НАТО ищет новую формулу взаимодействия с Россией вопреки Прибалтике. Александр Носович

Дата публикации: 26 Январь 2016, 15:13

 

В НАТО ищут новую формулу взаимодействия с Россией, которая соединяла бы сотрудничество с Москвой и стратегию сдерживания России. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предлагает возобновить деятельность Совета Россия – НАТО, а представитель высшего генералитета Альянса, председатель Военного комитета НАТО Петр Павел в интервью Wall Street journal настаивает на необходимости сотрудничества с Россией для безопасности стран Альянса, отмечая, что политика сдерживания проводится в угоду восточноевропейским членам военно-политического блока – Польше и Прибалтике.

 

НАТО ищет новую формулу взаимодействия с Россией вопреки Прибалтике

 

«С такой страной, как Россия, которая уважает только силу и мощь, нам нужно выработать наш подход. Это должна быть комбинация сдерживания и направленности на коммуникацию», – заявил престижному американскому изданию Wall Street journal председатель Военного комитета НАТО чешский генерал Петр Павел по итогам совещания высшего генералитета Североатлантического альянса.

 

В своём комментарии прессе генерал Павел сделал взаимоисключающие заявления. С одной стороны, базовым подходом в отношениях с русскими остаётся стратегия сдерживания России. Россия по-прежнему воспринимается вероятным противником, основной мерой противодействия ей по-прежнему остаётся наращивание военного присутствия НАТО в Польше и Прибалтике.

 

С другой стороны, председатель Военного комитета НАТО подчёркивает, что большинство стран Альянса выступает за такой подход к России, который не исключал бы взаимодействия с ней. «Мы хотим обсудить с россиянами вопрос сокращения рисков, мер по обеспечению прозрачности, чтобы в будущем избежать просчётов и инцидентов, – заявил генерал Павел. – Мы хотим, чтобы Россия знала, где проходят наши красные линии».

 

От этого желания «скрестить ужа и ежа» – борьбу с Россией и сотрудничество с ней же – происходит стремление НАТО найти новую формулу взаимодействия с Москвой: возобновление диалога на базе стратегии сдерживания.

 

Слова чешского генерала – уже не первое свидетельство того, что страны Североатлантического альянса недовольны нынешним состоянием отношений с Россией – обоюдной гонкой вооружений в военной сфере при почти полном прекращении политического диалога.

 

О том, что восточноевропейская концепция полной дипломатической изоляции России пользуется всё меньшей популярностью в других странах НАТО, свидетельствуют неоднократные сигналы от руководства Германии, намекавшего на возможность возобновить деятельность Совета Россия – НАТО. В последний раз министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер прямо предложил союзникам по военно-политическому блоку воссоздать площадку для переговоров с Россией и сообщил об этом прессе. «Мы могли бы восстановить Совет Россия – НАТО, пока хотя бы на уровне послов, – заявил глава немецкого МИД на прошлой неделе. – На последнем Совете НАТО я выступал за то, чтобы не рассматривать Совет Россия – НАТО как какой-то подарок России; это следует понимать как инструмент, при помощи которого можно общаться и избегать непонимания».

 

Что же касается председателя Военного комитета НАТО, то, комментируя его назначение в 2014 году, все эксперты сошлись в том, что первый в истории представитель Восточной Европы на этой должности никогда бы не смог её получить, если бы за ним не было однозначной поддержки США.

 

Поэтому, когда о возобновлении диалога России и НАТО говорит чешский генерал Петр Павел, подразумевается, что его устами соответствующее предложение Москве делает Вашингтон.

 

Однако здесь на пути к возрождению былых отношений появляется неожиданное препятствие: Москва на сигналы из брюссельской штаб-квартиры НАТО реагирует более чем сдержанно. «В данный момент не вижу настоящей заинтересованности в диалоге с НАТО со стороны России. Пойдя на такой диалог, они признают, что НАТО до сих пор имеет большое влияние», – заявил генерал Петр Павел, отметив, что Россия не хочет вести диалог с НАТО, поскольку это придаст законности действиям Альянса, которые Москва считает угрозой своей безопасности.

 

О каких действиях Альянса здесь идёт речь? Очевидно, о прибытии в Латвию танков «Абрамс» в прошлом году, об увеличении вдвое авиапарка ракетных истребителей на военной базе в Литве, о военном параде с использованием тяжёлой военной техники НАТО в Нарве, в нескольких сотнях метров от российской границы, о военно-морских учениях на Балтийском море, на которых отрабатывалась задача оккупации Калининградской области.

