КНДР рекомендует США извлечь урок из истории с кораблем-шпионом Pueblo в 1968 году

Дата публикации: 24 Январь 2016, 11:46

 

США следует «извлечь для себя полезный урок из истории с американским разведывательным кораблем Pueblo. Об этом заявил здесь журналистам Ра Ен Сон, заместитель директора Музея Отечественной освободительной войны (Корейская война 1950-53 гг.), на территории которого нашлось место для этого корабля-шпиона, захваченного 23 января 1968 года северокорейскими пограничниками в территориальных водах республики недалеко от портового города Вонсан.

 

С тех пор он являлся одним из главных символов победы над «американским империализмом». Этот инцидент, предупредил Ра Ен Сон, свидетельствует о том, что «организаторов враждебных акций в отношении КНДР ожидает самое суровое наказание».

 

КНДР рекомендует США извлечь урок из истории с кораблем-шпионом Pueblo в 1968 году

 

В захвате корабля участвовали несколько северокорейских катеров, а также авиация. Попытки оказать на Пхеньян дипломатическое давление с целью заставить отпустить моряков и вернуть Pueblo успехом не увенчались. В результате правительство США было вынуждено принести официальные извинения КНДР и дать письменные гарантии того, что подобные инциденты в будущем не повторятся.

 

Корабль стал одной из достопримечательностей Пхеньяна, которую традиционно включают в экскурсионные туры, в том числе для иностранцев. Гиды демонстрируют посетителям видеофильм об инциденте с захватом, показывают рубку, нашпигованную разведывательной аппаратурой, зачехленные пулеметы и ряд документов, подтверждающих «зловредные и коварные» намерения американцев.

 

В КНДР выпущена марка, посвященная захвату американского корабля-шпиона. В верхней части почтовой миниатюры изображены члены его экипажа с поднятыми верх руками под конвоем пограничников.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Pueblo_1968


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1