США, Сирия и Ирак: сеанс американской абракадабры. Андрей Союстов

Дата публикации: 25 Январь 2016, 18:31

 

Ситуация в Сирии медленно, но верно меняется. Усилия ВКС РФ и вооруженных подразделений, подчиняющихся президенту Сирии Башару Асаду, не пропали даром – боевики-джихадисты запрещенных в России «Исламского государства» и «Джабхат ан-Нусры» начинают сдавать свои позиции. Эта тенденция инициировала заметные изменения на дипломатическом фронте. Активизировалась Турция, зашевелилась сирийская «умеренная» оппозиция. Но активнее всех проявили себя американцы. При этом понять, что в действиях Белого дома является четко продуманными акциями, а что просто броуновским движением, очень непросто.

 

США, Сирия и Ирак: сеанс американской абракадабры

 

Турция озабочена, «умеренные» потянулись в Женеву

 

Турция в ответ на российско-сирийские успехи в борьбе с ИГ принялась активнее «контртеррористить» своих курдов и крайне переживать за судьбы курдов сирийских. Последнее выразилось в «глубокой озабоченности вероятностью попадания современного российского вооружения от курдов в Сирии на территорию Турции». Читай – бойцам Рабочей партии Курдистана.

 

Впрочем, внутри самой Турции этот демарш Анкары остался практически незамеченным на фоне главной турецкой сенсации – внезапной смерти 21 января председателя совета директоров крупнейшего в Турции холдинга Мустафы Коча (банки, АЗС, бытовая техника и т. д.).

 

В Сирии «умеренная» оппозиция объявила о «принципиальной готовности» начать непрямые переговоры с официальным Дамаском при посредничестве ООН. Мало того, Bloomberg со ссылкой на дипломатические источники озвучил информацию о готовности российской и американской сторон пойти на уступки в вопросе предстоящих переговоров по сирийскому урегулированию. Мол, Москва может согласиться с участием в переговорах радикальной группировки «Джейш аль-Ислам», которую поддерживает Саудовская Аравия. Вашингтон, со своей стороны, якобы готов согласиться на приезд в Женеву делегации, которая дружественно относится к Москве. Речь идет о бывшем вице-премьере Сирии, представителе сирийского оппозиционного Народного фронта за перемены и освобождение Кадри Джамиле и лидере курдской партии «Демократический союз» Салихе Муслиме.

 

Конечно, информация о готовности Москвы пойти на контакты с просаудовскими радикалами, попавшими в список международных террористических организаций, составленный сирийским и российским правительствами, вызывает определенные сомнения. Ровно такие же сомнения вызывает согласие Вашингтона на легитимизацию — в пику своему союзнику Турции — курдов в качестве субъектов переговоров по сирийскому урегулированию. Но кто мы такие, чтобы не верить Bloomberg, не так ли?..

 

Одновременно за ширмой этих дипломатических реверансов Штаты устроили совершенно феноменальную череду путаных и требующих последующих разъяснений заявлений представителей собственной администрации.

 

 

США: все идет по плану?

 

Сперва кандидат на пост министра армии США Эрик Фэннинг заявил: «Коалиции во главе с США пока не удалось не то что разгромить, но даже сдержать «Исламское государство». Находящийся в Давосе госсекретарь США Джон Керри в ответ на это поспешил довольно двусмысленно заверить общественность, что все действия США в отношении ИГ «идут по плану». Поняв, что сказал что-то не то, Керри поправился: «Запомните мои слова: ИГ будет побеждено!»

 

Общественность послушно запомнила и принялась ждать грома победных салютов. Но вместо них 22 января грянуло сообщение министра обороны США Эштона Картера о том, что победа над «Исламским государством» возможна только в случае захвата двух «столиц» ИГ: Мосула в Ираке и Ракки в Сирии. Заодно Картер анонсировал отправку 1800 бойцов из состава знаменитой 101-й воздушно-десантной дивизии США в Ирак.

 

Интересно, что «кричащие орлы» (неофициальное прозвище военнослужащих 101st Airborne Division) уже дважды воевали в этой стране: в 1991 году в ходе операции «Буря в пустыне» и в 2003-м в ходе американского вторжения в Ирак, носившего парадоксальное название «Операция «Иракская свобода». Десантникам, покинувшим Ирак в 2006-м, теперь снова надлежало туда вернуться. По словам Картера, основной задачей «кричащих орлов» станет обучение правительственных сил Ирака и курдского ополчения Пешмерга, поэтому американские солдаты будут дислоцированы в Багдаде и Эрбиле. Конечной целью всей операции ставится освобождение иракской армией и Пешмергой Мосула, что иракцы и курды давно собираются сделать, но все как-то самостоятельно не осилят.

 

Штаты готовы воевать в Сирии

 

Пока общественность «переваривала» этот неожиданный ход администрации Барака Обамы, всегда гордившегося тем, что именно он стал президентом, убравшим US Army из Ирака, в «игру вступил» вице-президент США Джо Байден. Выступая на совместной пресс-конференции по итогам встречи с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу в Стамбуле, Байден объявил: если политическое решение сирийской проблемы в ближнесрочной перспективе не будет найдено, Штаты готовы к военной наземной операции в Сирии.

