Упадок. Константин Затулин

   Дата публикации: 25 Январь 2016, 23:59

 

Происходящее в Молдове – это системный политический кризис, отражающий упадок ее государственности и сопровождаемый конфликтом поколений в среде политической элиты. Упадок взаимосвязан с курсом на безоглядную евроинтеграцию и отказом от полноценного диалога с Приднестровьем. А непосредственной причиной кризиса послужило то, что под покровом ночной темноты, в прямом смысле слова, протащено правительство, которое, по мнению оппозиционеров, является креатурой наиболее одиозного из молдавских олигархов – Владимира Плахотнюка. (Кстати, хочу заметить, что часто мелькающие у нас русские или русско–украинские фамилии молдавских политических и общественных деятелей не должны никого вводить в заблуждение. В большинстве случае это природные молдаване, просто в советские времена было распространена мода на русификацию фамилий. Например, лидер молдавских коммунистов Владимир Воронин – усыновлённый ребёнок–молдаванин).

 

упадок

 

Владимир Плахотнюк (Влад Урлинич) – человек, который постоянно менял свои политические лица, оставаясь способным выкачивать из нищей Молдовы средства и наращивать свой капитал, используя политические связи. Это типичный олигарх, которого можно сравнить с каким-нибудь Березовским или Ходорковским в ельцинские времена в России. То есть человек, не только зарабатывающий на общем несчастье, но вдобавок ко всему имеющий политическое влияние и прикупивший, между прочим, для этого Демократическую партию Молдовы. Плахотнюк, по сути, — работодатель только что утвержденного премьера. Олигарх сам сделал попытку возглавить правительство, но было сочтено, что это слишком (как если бы при Ельцине правительство возглавил тот самый Березовский). Тогда Плахотнюк и представил свою креатуру Павла Филипа.

 

Надо напомнить, что Плахотнюк замешан в молдавской «афере века», в результате которой был украден миллиард долларов, — примерно 15% бюджета. Средства, которые были выделены Западом Молдове растворились. Эта история длится до сих пор. Она уже привела к тому, что был арестован бывший-нынешний премьер Влад Филат. По большому счёту, вся верхушка парламентских политических партий, за исключением социалистов, так или иначе замешана в скандале с пропавшим миллиардом.

 

Эта история здорово нервирует Европейский союз и путает Западу карты. Напомню, что Молдова, вместе с Украиной была участником Вильнюсского саммита, в ходе которого предполагалось подписать Ассоциацию с Европейским союзом и учредить зону свободной торговли ЕС с этими странами. Украина в последний момент уклонилась, отложила подписание. Это вызвало немедленную реакцию, в действие были пущены всевозможные тайные и явные пружины.

 

Через некоторое время в Киеве произошёл государственный переворот.

 

Власти Молдовы же с телячьим восторгом подмахнули в Вильнюсе все документы. Летом 2014 года ЕС вознаградил Молдову безвизовым режимом. Но «манна небесная» пролилась только над олигархами и политиканами: ожидаемое «чудо» свелось к пропаже миллиарда. В этих условиях население качнулось в сторону сближения с Россией и переговоров с Евразийским союзом. Относительное большинство на выборах 2014 года взяла Партия социалистов, сделавшая дружбу с Россией программным лозунгом.

 

Те силы на Западе, которые были не прочь разыграть в Кишиневе тбилисскую «революцию роз», – чтобы привести на смену коррупционерам какого-нибудь непорочного молдавского Саакашвили, – сильно перепугались. Начавшая было набирать обороты гражданская платформа «Достоинство и правда», судя по всему, лишилась серьезной западной поддержки. Запад запутался в трех соснах: коррумпированные руководители Молдовы били себя в грудь, напоминали о своих заслугах в деле евроинтеграции и убеждали, что за протестами «рука Москвы». Начались политические манёвры, которые сопровождалось чехардой правительств.

