Миграционная политика Меркель вызывает аллюзии на «Фауста» Гете. The National Interest, США

   Дата публикации: 27 Январь 2016, 16:58

 

Миграционная политика канцлера Германии Ангелы Меркель серьезно беспокоит немецких евреев, пишет журналист издания Der Tagesspiegel Мальте Лемминг в статье для издания The National Interest.

 

Фёдор Шаляпин в роли Мефистофеля

 

«В трагедии Гете «Фауст» Мефистофеля спрашивают, кем он является на самом деле. Он отвечает: «Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо». Немецкая политика открытых границ для беженцев, реализуемая федеральным канцлером Ангелой Меркель, достигла точки, когда к ней применима эта же фраза, но перевернутая с ног на голову. Политика отрытых дверей, это сила, которая вечно желает блага и совершает зло?» – пишет Лемминг.

 

Он считает, что человечность и благожелательность были идеалами Меркель, когда она проводила эту политику, однако канцлер также действовала как типичный немец в послевоенной Германии, бессознательно испытывавший вину и историческую ответственность. Автор статьи приводит слова французского философа Алена Финкелькраута, который ранее заявлял, что, принимая первую волну беженцев, немцы поверили, что настал момент для искупления своей исторической вины.

 

Однако сегодня предостережения по поводу  такой политики звучат все громче, и канцлер Германии, должно быть, заметила беспокойство части населения страны, которая «близка ее сердцу» – немецких евреев, считает Лемминг.

 

Евреи, отмечает автор, уже бегут из Западной Европы, прежде всего из Франции, за которой следуют Великобритания, Италия и Бельгия. Если эта ситуация коснется Германии, то она станет «похоронным звоном» для политики Меркель, утверждает журналист.

 

Лемминг приводит слова посла Израиля в Германии Якова Хадас-Хандельсмана, который заявил, что беженцы прибывают в Германию из тех стран, где евреи в значительной степени рассматриваются как враги. Меркель понимает, насколько опасной может стать эта связь, отмечает Лемминг.

 

«Является ли Меркель силой, которая хочет блага и совершает зло? Канцлер Германии, с которой были связаны надежды еврейской общины страны и которая объявила, что безопасность Израиля отвечает национальным интересам Германии, должна сделать все, чтобы эта динамика остановилась. Изменение в ее миграционной политике, вероятно, должно произойти», — заключает автор статьи.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация The National Interest

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
feodor_chaliapin_as_mephistopheles
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1