Вице-президент США Джо Байден и лидер Турции Тайип Эрдоган обсудили возможности более тесного сотрудничества в борьбе против террористической группировки «Исламское государство»* на встрече в Стамбуле.

 

В четверг 21 января Джо Байден прибыл с двухдневным визитом в Турцию, в ходе которого у него были запланированы встречи с президентом страны Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Ахметом Давутоглу.

 

На прошедшей в субботу встрече Байден и Эрдоган также обсудили «важность деэскалации недавно возникшего напряжения между Турцией и Ираком в духе уважения к суверенитету последнего», сообщает агентство Рейтер со ссылкой на воскресное заявление Белого дома.

 

Четвертого декабря Турция развернула группу своих вооруженных сил в лагере курдского ополчения «пешмерга», где Анкара готовит курдских бойцов для освобождения Мосула, захваченного террористической группировкой «Исламское государство»*. МИД Ирака вызвал турецкого посла в Багдаде и потребовал, чтобы Турция немедленно вывела свои войска с северных иракских территорий.

 

Напомним, что Россия в числе первых стран мира, которая направила силы на урегулирование конфликта в Сирии. Российская авиация самоотверженно прикрывает сирийских бойцов в борьбе против «Исламского государства»*.

 

 

_

*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

 

Источник