«Закон Савченко»: Украина погружается в бездну криминального беспредела. Григорий Игнатов

   Дата публикации: 26 января 2016, 16:31

 

16 июня 2009 года депутат от Блока Юлии Тимошенко Виктор Лозинский зверски убил (сперва избил до увечий, потом застрелил из охотничьего ружья) кировоградского селянина Валерия Олийныка. В убийстве принимали участие местные прокурор и начальник милиции.

 

То, что сейчас происходит в Украине в сфере правопорядка – это взаимное кумулятивное усиление ряда крайне неблагоприятных факторов.

 

Вскрылись неприятные факты, которые поспешили замять, свидетельствующие о том, что в Украине существует подпольная услуга «охоты на людей», с помощью которой за немалые деньги можно пострелять по «живым мишеням». Впрочем, вполне возможно, что все было гораздо проще – и Олийнык чем-то не угодил «местному царьку» Лозинскому, который (вполне возможно, чтобы порисоваться перед своими друзьями-силовиками) показательно покарал невежу.

 

Так или иначе, после пары лет в бегах, Лозинский все же сел на 15 лет. Впоследствии, дело пересмотрели, срок скостили до 14 лет, а потом и вовсе – до десяти. Однако Лозинский не отсидел и их. Уже летом 2014 года он оказался на свободе по состоянию здоровья, что вызвало бурный общественный резонанс, и его поспешили вернуть на зону. И вот теперь, похоже, нардеп-«охотник» выйдет на волю законно – ведь в Украине принят закон, по которому день, проведенный в СИЗО, считается за два дня будущего заключения.

 

Таким образом вдвое уменьшил себе срок судья-«колядник» Игорь Зварыч. На очереди – Лозинский, а также осаждающие комиссию по досрочному освобождению сотни убийц, бандитов и насильников.

 

Этот правовая норма получила имя «закона Савченко» и призвана «разгрузить СИЗО», в которых, как наконец-то признали украинские власти, ненадлежащие, а проще говоря – чудовищные, условия содержания. Занятный кульбит логики: вместо того, чтобы просто сделать ремонт в следственных изоляторах или построить несколько новых, современных (ну, право слово, на «великую украинскую стену» деньги же находятся…), принято решение отпускать преступников на свободу.

 

Честно говоря, никакими иными соображениями, кроме сознательной злонамеренности, эту концепцию объяснить нельзя. И сам закон, и его практическая реализация – какой-то «праздник непослушания» для криминальных масс. Говоря о практической реализации, имеется в виду вот что: Лозинский хочет выйти на свободу, отсидев пять лет из десяти. Но разве он провел два с половиной года в СИЗО, которые можно было бы засчитать за еще пять тюремных лет? Точных данных нет, но, кажется, гораздо меньше. И, тем не менее, рассчитывает на освобождение. Все это говорит о том, что под вывеской «закона Савченко» на свободу попадет масса преступников, которым засчитают любое время в СИЗО за весь оставшийся срок.

 

Еще нюанс: а кто, как вы думаете, больше всего выиграл от нового закона? Конечно же, «тяжкие». Те, следствие по которым длилось долго – члены ОПГ, хитроумные запутанные аферисты, прочие персонажи, делишки которых распутывались не один год. Мелкий воришка в СИЗО долго, как правило, не задерживается, ему новый закон мало поможет, а вот те, кто провел в изоляторе года по три, вполне могут рассчитывать на скорое освобождение.

 

Нечего сказать, качественный отбор получается тех, кому «на свободу с чистой совестью». И, заметьте, никаких оговорок в законе о том, какие категории осужденных попадают под закон, а какие – нет, не прозвучало. То есть, им вполне могут воспользоваться любые рецидивисты, бандиты, маньяки. Лишь бы в СИЗО подольше посидели…

 

То, что сейчас происходит в Украине в сфере правопорядка – это взаимное кумулятивное усиление ряда крайне неблагоприятных факторов. Во-первых, чудовищная пандемия нелегального распространения оружия из зоны АТО. Гранаты и патроны изымаются ежедневно в количествах, которые раньше не за каждый месяц удавалось изъять.

 

Во-вторых, страну заполонили банды бывших «добровольцев», которые активно принялись делить криминальную карту влияния. Часто эти бандиты не просто крайне дерзки и многочисленны, но и связаны с покровителями среди политиков и силовиков, что делает их почти неподсудными.

 

В-третьих, эксперимент с «новой полицией» провалился по всем параметрам – эффективнее не стало, а стало только грубее и продажнее. В-четвертых, сама атмосфера агрессии в обществе сделала ряд противоправных действий как «легальными» — все эти выбрасывания в мусорные баки, захваты админзданий, «народные люстрации» с помощью зеленки и камней. Криминальная обстановка в стране балансирует на грани коллапса, фактически, далеко превосходя «лихие 90-е».

 

Теперь же в этот смертоносный список факторов добавилась и эта предстоящая амнистия преступных кадров. Как будто без них было горя мало…

 

Григорий Игнатов, «Журналистская правда»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1