Чуркин: благодаря военной операции России ИГИЛ впервые начало утрачивать позиции

Дата публикации: 27 января 2016, 08:31

 

После начала Россией военной операции в Сирии террористическая группировка «Исламское государство»* впервые начала утрачивать захваченные позиции. Об этом заявил во вторник постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании Совета Безопасности всемирной организации.

 

«В соответствии с обращением властей Сирии Российская Федерация продолжает оказывать военную помощь в борьбе с ИГИЛ* и другими террористическими группировками. Впервые они стали терять захваченные позиции», — сказал дипломат.

 

По его словам, Россия также эффективно действует и в гуманитарной сфере, доставляя помощь в сирийские города, в том числе в Дейр-эз-Зор, где боевиками ИГИЛ* блокированы более 100 тысяч мирных жителей.

 

Постпред РФ решительно отверг прозвучавшие на заседании СБ «различные измышления» о том, что в результате действий российской авиации якобы гибнут мирные жители.

 

«Особенно странно, когда они распространяются участниками западной коалиции, которая, в отличие от российских Воздушно-космических сил, действует совершенно не транспарентно, да и не слишком эффективно, а информацию о многочисленных гражданских жертвах своих авиаударов в Сирии, Ираке, Ливии, Афганистане наши американские и английские коллеги традиционно замалчивают», — подчеркнул Чуркин.

 

С обвинениями в адрес РФ во время заседания выступили постоянные представители США и Великобритании Саманта Пауэр и Мэттью Райкрофт. Так, последний утверждал, что бомбардировки России и сирийской армии «привели к множеству жертв среди гражданского населения».

 

Упустить шанс урегулировать конфликт в Сирии — непозволительно

 

Упустить шанс урегулировать конфликт в Сирии, который предлагают запланированные на 29 января переговоры между Дамаском и оппозицией, будет непозволительно, заявил представитель РФ при ООН. По его словам, после запуска венского процесса, подтвержденного резолюцией 2254 СБ, а также в результате «сложения ряда других благоприятных факторов вокруг сирийского политического урегулирования сформировалась уникальная атмосфера».

 

«Упустить возникший шанс было бы непозволительно», — сказал дипломат.

 

Он выразил удивление тем, что в ходе заседания западные члены Совбеза «продолжали мутить воду, давая свою одностороннюю интерпретацию резолюции 2254».

 

«Это безответственно. От такой привычки надо избавляться», — подчеркнул постпред РФ.

 

Ранее во вторник ООН объявила о том, что начало межсирийских переговоров запланировано на 29 января. Специальный посланник генерального секретаря Стаффан де Мистура уже направил приглашения участникам дискуссий, которые будут проходить в Женеве.

 

В понедельник эмиссар уточнил, что переговоры рассчитаны на 6 месяцев, но их первый этап продлится две-три недели. Целью дискуссий будет достижение режима прекращения огня, а также запуск политического процесса, который подразумевает создание переходного правительства и разработку новой конституции Сирии, на основании которой в стране будут проведены «свободные и справедливые выборы».

 

 

Напомним, что Россия в числе первых стран мира, которая направила силы на урегулирование конфликта в Сирии. Российская авиация самоотверженно прикрывает сирийских бойцов в борьбе против «Исламского государства»*.

 

 

_

*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1