Дважды в одну воронку. Андрей Михайлов

   Дата публикации: 27 января 2016, 18:07

 

США начнут наземную операцию в Сирии и Ираке

 

На днях с Ближнего Востока пришли новости, достойные звания сенсации – американский президент Барак Обама (кстати, лауреат Нобелевской премии Мира) решил начать войну в Ираке заново. То есть, один раз доблестные американские морпехи Ирак уже покорили, демократию ввели, невидимой рукой рынка по нефтяным полям прошлись … Однако на место злобного Буша пришел очаровательный Барак Обама, который войска обещал из Ирака вывести. И даже слово сдержал. Но затем опять ту же самую 101-ю воздушно-десантную дивизию направил в Ирак и Сирию.

 

США начнут наземную операцию в Сирии и Ираке

 

Решение это, конечно, для мистера Обамы неприятное, для политической репутации убийственное, но… какая уж тут репутация на исходе второго срока?

 

Однако и тут вопрос – что за подарочек будет от такой хромой утки родной демократической партии, ежели вторая иракская кампания затянется? Как тогда наиболее вероятной преемнице действующего президента Хиллари Клинтон на выборы соваться? Риск, однако. Сильно чреватый…

 

Однако коль скоро американский президент на такой риск все-таки идет, значит, есть из-за чего.

 

 

Из-за чего же?

 

Крайне слабая (скажем так) боеспособность созданной заново американцами иракской армии ни для кого не секрет. Но и не новость – ее неспособность противостоять отрядам ДАИШ (запрещенной в России террористической организации) стала очевидна еще летом 2014 года. Однако напрямую послать американские войска на новую войну американский президент решил лишь через полтора года.

 

Спрашивается: чего он раньше так долго думал и с чего сейчас вдруг заторопился?

 

А вот именно с того, что раньше, во-первых, всерьез воевать с ДАИШ резона не было, а теперь появился. Вплоть до осени 2015 года организация рассматривалась вашингтонскими геополитиками как средство давления на Сирию и Асада, а вот потом… что-то пошло не так.

 

Вмешательство России в гражданскую войну в Сирии обстановку поменяло – и довольно круто. Правительственные войска в Сирии при поддержке нашей авиации перехватили инициативу, начали теснить боевиков. И тогда перед мировой общественностью встали два сакраментальных вопроса:

 

— а где же успехи США?

— и так ли уж эти самые США сильны, если русские за три месяца сделали больше, чем американцы за полтора года?

 

В общем, перед Бараком Обамой возникла необходимость, во-первых, показать, что армия США – это по-прежнему сила! И во-вторых – так это показать, чтоб «нахальные русские» поняли, кто на Ближнем Востоке хозяин.

 

Короче, надо так побить ДАИШ, чтоб в Кремле испугались. Причем срочно, пока Турция, Иран и Саудовская Аравия не начали делить «наследство» сокрушенного русскими «халифата».

 

Одним словом, американскому империализму остро нужна «маленькая победоносная война». Так остро нужна, что Барак Обама готов ее затеять даже в предвыборный год. Что уже интересно…

 

Но еще интереснее перспективы победоносности предполагаемой войны.

 

Задача стоит такая: разгромить силы «халифата» и захватить две его столицы —  Мосул (в Ираке) и Ракку (в Сирии), а затем зачистить от террористов нефтяные поля, лишая исламистов источников финансирования. Вроде бы и не ахти какой сложности задача, но одной дивизии (даже отлично подготовленной и обученной) для ее достижения маловато будет.

 

Конечно, в Ираке и Сирии у США есть не только враги, но и потенциальные союзники – это курды. Их вооруженные отряды находятся вроде бы и не так далеко от Мосула, но штурмовать его курды если и станут, то только после того, как убедятся, что «халифату» скоро конец и пора прибирать к рукам наиболее вкусные трофеи.

 

Следовательно, для создания такой многообещающей ситуации американцам придется попотеть самим, наступая на Мосул от Багдада самостоятельно. И как это наступление будет выглядеть – вопрос также интересный.

 

Особенно, если вспомнить, как «удачно» американцы в том же Ираке дважды штурмовали городок Фаллуджу к северу от Багдада, которая и сейчас находится в руках ДАИШ. И мимо нее пройти, идя на Мосул, не получится.

 

Получается так: либо за последние годы американские военные придумали какие-то новые суперэффективные приемы ведения боев в городской застройке и пустыне, либо затевается откровенная авантюра в расчете на какие-то внутренние склоки внутри руководства «халифата».

 

В обоих случаях имеет смысл закупать попкорн и смотреть, чем нас хотят удивить и заодно напугать. Зрелище может оказаться незабываемым…

 

Андрей Михайлов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1