Референдум нужен Киеву лишь как оправдание за невыполнение Минских соглашений – Дейнего

Дата публикации: 26 января 2016, 15:28

 

Киев вспомнил о референдуме по изменению конституции Украины спустя год после подписания Минских соглашений лишь для того, чтобы оправдать невыполнение своих обязательств. Об этом заявил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего.

 

Референдум нужен Киеву лишь как оправдание за невыполнение Минских соглашений – Дейнего

 

Так политик прокомментировал заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка о том, что «никто кроме народа Украины не имеет права определять, каким будет основной закон».

 

«Референдум касательно Конституции является прямым народовластием в свободной и демократической стране», — заявил он.

 

Вместе с тем правоведы подчеркивают, что на законодательном уровне процедура принятия Конституции на референдуме по народной инициативе нигде не прописана. Действующий закон лишь предполагает, что внесение конституционных изменений могут инициировать президент Украины и не менее чем две трети народных депутатов от конституционного состава Рады. То есть не менее 300 парламентариев из 450.

 

«Ситуация показывает, что референдум (по изменению конституции Украины киевские политики — ред.) будут использовать как очередной способ затягивания процесса, а также как способ снять с себя ответственность за невыполнение Минских соглашений», — отметил уполномоченный представитель ЛНР.

 

Знаковым, по мнению Дейнего, является и то, что украинское руководство вспомнило о референдуме только сейчас.

 

«Чтобы не показывать Европе, что у них (депутатов Верховной рады Украины —  ред.) нет необходимых голосов для изменения конституции, они придумали новые оправдания для невыполнения или затягивания срока (выполнения Комплекса мер — ред.)», — пояснил он.

 

«Обязательства Украина на себя приняла в феврале 2015 года, а природа этих обязательств была сформулирована еще в сентябре 2014 года, если вести речь о децентрализации», — напомнил представитель ЛНР.

 

«Поэтому ставить вопрос о референдуме, если им так необходимо, нужно было еще тогда, но тогда он, почему-то не возникал», — заметил он.

 

«Он возник тогда, когда необходимо оправдаться перед «нормандской четверкой» и европейскими гражданами, мол, почему не приняли (изменения в конституцию Украины — ред.)? «А вот мы еще референдум не провели…» — пояснил Дейнего.

 

При этом уполномоченный представитель на переговорах в Минске отметил, что ЛНР «не против референдума как такого».

 

«Нас мало беспокоит то, каким образом собирается Украина принимать изменения в конституцию — главное, чтобы эти изменения соответствовали Комплексу мер и были согласованы (с ЛНР и ДНР — ред.)», — подчеркнул он.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1