Главная угроза России — безразличие патриотов. Святослав Князев

   Дата публикации: 25 января 2016, 20:30

 

Мы живем в непростое время. Перед Россией стоит множество вызовов и проблем. Но она знавала времена и куда более сложные, тяжелые, которые наши предки преодолевали с честью. Однако сегодня перед нашей страной появилась достаточно необычная угроза, способная привести к самым непредсказуемым последствиям. И доказательство ее остроты и актуальности в том, что произошло на Украине, особенно в Юго-Восточных регионах…

 

праздник под балалайки

 

Возможно, вы удивитесь, но самая большая проблема, угрожающая сегодня России — отнюдь не внешняя. Судите сами. Является ли серьезной угрозой нашей безопасности, скажем, политика США? Естественно! Вашингтон ведет агрессивную, захватническую, эгоцентричную политику, основанную на убежденности в собственной исключительности. Один раз он уже одержал над нами серьезную победу в 1991 году и пару раз неплохо нажился на нашем горе в мировые войны. Но с другой стороны — угрозе этой уже много десятилетий. И так или иначе, но мы и наши отцы с ней умудрялись справляться.

 

Или возьмем, например, запрещенную в России экстремистскую организацию ДАИШ. Угроза это? Да, и еще какая! Но как можно эффективно противостоять этой угрозе, каждый день демонстрируют российские летчики в Сирии…

 

Самая страшная угроза сегодня — это пассивность тех, кого принято называть «широкими народными массами». Можем даже уточнить — общественная пассивность патриотических «широких народных масс».

 

Дело в том, что патриотизм очень у многих людей с неприятной оговоркой: «Меня все устраивает, я ничего не хочу менять, отстаньте все от меня, я далек от политики». Некоторые даже подводят под оправдание такой позиции серьезную теоретическую базу: мол, и нечего обычного человека политикой грузить. Каждый делает свое дело, и всем замечательно живется. Вот только может ли это продолжаться вечно?

 

Многих смутит это сравнение, но тем не менее… Украина, хоть и была ощутимо беднее России, в два захода демонстрировала существенный рост качества жизни. При Януковиче-президенте в 2010 — 2012 рост экономики был устойчивым. Кроме того, власть достаточно сильно пеклась об интересах «не своего электората» — жителей Западной Украины и среднего класса. Примеры тому — дотации, запрет внеплановых проверок малого и среднего бизнеса и многое другое.

 

Даже в кризисный 2013-ый в середине года сложилась сложная ситуация, но к концу все равно наметился рост. Договоренности с Россией и контракты с Китаем должны были сделать 2014-й и 2015-й годами процветания и настоящего экономического рывка.

 

Должны были… Но не сделали… Многие ли люди еще летом 2013 года поверили бы, что через несколько месяцев на Украине состоится вооруженный переворот, начнется гражданская война, страна фактически развалится, в Одессе будут заживо жечь людей, по Донецку будут стрелять грады, а по Луганску — наносить удары украинские бомбардировщики?

 

Поверили бы, что уровень жизни, который улучшался много лет, рухнет в рекордные сроки до уровня 90-х, а ВВП Украины окажется ниже ВВП Папуа — Новой Гвинеи? За такие прогнозы, скажем, в июле 2013 вас посчитали бы и в Киеве, и в Донецке сумасшедшим.

 

Украинское общество, конечно, уже было расколото, но трещины еще не шли по фасаду. И вот к зиме ситуация резко ухудшилась. Ухудшилась, прежде всего, в головах у людей. Если не считать кукловодов, организовавших весь этот спектакль и стоящих особняком, Украина разделилась на две большие части: неадекватно-иррациональную, представители который были сконцентрированы на Западе Украины и в Киеве; и адекватную, львиная доля представителей которой жила на Юго-Востоке, понимающую, что Майдан — это путь в никуда.

 

Первые же даже не знают, где родился Бандера, но готовы ставить ему памятник в Киеве. Они не знают, когда была крещена Русь. Они в своей массе даже не представляют себе, что Франция — республика. И они не имели, да и не имеют ни малейшего представления о том, что такое Ассоциация с ЕС.

 

Практически все думали, что это «почти членство». И что достаточно будет ее подписать, и можно будет автоматически ездить в Европу на работу, а пенсии и зарплаты сами по себе вырастут на Украине до европейского уровня.

 

Поэтому они и негодовали так по поводу того, что «ужасный Янукович» захотел лишить их этого счастья. Сейчас они так же искренне верят, что «европейское счастье» уже бы давно наступило бы, если бы не «происки Путина и донецких террористов»…

 

И взывать к здравой логике — бессмысленно, у этих людей своя реальность, по феномену возникновения которой можно будет написать целый ряд докторских диссертаций в области психиатрии. Причем сверстана для многих из них эта реальность была достаточно быстро.

 

Еще в 2010-2012 годах огромное количество жителей Винницы, Житомира, Хмельницкого голосовали за Партию регионов. Прошло немного времени — и эти люди уже стояли на Майдане…

 

Но что же жители Юго-Востока? Вот тут все гораздо интереснее и парадоксальнее. На Юго-Востоке примерно 80% населения понимали, что Майдан — это путь в пропасть. И были его искренними противниками.

 

Но при этом, все дружно смотрели в телевизоры и ждали, когда все рассосется само собой. Мотивация при этом у людей была разная. Кто-то говорил, что он — против Майдана, но «бандитская власть» ему тоже не нравится, и поэтому надрываться ради нее он не будет.

 

Кому только хуже в итоге — большой вопрос. Кто-то ждал, что Янукович даст команду разогнать Майдан и на этом все закончится. Кто-то верил в результативность переговоров и победу здравого смысла. А кто-то просто не хотел напрягаться и руководствовался принципом «та как-то оно все будет».