 

США и ЕС, не без колебаний, решили удерживать статус-кво. Это, в конечном счёте, привело к сегодняшним событиям. Политическая сцена Молдовы выглядит сейчас следующим образом. С одной стороны есть принципиальная пророссийская оппозиция, которую всеми силами не пускают к власти, блокируя их лозунг досрочных выборов. Потому что ясно, что досрочные выборы добавят голосов пророссийским силам, и помимо социалистов приведут в парламент снятую с прошлых выборов «Нашу партию» Ренато Усатого. В прозападном же лагере произойдет ротация, в которой заинтересована платформа «Достоинство и правда» и никоем образом нынешняя продажная парламентская коалиция. То есть провалятся те, кто пытается по–старому управлять Молдовой, заигрывая с Европой, и руководствуясь ее советами – например, не торопиться с присоединением к Румынии. Ведь Западу, вовлеченному в санкции против России из-за Крыма и миграционный кризис, не с руки сейчас заниматься поощрением аншлюса Молдовы Румынией. Возможно, это план будущего, но никак не сегодняшнего дня. Запад пытается удержать на плаву нынешние власти в Молдове. Но эти люди теряют почву под ногами, о чём свидетельствуют и митинги, и штурм парламента, и вся та напряжённость, которая существует в Молдове. Всё идёт к эскалации.

 

Настоящая проблема в том, что Молдова как самостоятельное государство имеет шанс выжить и сохраниться на карте только в случае, если проведёт результативный политический диалог с Приднестровьем и запустит процесс обновления страны. Молдова нищает, люди разъезжаются и никакие свободные зоны с Европейским союзом не помогают: ко всему прочем у молдавские овощи и фрукты никому кроме России в Европе не нужны. Регион могло бы выручить создание молдово–приднестровской конфедерации, по типу Боснии и Герцеговины или чего–то похожего, что в 2003 году уже предлагала Россия под названием «меморандум Козака». Но Запад и тогда, и теперь предпочитает науськивать Молдову на блокаду Приднестровья: им кажется, что теперь, при нынешней то Украине, возможно добиться от Приднестровья капитуляции.

 

И в этой ситуации Запад пытается предотвратить сползание к досрочным парламентским выборам и откровенно вмешивается во внутреннюю политику страны. Об этом свидетельствуют срочные заявления о поддержке правительства Филипа. Запад сейчас в Молдове ведет себя прямо противоположно тому, как вел на Украине в 2014. Тогда выражали всяческую солидарность с Майданом, били по рукам, когда законная власть страны пыталась противодействовать улице. Здесь же, наоборот, не обращают никакого внимания на протесты оппозиции, в том числе и той, которая ориентируется на вхождение в Румынию.

 

Ключевой вопрос: пойдёт ли власть на разгон оппозиционных выступлений? Это было бы самоубийством, потому что, повторяю, недовольные везде – и справа, и слева. Реальный выход для Молдовы страны – всё–таки решиться на досрочные выборы и перевести политическое противоборство в плоскость предвыборной борьбы. Но боюсь, что такое решение никак не соответствует интересам Запада, интересам объявленного правительства, интересам олигархов, которые боятся утраты своего положения. Поэтому политический кризис будет усугубляться.

 

Напоследок еще раз хочу заметить, что мы не должны рассматривать ситуацию в Молдове вне контекста Приднестровья.

 

От молдаван ждут, что они вместе с Украиной будут ужесточать положение Приднестровской Молдавской республики и душить анклав, прежде всего экономически. Украина это делает, недаром губернатором Одессы является Михаил Саакашвили. Молдова, которая тоже побуждается к такой работе, по внутриполитическим причинам не в состоянии реализовать такой курс. Путь Молдовы должен быть совершенно иным: вместо курса на удушение ПМР Кишинёв должен пойти на договорённость с Приднестровьем, чтобы спасти свою государственность. Сегодня государственность Молдовы валяется так низко, как никогда за все четверть века независимости.

 

Константин Затулин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
upadok


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1