламентские выборы. Не поддерживает власть, требует выборы.

 

22:10

 

Выступает партия Позитивная Черногория. Критикуют власть и во внешней, и во внутренней политике, однако поддерживают ее.

 

22:02

 

Хорватская гражданская инициатива — поддержка власти.

 

22:01

 

Клуб депутатов албанских партий — поддержка власти.

 

21:58

 

Либеральная партия — поддерживает власть.

 

21:53

 

Партия Албанская альтернатива — поддерживает власть.

 

21:50

 

Боснийская партия Черногории выступает за доверие власти.

 

Уже третий день в парламенте идет дискуссия перед голосованием о вотуме доверия правительству. Все это время демонстранты находились перед зданием парламента, где дискуссия транслируется в прямом эфире. Недавно закончились последние выступления, по завершающей речи произнесут лидеры фракций, и наконец-то будет голосование.

 

Для того, чтобы действующее правительство Черногории осталось у власти, необходимо, чтобы за доверие ему проголосовало не менее 41 депутата. Правительственная коалиция представлена в парламенте 44 депутатами, 5 из которых — члены Социал- демократической партии, которые сообщили, что не намерены голосовать за доверие к правительству. Всего депутатов – 81 человек.

 

Напомним, в Черногории с осени прошлого года не стихают массовые протесты. Недовольство граждан тлело годами, если не десятилетиями, но поводом к началу и планомерному нарастанию уличного оппозиционного движения стал жесткий разгон митинга против вступления страны в НАТО в конце октября.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1