Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман в эфире украинского ТВ заявил, что парламент не спешит голосовать за принятие изменений в украинскую Конституцию.

 

«Сейчас, очевидно, необходимо дополнительное время, наверное, незначительное, для того, чтобы провести дополнительные дискуссии с политическими силами. Фактически, кое-кто борется против этой Конституции, чтобы власть и дальше оставалась в центре»,-  полагает Гройсман.

 

Он уточнил, что голосование за децентрализацию на этой неделе точно не состоится.

 

«На эту пленарную неделю мы не планируем рассмотрение этого вопроса. Ещё продолжаются дискуссии, вы знаете, что есть представление (в Конституционный суд, — ред.) народных депутатов с точки зрения того, когда мы можем рассмотреть изменения в Конституцию окончательно. Нам важно получить 300 голосов», — рассказал Гройсман.

 

Вопрос назрел, поскольку если Рада обязана проголосовать за изменения в Конституцию две сессии подряд, то до 2 февраля ВР должна проголосовать за изменения в Основной Закон относительно децентрализации. В то же время депутаты говорят о том, что вряд ли в сессионном зале наберется достаточное количество голосов.

 

Отметим, для принятия проекта изменений в Конституцию во втором чтении необходимо конституционное большинство голосов народных депутатов — не менее 300.

 

Редакция News Front напоминает, что принятие изменений в Конституцию необходимо для выполнения Минских соглашений.