Бандеровцы захватывают УПЦ. Штаты не против

   Дата публикации: 25 января 2016, 10:00

 

На Украине ухудшается ситуация вокруг Украинской православной церкви Московского патриархата. Прессинг со стороны нацистских властей и соответствующей элиты ведется сразу по нескольким направлениям.

 

Священник, Украина

 

Во-первых, давление оказывается на высшее церковное руководство с целью вынудить его согласиться на воплощение в жизнь давней мечты всех украинских националистов — образования “единой поместной церкви”, которая нужна им, как подспорье в осуществлении еще одной “идеи фикс” — создания “единой украинской нации”, отсутствие прогресса в направлении которой недавно констатировал даже “отец” украинской незалежности, экс-президент Кравчук.

 

Правда, санкционировать “великую церковную мечту” гордых укров доселе не согласился даже обычно любящий вставлять палки в колеса церковной Москве Константинопольский патриархат. Ибо пока патриарх Варфоломей если и соглашался обсуждать отрыв УПЦ МП от Русской православной церкви – то только на условии приема ее в свою юрисдикцию в статусе обычной митрополии, как это имело место до конца 17 столетия, но никак не равноправной с другими 16 мировыми Поместными церквами их украинской “сестры”.

 

Ну а подобные условия вовсе не радуют главного “бенефициара” украинской церковной незалежности, объявившего себя “патриархом” так называемого “Киевского патриархата” отлученного от церкви Михаила Денисенко, по-прежнему именующего себя монашеским именем Филарет. Да, в общем, думается остальных иерархов, что канонической юрисдикции, что “самосвятов”, тоже. Ведь “митрополии”, по логике вещей, положен всего один митрополит, а их на Украине уже минимум несколько десятков. В том числе и в УПЦ МП — в последние годы жизни усопший предстоятель Владыка Владимир рукоположил митрополитов ну очень немалое количество.

 

Одним из них, даже без самостоятельной епархии, в качестве “викария” (то есть, архиерея-помощника) значится и митрополит Александр Драбинко. Еще при своем покровителе митр. Владимире (Сабодане) смещенный со всех мало-мальски влиятельных постов, он не оставляет попыток взять реванш на свое поражение. В настоящее время Драбинко больше всего “засветился” в деятельности, которую обычно называют характерной для “пятой колонны”. Во всяком случае, именно от него исходят демонстративные реверансы в сторону “Киевского патриархата” вплоть до разрекламированного им же посещения главного храма этой непризнанной мировым православием юрисдикции — Владимирского собора.

 

Заодно сей архипастырь продолжает строчить завулированные доносы на своих же коллег, архиереев и священников – в частности, насчет того, что многие из них якобы отказываются отпевать “героев АТО”,  то бишь, карателей, убитых на Донбассе. Что абсолютно не соответствует действительности.

 

Да, каноническая украинская церковь не приветствует братоубийственную бойню, развязанную официальным Киевом. И в позапрошлом году глава УПЦ митропоплит Онуфрий с коллегами-архиереями даже демонстративно отказались вставать  на торжественном заседании в Верховной Раде при оглашении фамилий награжденных званиями “героя незалежной” карателей.

 

Кроме того, время от времени можно встретить сообщение о том, как очередной “херой АТО” обиделся, когда канонический батюшка отказался выдать ему благословение-“индульгенцию” на убийство своих братьев на Донбассе. Но все это абсолютно не означает отказа в отпевании, пусть даже погибших карателей – смерть равняет всех. Тем более, что среди обычных “армейцев”, а не среди боевиков нацистских батальонов, действительно, есть немало людей, которых загнали в “вийско” силой, под угрозой тюрьмы.

 

Стоит заметить, что вышеупомянутый Александр Драбинко обычно именуется “главой автокефалисткого крыла” в УПЦ МП. Хотя, судя по всему, это “крыло” уже откровенно хиреет, что показывают более чем убедительные результаты голосования за нынешнего предстоятеля Церкви митрополита Онуфрия, получившего вполне “квалифицированное” большинство голосов на архиерейском соборе.  Хотя, конечно, “в семье – не без урода”…

 

Так что, не очень надеясь на то, что “пятая колонна” в Украинской канонической церкви сможет “протащить” ее добровольное “слияние-поглощение” с филаретовцами и прочими самосвятами, власти и стоящая за ними националистическая тусовка готовятся к банальному “рейдерству” — захвату православных храмов. Благо, церковь на Украине до сих пор фактически не является юридическим лицом — это прерогатива отдельных церковных общин, на балансе которых состоят конкретные храмы. И нацисты надеются, что поодиночке, да еще в провинции, “сменить владельца” церковной собственности им будет куда легче.

 

Правда, совершить такую акцию в масштабе всей Украины у бандеровцев силенок явно маловато. Конечно, захваты отдельных храмов идут — но, пожалуй, пока явно не с той же интенсивностью, что, скажем, в 90-е годы на Галичине, когда православных там массово изгоняли из церквей поднявшие голову униаты.

 

Поэтому “патриоты незалежной” пытаются сконцентрировать свои усилия на наиболее знаковых святынях канонической церкви, к которым относятся в первую очередь Почаевская и Киево-Печерская Лавры. Последняя, опять же, юридически принадлежит не монашеской общине или митрополии, но находится в собственности столичных властей, которые уже начали рассматривать петицию, поданную горожанами насчет “смены собственника”. “Национально озабоченных”, правда, набралось в многомиллионном городе аж 13 тысяч человек, несмотря на то, что подписи на сей документ собирали в электронном виде. Судя по всему, это и есть вся наличная паства “Киевского патриархата” и подобных ему ряженых на всей территории “великой европейской державы”.

