Час спустя после заявлений о катастрофическом оттоке капитала арестован глава Госстата КНР

Дата публикации: 28 Январь 2016, 16:14

 

Ван Баоань, глава Китайского государственного статистического бюро, был задержан во вторник 26 января по причине нарушения партийной дисциплины. Об этом сообщает CNN, информацию подтверждают китайские СМИ.

 

Ван Баоань,

 

Сообщается, что высокопоставленный чиновник, ведомство которого оказывает значительное влияние на поведение игроков на китайском рынке, был арестован спустя час после своей речи о рисках, вызванных оттоком капитала, который достиг одного триллиона долларов в 2015 году.

 

Новость свидетельствует о высокой степени тревожности, воцарившейся в секторе финансового и экономического управления КНР, порождающей нервозность и несогласованность действий. Арест высокопоставленного чиновника фактически только усугубит негативное влияние на рынки и инвесторов, для которых событие станет подтверждением опасного состояния китайской экономики и финансовой системы. Связь между заявлениями и арестом подтверждает то, что чиновник — по сути первое высокопоставленное должносное лицо, арестованное спустя лишь восемь месяцев после назначения на высокий пост. Таким образом арест не может быть результатом долгой работы, обычно ведущийся органами ЦКПД. Вторым человеком, получившим назначение при Си Цзиньпине — является глава Управления по контролю за безопасностью на производстве Ян Дунян, арестованный из-за  взрыва складов с взрывоопасными материалами в портовом городе Тяньцзинь.

 

Официальные данные об оттоке капитала свидетельствуют о сумме в два раза меньшей, заявленной в речи Ван Баоаня, а также предоставленной Bloomberg Intelligence. Арест главы Госстата бросает таким образом тень и на показатели роста ВВП, заявленного в 6,8%, и активности в промышленности и других данных, служащих официальным барометром состояния китайской экономики. В этой ситуации для инвесторов среднего бизнеса единственным реальным показателем станет индекс фондовых бирж, стремительно падающий на глазах, и с июня 2015 года потерявший более половины своей стоимости.

 

Ван Баоань (1963), уроженец центральной провинции Хэнань, на различных постах в Минфине КНР. Восемь месяцев назад был назначен главой Госстата КНР. Является также заместителем Китайского общества «Красного креста».

 

Ситуация с оттоком капитала является критической для Китая, вызывая также девальвацию национальной валюты. Только в декабре 2015 года на поддержание курса оншорного юаня Народный банк Китая потратил 108 млрд долларов золото-валютных резервов страны.

 

Напомним, что ранее в Китае сменился руководитель ведомства валютного контроля, а также появились слухи об отставке главы регулятора фондовых бирж.

 

«Южный Китай»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Baoan_


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1