 

Если эти действия Североатлантического альянса в Балтийском регионе направлены не против России, то против кого они направлены? Это против Северной Кореи в Прибалтику завозят танки? Или это у Ирана планируют оккупировать Калининградскую область?

 

Поэтому в отношениях с Россией странам Альянса придётся действовать в соответствии со старым пошлым анекдотом: «Вы или крестик снимите, или штаны наденьте».

 

Либо Североатлантический альянс нацелен на диалог и сотрудничество с Россией, и поэтому он отводит тяжёлые вооружения от российских границ и не размещает свои сухопутные базы в Восточной Европе. Либо Россия – это основной вероятный противник, против которого применяется стратегия сдерживания и разворачивается гонка вооружений.

 

«Золотой середины» здесь быть не может: соединить несоединимое в виде сбалансированной и откорректированной стратегии сдерживания России при условии возобновления взаимодействия с ней не получится. Тут либо – либо. Либо Россия – угроза, которую нужно сдерживать, либо военно-политический партнёр, с которым нужно работать.

 

Поэтому если США, Германия и другие крупные страны НАТО действительно хотят возобновления взаимодействия с Россией, то главное, что они должны для этого сделать, – это обуздать своих истеричных восточноевропейских союзников.

 

В глазах последних Россия и вправду «угроза всему цивилизованному человечеству» и «террористическое государство», которое «закончит, как Третий рейх», вследствие чего ей нужно объявлять международный бойкот, оставлять в дипломатической изоляции и приближать военные силы НАТО к российским границам. И до сих пор Североатлантический альянс действовал по отношению к России, идя на поводу у подобных прибалтийских истериков (во всяком случае, прикрывался и оправдывал свои действия их истериками).

 

Практически одновременно с предложением председателя Военного комитета НАТО о возобновлении контактов с Россией заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу заявил о необходимости дополнительного усиления «воздушной защиты» стран Балтии, объяснив это страхом местных жителей перед «зелёными человечками».

 

«Крупные военные державы Европы должны присоединиться, чтобы какие-либо маленькие “зелёные человечки”, планирующие перейти литовскую, латвийскую, эстонскую или границу других стран, знали, что столкнутся не только с местными силами, не только с американскими, но и с европейскими», – заявил бывший посол Соединённых Штатов в России Вершбоу.

 

Так что тут вновь либо – либо. Либо в штаб-квартире Альянса, в военном и политическом руководстве крупнейших стран НАТО идут навстречу неутихающему паническому бреду прибалтийских политиков о «зелёных человечках» и разворачивают по нарастающей военную инфраструктуру Альянса близ российских границ.

 

Либо они ставят на необходимость взаимодействовать с Россией, проводят с прибалтами курс психотерапии, на котором объясняют, что бояться им нечего, НАТО рядом и, хотя бы пока они в него входят, никакие «зелёные человечки» на Литву, Латвию и Эстонию не нападут.

 

Поэтому никакого тяжёлого вооружения НАТО им в своих странах не надо, не говоря уже о постоянных сухопутных базах в Восточной Европе, которые Россия точно воспримет как переход за свою «красную линию», и вот это действительно будет означать серьёзные проблемы для военной безопасности той же Прибалтики, которая сейчас активнее многих других лоббирует отмену Основополагающего акта между Россией и НАТО на Варшавском саммите стран Альянса.

 

После этого нужно будет вывести из Прибалтики завезённые туда в последние два года танки, истребители и американский военный спецназ. И лишь когда всё это будет сделано, можно будет всерьёз предлагать России возобновление взаимодействия.

