О коррумпированности президента Обамы. Виктор Мараховский

   Дата публикации: 27 января 2016, 09:26

 

Ответ на бурную реакцию в России на скандальный фильм BBC о России. За рубежом фильм прошел незамеченным

 

ТВ

 

Уважаемые читатели!

 

В 20-минутном сюжете белорусского телеканала появился представитель Департамента налогов и сборов Минфина РФ Олег Морковин, заявивший: «Я не уполномочен заявлять о каких-либо фактах, но официально зарплата у президента США Барака Обамы менее 500 тысяч долларов в год. Очевидно, что не на эти деньги человек живёт». На вопрос журналиста: «Вы считаете, Обама коррумпирован?» Он ответил: «По нашему мнению, да». «И как давно, вы думаете, об этом знают в России?» — «Я лично думаю, очень давно». Остальной ролик состоит из ругани в адрес Обамы режиссёра Майкла Мура, политолога Пола Крейга Робертса и правозащитника Сноудена.

 

Как вы думаете, стал бы этот ролик главной сенсацией в США?

 

Начали бы на него отвечать в Белом доме? Вошёл бы он в топ-5 главных событий дня в «Нью-Йорк таймс», Си-эн-эн, Би-би-си?

 

Нет, уважаемые читатели. В этих СМИ даже не узнали бы, что белорусское ТВ узнало, что думает о Б.Х. Обаме третьестепенный российский (или там китайский) чиновник. А узнали бы — хмыкнули бы и пропустили мимо ушей.

 

…А теперь заменяйте белорусское ТВ на британское, третьестепенного российского чиновника на такого же третьестепенного американского, Б.Х. Обаму на В.В. Путина, а политолога Робертса на бывшего политтехнолога, а ныне не пойми кого — Белковского.

 

И вы получите сенсацию Рунета.

 

…Британская медиакомпания Би-би-си — всего лишь — отработала очередную обязаловку по уличению кровавой России и её кровавого президента. Но даже она, рекламируя эту совершенную пустышку как «расследование», кричала всего лишь «Сейчас вы узнаете, что в Минфине США думают о деньгах русского Путина».

 

Компания Би-би-си не рассчитывала на такую удачу, какая ей выпала в русскоязычной медиасфере. Где одни бросились радостно тиражировать её пшик в качестве «обвинений в адрес Путина, впервые высказанных официальными властями США», а другие — почему-то начали опровергать ложные, не имеющие под собой никаких оснований обвинения.

 

Граждане. Не было никаких обвинений. Третий подметальщик американского Минфина ясно сказал: «Никаких фактов я вам не скажу. По-моему, Путин плохой, и об этом у нас, по-моему, давно знают».

 

…У меня есть версия, почему так получилось. Проблема в том, что у нас недостаточно чёткая грань между «жёлтым» и «белым» медиапространством. Поэтому у нас регулярно настоящими сенсациями и «темами дня» становятся пустышки. Взять ту же пустышку с «миллиардами русского президента»: даже сама Би-би-си, вбросившая её вчера — сегодня уже давно убрала её из топовых заголовков. Ибо понимает, что получилось дёшево и ни о чём.

А у нас эту тему всё фестивалят.

 

Есть и ещё одна проблема, тоже, увы, не вчерашняя. Это совершенно мистическая зависимость отечественной медиасферы от западной.

 

Это ведь не ЦРУ заставляет нас (блогеров, журналистов, читателей, зрителей) смотреть в рот западным СМИ. Это мы сами радуемся, как дети, если нас похвалит какой-нибудь американский актёр, и злимся, когда раскритикует какой-нибудь британский гей. Это мы переживаем о том, что написала о нас пресса европейского острова или сообщил американский чиновник откуда-то из глубин их «департмент оф трежери».

 

В этом смысле представляется правильным пример Китайской Народной Республики. Там любят, конечно, западных знаменитостей и даже охотно снимают их в своём кино.

 

Но центр мира у них всё-таки занимает их собственная страна.

 

Виктор Мараховский

 

 

P.S.: Ролик, сделанный по заказу Кремля

 

Ролик, за который получено 10 кг золота.

 

Анатолий Шарий

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1