Фронт ан-Нусра признали более опасной угрозой для США, чем ИГИЛ

   Дата публикации: 26 января 2016, 14:48

 

Сирийский филиал Аль-Каиды «Фронт ан-Нусра»* является большей угрозой для Соединенных Штатов в долгосрочной перспективе, чем ИГИЛ*. Это делает «текущую целеустремленную направленность США на последней группировке ошибочной», говорится в докладе, подготовленном Институтом по изучению войны и Американским институтом предпринимательства, который цитирует CNN.

 

В докладе критикуется ориентированная на приоритетную борьбу с ИГИЛ* стратегия администрации США. Совместные атаки двух террористических группировок могут угрожать мировой экономике и спровоцировать «западные общества на то, чтобы ввести жесткие ограничения … прав и гражданских свобод», создавая тем самым угрозу «американским ценностям и образу жизни», говорится в документе.

 

Среди авторов доклада — Фред Каган, который считается архитектором «стратегии вброса в Ирак», благодаря которой Белый дом увеличил американский воинский контингент в этой стране в 2007 году и наладил взаимодействие с местными племенами, а также Ким Каган, бывший советник генерала Дэвида Петреуса, командующего миротворческими силами в Афганистане, и президент Института по изучению войны.

 

Хоть сейчас ан-Нусра*, в отличие от ИГИЛ*, не предпринимает атак на Западе, по словам Ким Каган, она имеет не менее мощный потенциал. Каган предупредила, что сирийское отделение Аль-Каиды представляет собой долгосрочную и более неразрешимую угрозу, чем ИГИЛ*, и борьба с ней может быть гораздо более сложной.

 

«Ан-Нусра* спокойно рассредоточивается среди сирийского населения и сирийской оппозиции. … Они ждут своего часа, чтобы забрать мантию глобального джихада, которая падает из рук «ИГИЛ»*, — добавила политолог.

 

Мирные переговоры между режимом Башара Асада и некоторыми повстанческих групп из Сирии планируется начать в этом месяце в Женеве. Белый дом надеется, что в процессе урегулирования конфликта будет «урезана» власть ИГИЛ* и других террористических групп.

 

«Ан-Нусра»* не будет участвовать в переговорах, но в докладе утверждается, что эта группировка через свои возможности будет «вести текущую стратегию миротворческого процесса в Сирии к провалу».

 

Государственный департамент США недавно заявил, что более 35 тысяч иностранных боевиков из 100 стран приехали в Сирию, чтобы принять участие в конфликте, отметив, что «Фронт ан-Нусра»* привлекает второе по количеству число иностранных наемников.

 

Ан-Нусра* появилась в конце 2011 года, в первые дни сирийской гражданской войны, и первоначально состояла в основном из сирийских боевиков, которые в 2000-е годы приехали в Ирак, чтобы бороться с подразделениями Пентагона во время американской интервенции. «Фронт» превратился в одну из самых эффективных группировок, борющихся с официальным Дамаском, и в настоящее время контролирует значительные территории на северо-западе Сирии.

 

Ан-Нусра* «не имеет той же мощи, что ИГИЛ*, но в основе ее операций лежит большая эффективность», утверждается в докладе.

 

Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер в январе 2014 года на слушаниях в сенатском комитете по разведке заявил, что у «Фронта ан-Нусры»* «действительно есть стремление к атакам на территории США».

 

Тем не менее, в докладе комитета сената США по вооруженным силам от 2015 года «ан-Нусра»* находится в списке региональных угроз, а не названа в разделе угроз глобальных. В отчете госдепартамента по борьбе с терроризмом, который подготовлен в 2014 году, эта группировка названа в качестве угрозы «сирийской оппозиции, сирийским гражданским лицам и другим государствам в регионе».

 

По мнению Каган, «ан-Нусра»* приняла тактическое решение не атаковать Запад в настоящее время.

 

«Сейчас ан-Нусра* решила не прибегать к таким атакам, потому что приоритетом руководства «Аль-Каиды» является сохранение успехов в Сирии и желание не стать американской мишенью», — уточнила автор доклада.

 

_

*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1