 

Александр Носович

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин доложил данные разведки, в которых шла речь и прибытии на Донбасс очередной партии иностранных наемников.  «Активисты занимаются пропагандистской деятельностью для повышения рейтинга организации и привлечения в свои ряды

новость

Продажные украинские журналисты продолжают поддерживать свой имидж  одной из древнейшей профессии. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Вчера в украинских СМИ вышел ряд материалов об якобы имевшем месте факте взрыва склада

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Константиновка (20 км от линии соприкосновения) отмечено

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

новость

Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «При этом противник

новость

Киевские силовики обустроили огневую позицию взвода минометов вблизи поселка городского типа Луганское и проводят там тренировки минометчиков. Об этом ЛИЦ сообщили в оборонном ведомстве Республики. «Так, выявлена огневая позиция взвода минометов калибром 82 миллиметра в

новость

Украинские силовики накануне вечером обстреляли западную окраину Донецка, в результате около 40 жилых домов остались без электроснабжения в прифронтовом поселке Александровка. Об этом сегодня ДАН сообщил глава поселковой администрации Константин Чалый. «Вчера вечером ВСУ обстреляли

новость

Украинские силовики открыли огонь из гранатометов по позициям Народной милиции Луганской Народной Республики в районе единственного официального пункта пропуска между территорией подконтрольной правительству Украины и ЛНР, сообщает оборонное ведомство республики в Twitter. «В зоне ответственности


Международные новости

новость

Ход голосования на выборах президента Узбекистана соответствует избирательному законодательству, никаких нарушений не обнаружено. Об этом сообщил председатель ЦИК Мирза-Улугбек Абдусаломов. В воскресенье в Узбекистане проходят президентские выборы. Они признаны состоявшимися, явка превысила необходимые 33%, пишет

новость

В городе Сантьяго-де-Куба начались похороны лидера кубинской революции Фиделя Кастро. Об этом сообщает RT. Церемония началась в 7:00 по местному времени (15:00 мск). В знак начала траурного мероприятия, кубинские военные выпустили артиллерийский салют из 21

Видео

  «Груз доставлен из России в начале недели морским транспортом с использованием сухогрузов. Для жителей Алеппо, пострадавших в результате боевых действий, прибыло 15 сорокафутовых морских контейнеров с гуманитарной помощью», — сообщил журналистам представитель Службы военных

Видео

  В субботу сирийская армия развернула новое мощное наступление в «Алеппском котле» на востоке города. Отряды САА ведут штурм стратегического района Тарик Аль-Баб, который считается основным оплотом исламистской коалиции «Фатх Халеб» в мегаполисе. Также под

новость

Турция, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Катар предложили созвать чрезвычайную сессию Генассамблеи ООН для обсуждения ситуации в сирийском Алеппо. Об говорилось в эфире телеканала «Аль-Джазира», передает Лента.ру. В документе поясняется, что Генеральной Ассамблее

Видео

  Автомобильная колонна российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии доставила более 150 тонн гуманитарной помощи жителям восточного Алеппо. Всего морским транспортом прибыло 280 тонн предметов первой необходимости, в том числе продовольствия.  

новость

Президент Ирана Хасан Роухани потребовал от американского лидера Барака Обамы не подписывать документ о продлении санкций против исламской республики, так как он нарушает условия ядерной сделки Ирана с «шестёркой». Об этом пишет RT со ссылкой

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в воскресенье, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 85 раз. «В ночь с 3 на 4 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны


Важно

Видео

  «Груз доставлен из России в начале недели морским транспортом с использованием сухогрузов. Для жителей Алеппо, пострадавших в результате боевых действий, прибыло 15 сорокафутовых морских контейнеров с гуманитарной помощью», — сообщил журналистам представитель Службы военных

важно

Убийство было совершено в октябре. 17 летний афганский беженец изнасиловал и убил студентку медицинского университета, 19-летнюю Марию, после студенческой вечеринки во Фрайбурге, пишет Bild. После вечеринки, около 2:40 ночи она выехала на велосипеде в сторону

Видео

  В субботу сирийская армия развернула новое мощное наступление в «Алеппском котле» на востоке города. Отряды САА ведут штурм стратегического района Тарик Аль-Баб, который считается основным оплотом исламистской коалиции «Фатх Халеб» в мегаполисе. Также под

важно

Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «При этом противник

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

Видео

  Автомобильная колонна российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии доставила более 150 тонн гуманитарной помощи жителям восточного Алеппо. Всего морским транспортом прибыло 280 тонн предметов первой необходимости, в том числе продовольствия.  

Видео

  Видео предоставлено Алексеем Журавко специально для News Front.   Харьковчане доведены до отчаяния: есть нечего, по счетам заплатить денег нет — люди готовы брать в руки вилы и идти на Киев.   Украинское правительство

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

Песенный флешмоб в Мариуполе. «Я люблю тебя, жизнь»


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1