Словенский политик Змаго Елинчич: Евросоюз распадется к 2020 году

Дата публикации: 27 Январь 2016, 00:17

 

Змаго Елинчич – лидер Словенской национальной партии (Slovenska Nacionalna Stranka — SNS), известный в Словении и вообще на Балканах евроскептик. В 1999 году он выступил против бомбардировок Сербии, чуть позднее – против признания Косова. Присоединение Словении к ЕС и к НАТО убедили политика в ошибочности западного пути. Сегодня он говорит о вполне ощутимых его последствиях для балканской страны: сложной экономической ситуации, усугубленной антироссийскими санкциями, небезопасной обстановке в связи с беженцами и фактической потере суверенитета в связи с давлением США на Евросоюз.

 

slovenia

 

News Front: Господин Елинчич, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, что из себя представляет Словенская национальная партия? Какие основные положения вашей программы?

 

Змаго Елинчич: Словенская национальная партия выступает за политически самостоятельную и независимую Республику Словению с сильной национальной экономикой и упорядоченной системой социального государства. За Словению, которая способна защитить природное и культурное наследие своего народа. Наши политические взгляды основаны на политике национальных интересов, что прежде всего подразумевает безопасность и лучшую жизнь для граждан Словении, и лишь после этого – заботу об остальных. А в наших интересах – сильное производство, основанное на собственных ресурсах и силе своего народа и его любви к Родине. Также в наших интересах – хорошие отношения со всеми соседними странами, но ни в коем случае не во вред нашего народа и государства. SNS сотрудничает с идеологически близкими политическими организациями в Европе и никогда не основывает свою политику на оппортунизме. Наша партия собирает патриотических, обладающих национальным самосознанием представителей словенского народа, а также и тех, у кого нет словенских корней, но кто принимает нашу ориентацию, наши начала и образ жизни.

 

Что касается внешнеполитических вопросов, SNS скептически смотрит на отношение ЕС к проблеме мигрантов. Оно стало более чем достаточным доказательством того, что западноевропейская модель демократической интеграции не работает, и что европейскую территорию отдают исламским экстремистам. Также мы осуждаем частые попытки гомосексуального лобби навязать народам Европы грязную идеологию ЛГБТ, которая разрушает основные постулаты христианства.

 

Во внутренней политике наша партия считает, что ситуация с распада Югославии и по сей день существенно не изменилась, и после первых временно успешных лет наступил период экономической стагнации. В 90-х годах Словения использовала финансовые и производственные остатки бывшего союзного государства. Но представители Коммунистической партии, ныне – руководители разных неолиберальных и проевропейских политических партий в Словении, своими необдуманными действиями оказали серьезное негативное воздействие на нашу экономику. Такая же политика продолжается действующим словенским правительством, которое составляют некомпетентные, необразованные и неквалифицированные кадры.

 

 News Front: Во всей Европе в последнее время растет популярность евроскептических сил. Это видно даже на примерах Германии и Франции, где сторонники суверенитета, о порой и правые организации одерживают победы на выборах и собирают масштабные демонстрации. Великобритания планируете референдум и может покинуть Евросоюз. Как вы считаете, из-за чего идея евроинтеграции стремительно теряет популярность?

 

Змаго Елинчич: Идея интеграции в Евросоюз, появившаяся в 50-х года прошлого века, сейчас полностью деградировала и уничтожается. Политикой, к сожалению, занимаются люди, что руководствуются принципом – дать каждому то, что он хочет. А этот принцип ведет не к демократии, а к анархии. От старой словенской поговорки «кто не работает, тот не ест» мы пришли к принципу «накормить того, кто не хочет работать». Примеры Франции и Германии четко это показывают. Первая – на основе того, как предоставление гражданства всем граждан бывших колоний привлекло огромное число мигрантов, которые никогда не интегрируются во французское культурное пространство. Вторая живет с комплексом виновницы Второй мировой войны, и начала безответственную «политику мультикультурализма»: после призыва Меркель мигранты массово съезжаются в Германию. Оба государства находятся на грани тяжелого внутреннего кризиса, который может перерасти в серьезные внутренние конфликты. Граждане недовольны, что иностранцам предоставляют все экономические и социальные бонусы, а в это время местных жителей урезают в правах, а безработица, особенно среди молодежи, неуклонно растет. Похожая ситуация и в Великобритании, которая из-за аппетитов немецких банков и мощного американского финансового лобби хочет выйти из ЕС и таким образом защитить свой суверенитет.

 

News Front: По вашей оценке, насколько популярен евроскпетицизм в Словении?

