Украинцы массово рванули за визами: «Такой безнадеги даже в 1990-е не было»

   Дата публикации: 26 января 2016, 14:06

 

Эксперты говорят о росте числа отказов. Дипломаты, напротив, уверяют: стали выдавать больше разрешений

 

Во Франковске осаждают визовые центры

 

Несмотря на обещанный безвизовый режим, в консульствах к украинцам, похоже, пока не стали лояльнее.

 

«На самом деле получить визу стало даже сложнее, хотя, например, польский МИД хвалится упрощением, — сказали нам в одной из фирм-посредников, где помогают собрать и подать документы на визу. — В ряде консульств требуют больше бумажек, а отказывают в визах чаще, ссылаясь на необоснованную цель поездки, или дают их на минимальный период».

 

По словам посредников, даже на польскую шопинг-визу (ее выдают жителям западных регионов), для получения которой раньше нужен был лишь паспорт, теперь требуют большой пакет документов, включая выписку из банка (за день пребывания требуют показать 100 злотых — это 600 грн). «А в итоге могут дать визу всего на неделю», — подводят итог в фирме.

 

 

Ухудшилось отношение в консульствах

 

Львовянка Ольга Маслюк — одна из тех, кому дали «короткую» визу: «У меня в паспорте стояли две шенгенские шопинг-визы, предыдущая была на год. Я подала на третью полный пакет документов, ожидая как минимум визу на год, потому что в безвизовый режим я не верю, это все похоже на блеф. Каким же было мое разочарование, когда мне выдали визу всего на неделю. Причем отношение ухудшилось. Перед входом в визовый центр охранник рявкнул: «Два шага назад!» (там надо было выключить телефон, а у меня аппарат заглючил)».

 

По словам Ольги, когда она попыталась кое-что выяснить в консульстве по телефону и по электронной почте, ей никто не ответил.

 

 

Почему отказывают в визе

 

Эксперт по европейской политике Олег Кравченко подтверждает, что получить визу стало сложнее: «Все чаще украинцам возвращают паспорта без виз и без объяснений, почему их не дали. Чаще всего дают от ворот поворот страны южной Европы с высокой безработицей — так они пытаются оградить себя от потенциальных «нахлебников»-мигрантов».

 

Он приводит статистические данные, согласно которым, в консульствах Испании, Португалии и Греции, куда украинцы раньше массово выезжали на заработки, количество отказов выросло примерно в два раза. Сложно получить визы и в более богатые страны вроде Бельгии, Финляндии, Швеции.

 

Больше всего нам рады, продолжает Кравченко, в дружественной к Украине Прибалтике. Получить литовскую или латвийскую визу легче, чем любую другую.

 

«Поляки тоже лояльны, но после смены правящей элиты этой осенью все больше украинцев сетуют на ужесточение визовой политики. Например, получить мультивизу стало сложнее. Хотя учитывая, что нам обещают скорый «безвиз», таких проблем вроде бы быть не должно, — подытожил наш собеседник.

 

 

Визы по минимуму

 

В Генконсульстве Польши во Львове, которое считается рекордсменом по выдаче виз украинцам, отметают обвинения в усложнении визовой процедуры. За прошлый год, рассказали «Вестям», здесь напечатали около 400 тысяч виз (это почти половина от всех виз, выданных в Украине), среди них много долгосрочных мультивиз.

 

Как объясняют в консульстве, жители Западной Украины традиционно активнее всего выезжают на заработки, потому, мол, такой ажиотаж.

 

Впрочем, наши источники в консульстве анонимно сообщили нам, что в последние месяцы спустили разнарядку давать визы «по минимуму»: «Причины — после вала сирийских беженцев в Европу поляки настороженно относятся к выдаче виз. Кроме того, жизнь в Украине ухудшается, на Донбассе конфликт не закончился, многие в Польше боятся потока мигрантов из Украины. Знаю, что польские власти не в восторге от обещаний безвизового режима».

 

Официально в Генконсульстве заявляют, что руководство Польши поддержало безвизовый режим, который, напомним, должен заработать к концу лета. Еврокомиссия и Европарламент уже одобрили отмену виз украинцам, теперь осталось еще несколько бюрократических процедур.

 

 

Боятся дефолта и мобилизации

 

Тем временем украинцы после праздников ринулись штурмовать визовые центры и массово выезжать на заработки. Настоящий бум — на Западной Украине.

 

В Ивано-Франковске и Тернополе огромные толпы собираются у визовых центров, перед походом в которые должны оплатить их услуги в одном из двух банков с польским капиталом.

 

С раннего утра тысячи человек выстаивают длинные очереди в банковские отделения. «У визового центра в Ивано-Франковске каждый день собирается где-то тысяча человек. Я такого давно не помню, — рассказал нам франковчанин Назар Грынив, который на днях подал документы на польскую шенгенскую визу».

 

По его словам, многие предприниматели прогорели, закрыли бизнес из-за проблем.

 

«Например, обанкротился мой товарищ, у которого на рынке много лет было несколько будок с одеждой. Такой безнадеги даже в 1990-е не было. Теперь вот едет на заработки в Польшу. Многие просто делают визу на всякий случай, чтобы, если что (война или разруха), сразу уехать», — продолжает Грынив.

 

В Тернополе, говорят местные, очереди в «польские» банки тянутся далеко на улицу, народ стоит в них часами. «После Нового года поток посетителей вырос примерно вдвое, особенно после того, как доллар подскочил и поднялись цены, — призналась нам сотрудница тернопольского визового центра. — Подают документы и на «шенгенку», и на рабочие визы. Люди в панике, боятся дефолта и ищут путей зацепиться за границей».

 

В одном из западноукраинских рекрутинговых агентств нам рассказали, что помимо инфляции и безработицы одна из причин визового ажиотажа — вероятная седьмая волна мобилизации в конце февраля.

 

«Многие бегут и от экономического кризиса, и от военкомата. Кроме того, делают визы заробитчане, которые приезжали домой на зимние праздники. Просто так все совпало», — говорит рекрутер Ирина Мальская.

 

Александра Харченко, интернет-портал www.vesti-ukr.com

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1