СМИ: Саудовская Аравия оплачивает тайную операцию ЦРУ в Сирии

Дата публикации: 25 января 2016, 12:34

 

Саудовская Аравия десятилетиями хранила в тайне участие Вашингтона в удалённых конфликтах, а также финансировала секретные операции США, пишет LifeNews. Иногда страны действовали сообща, а иногда саудиты просто выписывали чеки на спецоперации американцев.

 

По информации издания, после начала войны в Сирии ЦРУ и Саудовская Аравия еще в 2013 году договорились о совместном проведении секретной операции «Сикомор» по подготовке сирийских повстанцев. В соответствии с соглашением саудиты поставляли вооружение и деньги, а сотрудники ЦРУ учили повстанцев обращаться с автоматами Калашникова и противотанковыми ракетами.

 

«Саудиты не скрывали, что оказывают помощь в вооружении повстанческих группировок Сирии, однако степень их сотрудничества с ЦРУ в секретной операции и финансовой поддержке не была известна», — говорится в статье.

 

Американские чиновники не называют объём средств, которые выделяет Саудовская Аравия на тренировку повстанцев, выступающих против власти сирийского президента Башара Асада. Однако признают, что сейчас помощь саудитов «составляет несколько миллиардов долларов».

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1