Взорвется ли Беларусь?

   Дата публикации: 26 января 2016, 07:55

 

Сейчас, когда на Донбассе стоит относительное затишье, многие гадают — надолго ли оно и будет ли там очередная эскалация военных действий. Между тем, по-моему, есть смысл обратить внимание на другую соседнюю республику, в которой, похоже, назревают не менее драматичные события.

 

Взорвется ли Беларусь?

 

Взгляните на верхние фотографии. На правой некие реконструкторы косплеят 30-ю белорусскую дивизию ваффен-СС, а на левой — тренировочная база отряда «Ваяр» — боевого крыла белорусской националистической организации «Малады фронт». Причем левый снимок сделан совсем недавно, уже этой зимой. Обратите внимание на практически идентичные нарукавные эмблемы, а также на автоматчика с запикселенной физиономией. Судя по характерному шарфу и флажку, это украинский инструктор-правосек, обучающий воевать своих «братьев». Думаю, любому понятно, против кого готовятся воевать идейные наследники белорусских эсэсовцев.

 

Взорвется ли Беларусь?

 

Интересно, что «Ваяр» официально считается в Белоруссии военно-патриотическим клубом и никаких вопросов у властей его деятельность не вызывает. Далее — еще несколько фотографий активистов этого «клуба» на том же или на каком-то другом учебном полигоне.

 

Взорвется ли Беларусь?

 

Опять замазанные лица. Либо хлопцы уже «засветились» на Донбассе, либо собираются туда отправиться. Так сказать, на практику.

 

Взорвется ли Беларусь?

 

А это уже Донбасс, члены белорусского отряда, действующего на стороне киевского режима. Кстати, 24 января в Белоруссии стартует акция «Помоги белорусскому солдату» по сбору средств в пользу белорусов, воюющих против «москалей» на Украине.

 

Взорвется ли Беларусь?

 

«Ваяр» — не единственная подобная организация, действующая в Белоруссии. Слева — нарукавные знаки «добровольческого отряда «Пагоня», занимающегося боевой подготовкой и отправкой молодежи на войну против ДНР и ЛНР.

 

Взорвется ли Беларусь?

 

Одновременно с тренировкой боевиков идет широкая пропагандистская кампания по продвижению в народ националистических идей и символов. Все это очень похоже на то, что несколько лет назад, накануне майдана, происходило на Украине. Организаторы работают по проверенной методике.

 

Взорвется ли Беларусь?

 

Издается и распространяется соответствующая литература.

 

Взорвется ли Беларусь?

 

В Минске и других городах проходят националистические манифестации. Милиция не вмешивается.

Некоторые утверждают, будто националистическая тусовка — чисто столичное явление, не имеющее поддержки в провинции, однако это не так.

Вот, к примеру, антироссийская демонстрация в Слуцке, относительно небольшом городке с населением 60 тысяч человек. Надписи на транспарантах, думаю, в переводе не нуждается.

 

Взорвется ли Беларусь?

 

Какие знакомые лица — Бандера, Шухевич, Булак-Булахович. Причем транспарант явно не кустарного изготовления. На заднем плане видна колоннада Национальной Академии наук Белоруссии.

 

Взорвется ли Беларусь?

 

В общем, сдается мне, что Белоруссия быстро приближается к тому состоянию, к которому пришла Украина накануне майдана. Порох для националистического взрыва уже готов, осталось только поднести к нему спичку, а такой спичкой может быть что угодно. Поэтому вопрос уже не в том — будет или не будет мятеж, а в том — когда он начнется и во что выльется?

 

Ну и второй вопрос — зачем «батьке» это надо? Почему он в последнее время демонстративно игнорирует (или даже негласно поощряет) националистов? По-моему, единственным более-менее логичным объяснением может быть шантаж России. По принципу: «Дайте денег, а не то к власти придут вот эти!» Но, если Лукашенко действительно затеял такую рискованную игру, то она может для него очень плохо закончиться. Даже хуже, чем для Януковича, ведь Россия может и не прислать за ним вертолет.

 

В Белоруссии, кстати, ситуация хуже, чем на Украине, поскольку там нет пророссийских регионов с преобладанием русского населения. Так что, после «белмайдана» никаких Крымов с Новороссиями там не будет. А отдельные очаги сопротивления, ежели таковые возникнут, быстро задавят, как задавили в Одессе и Харькове.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1