 

Змаго Елинчич: Во время вступления Словении в ЕС Словенская национальная партия была единственной силой, которая этому сопротивлялась. Мы знали, что в ЕС ждет нас та же судьба, что и Югославию. В 2004 году большинство наших граждан были за ЕС, но сейчас евроскептицизм между словенцами массово растет. Недовольство существует, в частности, из-за марионеточной политики, которую ведут словенские власти. Нынешний режим, как и предыдущие, ведет себя по-рабски, закрывает глаза на интересы граждан и уважает только интересы больших мультинациональных корпораций в ЕС, особенно путем имплементации бессмысленных директив Европейской комиссии. ЕС управляется неприемлемым принципом политики двойных стандартов, где уважают интересы только самых мощных государств и их политических представителей.  Пример – финансовые транзакции господина Юнкера.

 

News Front: Как вы оцениваете развитие словенской экономики после вступления в ЕС? Обладают ли словенцы в действительности тем, что обещают своим гражданам власти стран-кандидатов: огромными зарплатами, широким выбором рабочих мест, хорошим пенсиями и так далее?

 

Змаго Елинчич: Сложно говорить о неком экономическом развитии Словении после вступления в ЕС, потому что мы все время проходили через периоды экономической стагнации. Заметно только улучшение на уровне государственного сектора, но и здесь лишь в отдельных сегментах. Мы наблюдаем развал системы здравоохранения и образования с одной стороны и наращивание бюрократического аппарата – с другой. Пример: Министерство культуры Словении, которое в 1992 году имело около 50 сотрудников, а сейчас – 4000. В банке Словении в 2004 работали 60 человек, сейчас — 400, при том, что это уже не самостоятельный банк, а филиал Франкфурта. Министерство обороны Словении имеет больше сотрудников, чем Министерство обороны Швеции. На самом деле зарплаты словенцев после вступления в ЕС выросли в процентном отношении, но цены на основные товары увеличились настольно, что в целом ситуация стала хуже. Пенсии из года в год уменьшаются.

 

News Front: Одним из недавних спорных решений ЕС было введение санкций против России. Этот процесс начался после референдума в Крыму, и Россия ответила запретом на импорт сельскохозяйственной продукции. Как вы считаете, кто в результате больше пострадал, Россия или и ЕС? И как ощутили санкции в Словении?

 

Змаго Елинчич: Решение ввести санкции против России не спорное, а совершенно незрелое и сумасшедшее. Это решение – последствие давления президента США, который испугался массовой продажи европейской сельхозпродукции через Россию в Азию через «шелковый путь». Америка пытается всеми силами сохранить лидерство в международном сообществе, которое сложилось преимущественно за счет незаконных военных действий и продажи оружия. Решение Российской Федерации ответить контрмерами было очевидным и единственным ответственным выходом из сложившейся ситуации. Россия из-за всего этого совершенно не в проигрыше. В проигрыше сам ЕС, и как в экономическом, так и в политическом плане. Переориентация России на Китай и Восток стало большим поражением политики США, и особенно стран ЕС. Санкции против России губительно сказались и на словенском производстве. Вина за это лежит на неспособной дипломатической политике нашей власти, которая не смогла своевременно найти альтернативные пути для защиты национальной экономики: например, наладить отношения с Россией через Сербию.

 

News Front: Власти Словении приняли решение об ограничении приёма мигрантов. Какова ваша позиция по проблеме беженцев в Европе?

 

Змаго Елинчич: Это не власти Словении приняли решение об ограничении приема мигрантов, это Австрия и Германия решили сделать такой шаг. Наша власть скрывает данные о реальном количестве мигрантов, которые проходят через нашу страну и остаются здесь. К сожалению, многие из тех, кому отказывает Австрия, остаются в Словении, потому что и официальная Хорватия их не принимает. МВД Словении уже заключило несколько договоров о закупке объектов в Кранье, Врхинке и других местах, где разместят тысячи мигрантов и обеспечат им еду, бесплатное образование и социальную защиту. И все это – из карманов словенских граждан! Я бы не использовал фразу «проблема беженцев», поскольку в Словении беженцев де-факто нет. Человек, бегущий из воюющей страны в невоюющую, перестает быть беженцем. Прибывая в третью страну, он становится мигрантом, потому что сам выбирает свой конечный пункт, а не думает о спасении своей жизни от войны. Если мы посмотрим на демографию так называемых беженцев, то увидим, что большинство – молодые, трудоспособные мужчины, которые являются благодатной почвой для распространения радикальных исламистских идей. Теракты, которые происходят в Германии, Дании и Швеции – знак того, что целью мигрантов является распространение ислама.

 

News Front: В случае реальной угрозы от мигрантов с Ближнего Востока, на какую помощь от НАТО может рассчитывать Словения – равно как и любой другой член альянса?