 

Общественность сразу забыла, что там недавно нес Керри о победе над ИГ, и принялась гадать, когда «джи-ай» в едином строю с ИГ ринутся свергать режим Башара Асада. Ибо, исходя из постоянно декларируемого Вашингтоном факта непризнания США легитимности сирийского президента, только так и можно было трактовать слова Байдена.

 

Пришлось Белому дому поспешить с очередными разъяснениями и уточнить, что Байден имел в виду не то, что после его слов подумали все, а что-то, что подумал сам Байден. Предположительно – операцию US Army против ИГ. Комедия недопонимания продолжилась в форме примерно такого диалога между представителями американской администрации и журналистами:

 

– Американские солдаты будут воевать в Сирии против ИГ?

 

– Возможно.

 

– Имеет ли Вашингтон санкцию на подобные действия от Дамаска?

 

– Нет. Это тем более не требуется, поскольку находящееся в Дамаске сирийское правительство не легитимно.

 

– Какое сирийское правительство будет считаться в Белом доме легитимным?

 

– То, в котором будет отсутствовать Башар Асад.

 

– Какие американские части будут привлечены к операции против ИГ на территории Сирии?

 

– Возможно – 101-я воздушно-десантная дивизия.

 

– Но министр обороны ранее сообщил, что она отправляется в Ирак.

 

– Да?! Подумать только – какая неожиданность!..

 

 

Stratfor и The Times нагнетают

 

В то время как Белый дом, вице-президент США и министр обороны США выясняли, кто и что из них сказал, кто что сделал и кто что по этому поводу подумал, свой вклад в нарастающую путаницу внесла частная американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor. Она объявила, что Пентагон оборудует американскую авиабазу на подконтрольной курдам территории в Сирии. Мол, авиабазу на сельскохозяйственном аэродроме в городке Рмейлан на северо-востоке страны создают несколько десятков спецназовцев США. Согласно полученным спутниковым снимкам, взлетно-посадочная полоса местного аэродрома уже увеличена почти вдвое – с 700 до 1315 метров. Предполагается, что это позволит приземляться там американским военно-транспортным самолетам C-130 Hercules и самолетам огневой поддержки AC-130H Spectre.

 

Подлинность сведений Stratfor подтвердила британская газета The Times, заодно со ссылкой на свои источники в ЦРУ объявившая, что всего в 50 км от Рмейлана на заброшенной ВПП международного аэропорта Эль-Камышлы оборудуют свой передовой аэродром… российские ВКС. Представители ЦРУ якобы рассказали британской газете, что в Эль-Камышлы уже «выбрано место для дислокации оборонительных систем в целях защиты от возможных действий вооруженных сил Турции на границе с Сирией, в том числе атак против отрядов сирийских курдов».

 

Как указывает The Times, взлетно-посадочная полоса аэродрома Эль-Камышлы имеет длину в 3,6 км. Это позволяет приземляться на ней любой российской авиатехнике из числа базирующейся под Латакией на авиабазе «Хмеймим». The Times особо подчеркнула, что активность «200 российских специалистов» в Эль-Камышлы вызвала очередной приступ серьезной озабоченности у президента Турции Реджепа Эрдогана.

 

 

Все совсем не так!

 

Дело, однако, в том, что The Times читают не только простые обыватели, но и Центральное командование вооруженных сил США. И оно, в отличие от обывателей, оказалось здорово удивлено опубликованными материалами. Настолько удивлено, что 24 января представитель Центрального командования полковник Патрик Райдер сделал официальное заявление: «Характер и миссия военного присутствия США в Сирии не изменились». Далее полковник сообщил, что в Сирии на территории, контролируемой курдами, действительно находится небольшое количество военнослужащих США. Они относятся к подразделению, обеспечивающему поиск/спасение авиапилотов, и ни с какого боку с модернизацией аэродрома для «кукурузников» не связаны: «ВВС США не имеют в своем распоряжении аэродрома в Рмейлане».

 

Тут уж общественность перестала ждать с минуты на минуту вторжения американской армии в Сирию и поняла, что окончательно запуталась в действиях Белого дома. Тем более что посол Ирака в США Лукман Фейли, узнавший о Картере и «кричащих орлах», объявил: «Мы не хотим прибытия американских сухопутных сил!»

 

 

Промежуточные выводы

 

При всей кажущейся нелепости этих событий, некоторые выводы из них все же можно сделать. Вывод первый: не будучи в данный момент на деле готовыми к масштабной сухопутной операции своих войск в Сирии, Штаты совсем не прочь пошантажировать вероятностью таковой прочих игроков на сирийском «поле». Вывод второй: сообщение об отправке 1800 «кричащих орлов» в Ирак на данный момент – это не более чем декларация о намерениях.