 

Впрочем, Киевсовет пока что никакого решения на этот счет не принял. И тогда дело решили передать “специалистам” – из террористического “Правого сектора”. Об этом сообщил в середине января бывший народный депутат Украины, председатель парламента Новороссии, Олег Царев.

 

“По той информации, которую я получаю из Киева от моих коллег политиков, депутатов и из Лавры, решение о захвате Киевской Лавры принято, и захват состоится в течение нескольких месяцев. После захвата радикалами и филаретовцами Лавры они же начнут массовые захваты церквей и приходов по всей Украине. Сил, способных помешать осуществлению этого сценария, внутри Украины нет. Православная вера — раствор, скрепляющий души людей в одно целое — Русское государство. Не зря во время Великой Отечественной, для того, чтобы сплотить страну и выстоять перед лицом запредельной угрозы — разрешили церковь. До тех пор, пока есть Православная Церковь с единым центром в Москве — есть уверенность в сохранении возможности восстановления единого культурного, экономического пространства для России, Белоруссии, Украины и других республик бывшего Советского Союза. Удар накануне выборов по российской власти и Путину лично. Захват Лавры и в короткой перспективе — уничтожение Украинской Православной Церкви Московского Патриархата — ставит крест на идее единого Русского мира. Со стратегической и геополитической точки зрения выход Украины из подчинения Московского Православия — ещё большая потеря для России, чем потеря Россией Крыма, если бы умозрительно можно было бы такую потерю представить. Несмотря на то, что Россия в три раза больше по численности населения, чем Украина, на Украине больше православных общин, больше православных верующих, чем в России. Потеря Украины, признание и переход Филарета под прямое управление Византийским патриархом катастрофически снижает вес Московского Патриарха, а значит — самой России. Захват Киевской и Почаевской Лавр, и затем многочисленные захваты по всей Украине православных приходов, когда вооружённые боевики будут вытягивать за бороды из храмов православных священников на фоне ничего не могущей сделать для защиты своих единоверцев России, может ощутимо ударить по рейтингам Президента и уровню поддержки российских властей внутри России.”

Олег Царев

 

Что ж, с известным политиком сражающейся Новороссии не согласиться трудно. Все же стоит упомянуть о некоторых факторах, сдерживающих столь фатальный сценарий, благодаря которым, собственно говоря, он не был осуществлен и раньше, в том числе, после победы бандеровского мятежа на Майдане, несмотря на то, что поглощение ненавистной “москальской церкви” каждый правоверный украинский националист спал и видел практически с самого начала существования горе-незалежности.

 

Первый фактор, мельком упоминавшийся выше – то, что пословица “два украинца – три гетмана” применима не только к политической, но и церковной сфере. “Поделить по справедливости” (понимаемой каждым участником гипотетического объединения церквей) архиерейские кафедры, приходы, монастыри, храмы ну очень сложно. А потому, несмотря на красивые слова, сторонников реального и настоящего объединения в рядах националистов в рясах не так уж и много. Вот если бы получилось просто “нагнуть” канонических священников и архиеерев – это да, а договариваться с ними…

 

Второй момент: церковная ситуация во многом напоминается таковую и в политической сфере, в которой на Украине, как известно, единства нет – и никогда не было. Ну какой смысл Порошенко, который, кстати, является прихожанином УПЦ МП, как и многие другие влиятельные чиновники, загонять всех в “единую поместную церковь” под Филарета,  издавна являвшегося “церковной крышей” для “заклятой подруги” “шоколадного гетмана” – Юлии Тимошенко. И которая, кстати сказать, никуда не подевалась с политической арены, ожидая удобного случая, чтобы после все более вероятного падения Петра Николаевича предложить американским кураторам Украины свои услуги.

 

Также вызывает некоторые сомнения готовность тоже же Порошенко опереться в своем “церковно-объединительном” процессе на нацистские батальоны вроде “Правого сектора”, которые, по большей части, финансируются полуоппозиционными олигархами вроде Коломойского и на дух не переносят действующего президента за его перманентную “зраду”.

 

Ну и, наконец, есть еще фактор американцев – истинных хозяев “незалежной” Украины. На первый взгляд, они, вроде, заинтересованы в “единой поместной церкви” – лишь бы она была антироссийской. Но, на самом деле, для давно отрекшегося от просто христианских (а не то что православных) идеалов Запада, не исключая и США, любая ортодоксия – как нож в сердце. Епископов-женщин и священников-геев там, скрепя сердце, еще готовы терпеть, пока те не выступают против “голубой толерастии” и прочих нынешних “европейских ценностей”, но потакать созданию мощной православной организации – это уж увольте.

 

Ярким примером такого подхода является, например, отношение к грузинской православной церкви, которой также пеняют за излишний консерватизм  – вопреки современным западным трендам. И это несмотря на то, что грузинские верующие, по-разному относясь к Саакашвили, тем не менее, не блещут особой симпатией к России – одновременно демонстрируя эту симпатию к США.

 

Так что рисовать будущее Украинской Православной церкви в однозначно черных красках все же, как по мне, будет не совсем оправданно. Что, разумеется, не означает прекращения усилий по поддержке украинского канонического православия со стороны россиян.

 

Юрий Сергеев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1