На зависть врагам. Борис Степнов

Дата публикации: 25 января 2016, 17:39

 

Россия прицельно утилизирует бомбы в Сирии

 

Австрийское издание Contra Magazin сообщает, что военные эксперты НАТО, в том числе американские, очень озабочены точностью поражения целей российской авиацией в Сирии:

 

«Особенно удручает союзников по коалиции тот факт, что удары в основном наносятся старыми самолетами и боеприпасами. Конечно, в Сирии летают Су-34 и применяются корректируемые авиабомбы, но это больше похоже на испытания в полевых условиях и рекламу для потенциальных покупателей российского оружия.

 

Основную же работу выполняют проверенные временем бомбардировщики Су-24 и штурмовики Су-25, используя при этом обычные фугасные и бетонобойные авиабомбы советского образца. И ложатся эти бомбы точно в цель — вот что повергает западных экспертов в ужас».

 

Россия прицельно утилизирует бомбы в Сирии

 

Такая информация полезна для противодействия пропаганде о «непомерно дорогой войне в Сирии» и «российских бомбардировках госпиталей». Конечно, расходы имеются, но и боеприпасы имеют сроки хранения, а затем их надо еще и утилизировать.

 

Понятно, что взрывать бомбы – очень вредный для окружающей среды способ, а разбирать и обезвреживать – дорогой и опасный. Проще говоря, самый дешевый способ утилизации боеприпасов – это их боевое применение.

 

Но куда важнее другое: русские опять удивляют Запад своими военными технологиями.

 

Высокоточное оружие изначально разрабатывалось именно с целью сокращения военных расходов: понятно, что точное попадание существенно экономит боеприпасы. Однако концепция правильна в теории, практика же рыночного подхода привела к стремительному подорожанию такого типа оружия: производителям выгодно продавать продукцию подороже, Пентагону выгодно запрашивать побольше денег у правительства, – все довольны. Поэтому цены все растут, и при стандартном американском принесении демократии в какую-нибудь страну часто возникает ситуация «ракета за миллион долларов уничтожила караван ишаков». Впрочем, имея печатный станок мировой валюты, США не особо стесняются в расходах.

 

Кроме того, США очень любят всё высокотехнологичное – это в теории показывает, кто является лидером в науке и технике. На практике же… Процитируем окончание статьи «ВМФ США: история провалов и распилов»:

 

«США очень долго запугивали весь мир своими высокими технологиями, высокоточным оружием, колоссальным военным бюджетом и т.д. Нельзя отрицать, все это имеет место, вот только надо видеть сквозь пиар действительное положение дел: коррупция, распил и т.д. сильно увеличивает расходы, но при этом не обязательно дает какую-либо практическую пользу».

 

Достаточно посмотреть на тот же F-35, который устарел ещё до окончательной отладки опытных образцов, хотя превозносился как самый-самый. На его примере, кстати говоря, можно показать разницу менталитетов. Как только выяснилось, что при массе пилота менее 61 кг катапульта работает некорректно и имеет место значительный риск для летчика попросту сломать шею, конструкторы запросили пару лет на переделку. Конечно, сделать какую-нибудь вставку в кресло на пару-тройку килограмм можно и быстрее.

 

Где-то так же «просто, надежно и практично» Россия поступила со старыми авиабомбами. В принципе, в Сирии ограниченно использовались корректируемые авиабомбы КАБ-500Л и КАБ-500Кр для уничтожения особо прочных объектов, а также КАБ-250 с наведением с помощью системы ГЛОНАСС (таким боеприпасом удобно накрывать цели вблизи гражданских объектов), но основной расход боеприпасов – это бетонобойная БЕТАБ-500у, а также фугасные ФАБ250ТС и ФАБ500ТС, которые были изобретены с полстолетия назад.

 

Американский путь увеличения точности – это JDAM, модификация каждой бомбы в высокоточную путем установки оборудования, управляющего падением бомбы и наведением на цель по GPS-координатам. Стоимость такого комплекта на одну бомбу составляет десятки тысяч долларов.

 

Российский путь — оставляем боеприпасы в исходном виде, а самолёты оснащаем специальным оборудованием. Специализированная вычислительная подсистема (СВП-24 «Гефест») проводит анализ всех параметров, которые влияют на полет бомбы: состояние атмосферы, полетные данные и т.д., на основании чего определяет оптимальное место сброса бомбы. Точность бомбометания – разброс в четыре метра с шестикилометровой высоты. В боевых условиях, когда приходится резко маневрировать и т.д., – 20-25 метров. Contra Magazin указывает:

 

«В то время как НАТО – в особенности США, – вкладывают громадные средства в высокоточное оружие и системы тотального контроля, Россия применяет свои технические возможности для минимизации затрат».

 

Доктор военных наук Константин Сивков поясняет:

 

«СВП-24 обеспечивает совмещение цели с местоположением носителя с поправкой на траекторию полета бомбы, рассчитываемой бортовым вычислительным комплексом с учетом гидрометеоусловий и ее баллистики. Причем результативность бомбометания с СВП-24 мало зависит от погодных условий и дальности видимости в районе цели, поскольку она определяется системой ГЛОНАСС и работой бортовых систем самолета. И обычный боеприпас приобретает результативность, соизмеримую с высокоточным оружием. В среднем для поражения одного объекта требуется чуть более одного самолетовылета — 1,16. Это очень хороший результат».

 

Так что в гонке вооружений Россия применила излюбленный ассиметричный метод: сделала высокоточным сам процесс бомбометания, используя старые бомбы советских времен. Стоит заметить, что технологически разработать и построить такую систему гораздо сложнее, чем просто приделать рули и отслеживание траектории по GPS к каждой бомбе.

 

P.S. Кстати говоря, несколько дней назад в Йемене американский беспилотник был сбит при помощи ЗРК С-75 «Двина», который был принят на вооружение в СССР еще в 1957 году.

 

Борис Степнов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Loading...
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1