Канада заявила о готовности к возобновлению отношений с Россией

   Дата публикации: 27 января 2016, 10:00

 

Министр иностранных дел Канады Стефан Дион считает, что следует возобновить диалог с Россией по украинскому и другим вопросам.

 

«Я думаю, что нам следует активно общаться, чтобы быть уверенными в том, что в России наши интересы понимают», — заявил он журналистам.

 

Он отметил, что в Москве должны хорошо представлять, «что мы оказываем помощь Украине и хотим работать по этому вопросу и с Россией». Отсутствие контактов по данной проблеме не способствует преодолению кризиса и не является помощью Украине, считает дипломат.

 

По его словам, «если выяснится, что у нас есть общие интересы (с РФ – ред.), мы будем предпринимать осторожные шаги для урегулирования существующих разногласий».

 

Разъясняя свою позицию, Дион заявил, что «диалог существовал даже в годы «холодной войны», а теперь, из-за политики прежнего правительства (Канады – ред.) общения практически нет». В то же время, подчеркнул министр, США, Япония и другие государства поддерживают диалог с Россией.

 

Заявление Диона последовало после того, как глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве сказал:

 

«Последние два года вообще были, я считаю, периодом утерянных возможностей в отношениях с Канадой, когда резкую русофобскую линию вдруг взяло предыдущее правительство, свернуло двусторонние связи, ввело санкции против российских физических и юридических лиц, остановило сотрудничество в рамках межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам».

 

При этом Лавров отметил, что в Москве рассчитывают на движение к восстановлению прежних отношений с Канадой со стороны нового правительства, возглавляемого Джастином Трюдо.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1