Великобритания покинет Евросоюз, если на референдуме поддержат это решение

   Дата публикации: 27 января 2016, 08:15

 

Великобритания запустит процедуру выхода из ЕС, если в пользу этого проголосуют британцы, сразу после того, как станут известны результаты голосования, хотя референдум не является юридически обязывающим, заявил министр иностранных дел королевства Филип Хаммонд.

 

Референдум о членстве Британии в ЕС должен пройти не позднее конца 2017 года, однако может состояться в июне этого года, если Британия и ЕС достигнут соглашения о реформировании Евросоюза в феврале.

 

«Хотя референдум не является юридически обязательным для исполнения, он будет обязательным для исполнения с политической точки зрения, и если британцы проголосуют за выход, мы запустим статью 50 Римского договора (о создании Европейского экономического сообщества) и начнем процесс переговоров о процедуре выхода – это неизвестная область, поскольку ни одна страна еще не делала этого», — сказал он, выступая в палате лордов.

 

По его словам, это произойдет сразу после того, как станут понятны результаты голосования, отмечает газета Telegraph.

 

Согласно процедуре, премьер-министр должен будет написать соответствующее письмо главе Евросовета, уведомляя его о намерении страны покинуть Союз. Евросовет затем назначит делегацию для проведения переговоров, а также установит двухлетний срок для переговоров по соглашению о выходе. Страна перестает быть членом ЕС либо после вступления в силу подписания такого соглашения о выходе, либо по истечении двухлетнего срока.

 

Британский премьер Дэвид Кэмерон добивается изменения условий членства Великобритании в ЕС и реформ самого объединения, после чего — не позднее конца 2017 года — намерен провести референдум о членстве страны в Евросоюзе. Требования касаются четырех сфер: конкуренция, суверенитет, социальная политика и экономическое управление.

 

Председатель Евросовета Дональд Туск ранее сообщил, что соглашение, как ожидается, будет принято в феврале. Отвечая на требования Кэмерона, Туск от имени ЕС заявил, что степень интеграции стран-членов в ЕС действительно может быть разной, и признал роль национальных парламентов в принятии решений.

 

По его словам, ЕС также согласен с Великобританией в том, что европейская система регулирования рынка требует изменений, а также считает необходимым снизить давление на предпринимателей. Но ЕС, по его словам, пока не согласен с требованием Лондона установить четырехлетний «испытательный срок» для приехавших в Великобританию мигрантов из ЕС для доступа к социальным благам.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1