 

В итоге люди не сделали банального: не вышли массово на улицы даже не в поддержку Януковича, а против Майдана, который шел по их душу. В мегаполисах Юго-Востока против Майдана до момента переворота выходило по несколько тысяч энтузиастов и согнанные с использованием админресурса бюджетники.

 

Возможно, если бы на центральных площадях встала бы тогда хотя бы десятая часть людей, понимающих, что Майдан — это смерть, Янукович, увидев поддержку народа, повел бы себя по-другому. Но он не увидел поддержки. А пример Каддафи, думаю, живо стоял у него перед глазами.

 

Каддафи ведь тоже не сделал ничего плохого, его народ при нем как сыр в масле катался, а теперь, как и предсказал покойный, этот же народ умывается кровью и живет при родоплеменном строе. Но это не помешало Каддафи и его родным принять мучительную смерть…

 

Единственной плотиной, сдерживавшей несколько месяцев волну хаоса и разрушений на Украине, стали бойцы «Беркута» и внутренних войск, но они не могли стоять вечно. Система пала. Страна покатилась в тартарары. И только на этом этапе жители сначала Крыма, а затем Донбасса сообразили, что нужно что-то делать — иначе все будет очень плохо. При этом значительная часть населения Юго-Востока опять, не понятно на что надеясь, решила отсидеться. На сторону узурпаторов достаточно быстро перешла продажная украинская армия, и все приняло очень плохой оборот…

 

И сегодня значительная часть населения от Харькова до Одессы ненавидит власть, ненавидит Майдан, ненавидит Киев и бандеровцев, платит за коммунальные услуги большую часть своей зарплаты, смотрит, как издеваются над памятью их дедов, и чего-то ждет. Непонятно чего, но ждет…

 

К чему все это? А к тому, что население Юго-Востока по своему менталитету — русские люди. Со своими особенностями, конечно, но русские. Их ментальность от ментальности жителей Ростова, Курска, Воронежа отличается гораздо меньше, чем от ментальности Тернополя и Львова.

 

И это факт. И ведут они себя, к сожалению, так, как повели бы себя на их месте достаточно многие их собрать из России. Не все, конечно. Это тоже факт. Но многие. Уровень пассионарности, активного патриотизма в России ощутимо выше. Но он — не 100% и даже, к сожалению, не 50%.

 

Поддержка власти в России в целом составляет сегодня порядка 80 — 90%. Беда только в том, что многих из поддерживающих просто устраивает спокойствие. И они отказываются признаваться себе в том, что у спокойствия есть своя цена.

 

Множество людей готово проголосовать на выборах за действующего президента, но при этом скрипит зубами по поводу чересчур активной внешней политики, «создающей бытовые неудобства». И даже раздраженно косится на крымчан, пришедших в Россию «со своими проблемами». Такие люди склонны занимать позицию «я в домике» и пытаться сбежать от проблем, спрятавшись под одеялом, словно маленькие дети. Вот только взрослый человек должен понимать, что проблемы за пределами одеяла никуда не пропадают…

 

Но гораздо хуже то, как они пытаются откреститься от проблем Донбасса и Украины, убеждая себя, что их это не касается. Люди отказываются понимать тот простой факт, что любое решение ситуации в интересах официального Киева будет очень дорого стоить, в первую очередь, России. Посмотрите на карту. Сегодня Россия соприкасается по суше с представителями потенциального агрессора на относительно небольших участках границы.

 

Но теперь если у агрессора вдруг возникнет такое желание, его войска смогут выйти в подбрюшье Центральной части России по очень широкому фронту. Не верите, что он пойдет на это? Жители Киева и Донецка, как мы помним, летом 2013 тоже не верили, что все получится так, как получилось… И это уже не говоря о таких ставших патовыми ситуациях, как приднестровский вопрос. Там, на секундочку, в положении почти что тотальной блокады оказались сотни тысяч российских граждан.

 

Прозападных либералов в России сегодня примерно в десять раз меньше, чем сторонников действующей власти. А теперь посмотрите на митинги несистемной оппозиции и патриотов… Во втором случае возьмем только мероприятия, не имеющие официального статуса и проходящие без официальной поддержки. Мы легко убедимся, что активных граждан в процентном соотношении среди либералов-западников существенно больше, чем среди сторонников власти…

 

Ничего не напоминает? И пусть российские западники трижды не правы и четырежды неадекватны, как и их единомышленники «националисты-евролюбы» из Украины, кому от этого станет легче? Только хуже. Что с российским, что с украинским западником разговаривать, взывая к здравому смыслу, бесполезно. Что тот, что другой будет просто крушить все вокруг себя.

 

И выход здесь один. Понять, что за светлое будущее все равно придется платить комфортом. Причем чем раньше начать, тем меньше будет цена. Не лениться выходить на улицы и площади отстаивать свою позицию. Честно демонстрировать свою позицию в интернете, хотя бы в промежутках между «котиками», «рецептами» и «анекдотами».

 

Не стесняться прямо говорить о своей позиции. Если Ваш знакомый западник «с горящими глазами» пытается навязать Вам свою точку зрения, а Вы ему лишь вежливо киваете — вы уже совершаете самоубийственный поступок. Не бойтесь жестко и аргументировано объяснить ему, что он неправ.

 

Признайте, что наши соотечественники нуждаются в защите и поддержке даже в тех случаях, когда они находятся за границей. И даже если у них нет российского паспорта…

 

Это — простые советы. Но когда-нибудь, возможно, они спасут нашу страну и наш народ. А значит, и каждого из нас в отдельности.

 

Святослав Князев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1