 

Змаго Елинчич: Безопасность в Европе сильно ухудшится в следующие месяцы, и именно «благодаря» безответственной политики ее представителей. В этом случае ни Словения, и ЕС в целом не могут ожидать никакой помощи от НАТО. Альянс бросит Европу и ее народы. План США – предоставить Европу самой себе, а когда насилие примет крайне экстремистский вид, под эгидой НАТО американские военные войдут на территорию Европы и фактически ее оккупируют. Этот план существует уже давно, и о нем в последнее время говорят все больше. «Введение» мигрантов в Европу – один из шагов в его реализации.

 

News Front: Представим, Словения вышла из ЕС и НАТО. Вы за полную политическую, экономическую и любую иную самостоятельность своей страны, или за расширение сотрудничество с какими-то другими силами?

 

Змаго Елинчич: ЕС распадется до 2020 года. Я это предсказал лет 10 назад как член словенского парламента, а последние события говорят о том, что я был прав. НАТО сам по себе является и экономической организацией. Лично я считаю, что это на 70% производственная, и на 30% военная структура. Естественный вопрос: как в этом союзе одновременно находятся Греция и Турция, страны, которые являются политическими противниками. Обе постоянно вооружаются. Стоит вопрос и членства Кипра, который стал последствием недальновидной политики НАТО. Здесь же – незаконная агрессия НАТО на Югославию в 1999 году, участие НАТО в украинском кризисе в вопросе легитимности возвращения русской территории, Крыма, в родную гавань, и вторжение в Ирак, Ливию, Афганистан. Все говорит о том, что НАТО планомерно уничтожает производственные структуры суверенных стран с целью полного контроля над их экономикой. Словении следовало бы, прежде всего, изменить свое законодательство и внести в него меры поддержки роста всех производственных сил, что бы в то же время остановило и «утечку мозгов» из страны. Нужно отменить налоговый террор, который осуществляется с помощью отсталой судебной системы, и присмотреться к странам, близким Словении по размерам. Словении также стоит присоединиться к Вышеградской группе и одновременно с этим искать союзников на востоке, прежде всего в лице России и Китая. Как бывший член Движения неприсоединения, Словения имела многие привилегии, которые мы потеряли с выходом из блока, и все из-за диктата США.

 

News Front: С какими организациями в регионе вы сотрудничаете? И как оцениваете политическую ситуацию в стране, которая сопротивляется ЕС – Сербии?

 

Змаго Елинчич: Словенская национальная партия имеет сильные контакты с Союзом европейских национальных движений (AEMN), а также идеологически близкими организациями в регионе. Ситуация в Сербии довольно сложная, и трудно давать оценки извне. Заметно разница во мнении большинства граждан и политических элит. Властные структуры желают вступления в ЕС и НАТО, а население против. Во всяком случае, те, что думают своей головой. Сербские СМИ похожи на СМИ в Словении, где политики контролируют тексты и совершают незаметную цензуру. Тем не менее, в Сербии СМИ свободнее, чем в Словении, особенно альтерантивные, неподконтрольные власти. Будет интересно следить за выборами в этом году, которые точно изменят политическую ситуацию в Сербии. Политические контакты, которые SNS имеет с сербскими партиями, строятся на перспективах усиления сотрудничества. Особенно я бы выделил организацию «Сербский собор Заветницы», как новую национальную и политическую силу в Сербии, с которой мы имеем особенно хорошие отношения и которую всецело поддерживаем на предстоящих выборах. Как евроскептик, уверен, что «Сербский собор Заветницы» — это свежий воздух для предстоящего периода и истинная альтернатива уже существующему проевропейскому варианту, прежде всего потому, что ее представляют нескомпрометированные люди, которые любят свою страну.

 

News Front: Напоследок: какие у вас планы на ближайшее будущее? И что бы вы хотели передать или пожелать своим сторонникам и зарубежным друзьям?

 

Змаго Елинчич: В Словении в 2018 году пройдут парламентские выборы. Вопреки ошибочным действиям власти и основных министров, автократичному государственному сектору, политически ангажированной судебной системе и финансовому прессингу со стороны политики, я уверен, что не будет внеочередных выборов, поскольку нынешняя элита и архаический коммунистический истеблишмент еще не успели очертить свои интересы. У них еще есть что красть у народа. Своим согражданам я бы пожелал, наконец, увидеть суть вещей, начать думать своей головой и делать выводы на основе здравого смысла, а не ложной информации, которую им дают проплаченные СМИ. Союзников за границей я бы попросил о поддержке пути, которым идет SNS. В последнее время, в связи с общей ситуацией в Словении, я занимаюсь вопросом Свободной территории Трста, государственного образования времен Второй мировой войны, которая не утратила свой международный суверенитет.

 

Оксана Сазонова

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
slovenia


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1