 

Будут ли эти намерения реализованы? Захочет ли Барак Обама на закате своего президентства втравить США в очередную военную авантюру на Ближнем Востоке с труднопредсказуемыми последствиями? Сейчас значительная часть американского истеблишмента считает, что ответом на эти вопросы скорее является «нет», чем «да».

 

 

Воздушно-десантный пасьянс

 

Вообще, в этой задумке с возвращением 101-й воздушно-десантной дивизии в Ирак очень много непонятного. 1800 десантников – это слишком много для инструкторской деятельности. Если десантники прибудут со всей положенной им по штату военной техникой, их числа вполне хватит для непосредственного участия в штурме Мосула, но… Но это «мероприятие» чревато для них серьезными потерями – все же ближний бой в городской застройке – это не «бесконтактная война» бомбами и крылатыми ракетами. Опять же, пока на ВПП Инджирлика и Багдада не станут десятками приземляться американские военные самолеты для массированной воздушной поддержки своих сухопутных сил, ни о каком активном участии «кричащих орлов» в боевых действиях против ИГ на территории Ирака речи идти не может.

 

Пожалуй, единственная реальная цель, которую может преследовать в его нынешнем виде план министра обороны США по отправке американских десантников в Багдад, это нейтрализация проиранских настроений в правительстве современного Ирака. Как бонус к этому – опосредованное увеличение американского влияния на события в Сирии. В конце концов, именно в столице Ирака Багдаде находится объединенный штаб, с помощью которого российские, сирийские, иранские и иракские военные координируют свои действия против джихадистов.

 

Андрей Союстов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

новость

Мирный житель ранен в поселке Зайцево под Горловкой в результате выстрела украинского снайпера. Об этом сообщил сегодня и.о. руководителя администрации Горловки Иван Приходько. «Около 18:00 снайперским огнем был ранен мужчина 40 лет в поселке Зайцево»,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

новость

Запредседателя Народного Совета ЛНР Владислав Дейнего заявил, что республика готова оплатить долг за воду перед Украиной. «Мы понимаем прекрасно, что, действительно, вода поставляется с той территории, что субъекты хозяйствования несут определённые затраты по поставке этой

новость

В Донецкой Народной Республике подвели недельные итоги противостояния Вооруженным силам Украины. С отчетом выступил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. В течении недели украинские боевики по-прежнему активно использовали запрещенное Минскими соглашениями тяжелое вооружение. Интенсивность

новость

Украинская сторона не дала гарантии безопасности проведения работ по восстановлению энергоснабжения Донецкой фильтровальной станции. Переговоры с Киевом не дали результатов, пишет ДАН. «По состоянию на полдень 2 декабря энергоснабжение Донецкой фильтровальной станции не восстановлено. Сегодня


Международные новости

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

новость

Грабитель, захвативший заложников в турагентстве в Париже, пустился в бега, все заложники живы и здоровы, говорится в аккаунте парижской полиции в сети микроблогов Twitter. «Ограбление на бульваре Массена в Париже. Полицейская операция завершилась. Шесть человек вышли. Грабителя внутри нет», — говорится в сообщении полиции. Вечером

новость

  Вооружённый грабитель захватил заложников в одном из туристических агентств Парижа. Об этом сообщает AFP со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По словам полицейских, в числе заложников находятся семь человек. В полиции подчеркнули, что

новость

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что на начало недели 5—11 декабря между российскими и американскими дипломатами запланированы технические переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом сообщает  со ссылкой на зарубежные СМИ. Источник

новость

Госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Риме выразил озабоченность ситуацией в Алеппо, сообщила представитель госдепартамента Элизабет Трюдо. «Госсекретарь Керри выразил серьезную озабоченность США по поводу ситуации в Сирии,

новость

Ситуация в восточном Алеппо – результат того, что Вашингтону не удалось отделить оппозицию от группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России), заявил глава МИД Сергей Лавров, выступая на конференции «Средиземноморье: римский диалог». Он указал, что подобные обязательства США приняли на себя еще

новость

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

новость

Подавляющее большинство сирийских армян, проживающих в Алеппо, покинули родные дома. Часть перебралась в Армению, другие нашли приют в Ливане, Европе и США. По словам Аббаса, оставшиеся в Алеппо армяне достаточно активно участвуют в восстановительных работах на освобожденных от террористов территориях. Более того, армянские


Важно

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Источник: Министерство обороны РФ Передовой отряд Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации вылетел в Сирию для участия в гуманитарном разминировании освобожденных от боевиков восточных районов города Алеппо. В Подмосковном Нахабине военнослужащие сводного подразделения противоминного

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

важно

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

Видео

Венгры Закарпатья представили договор о разграничении полномочий с центральной властью, который должен наделить общину необходимыми инструментами для создания автономной территории. В мероприятии участвовали депутаты местных советов и общественники. Депутаты, в частности, потребовали ввести 20%-ную квоту

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

Поданный на рассмотрение Путину проект нового герба уже установлен в ЛНР – «Ночные волки»


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1