Ультиматум Катара. Павел Шипилин

Дата публикации: 23 Январь 2016, 12:08

 

В последнее время проходит очень много таинственных встреч российских политиков с мировой элитой. Среди них — переговоры Владимира Путина с эмиром Катара Тамимом Бен Хамадом Аль Тани.

 

Ультиматум Катара

 

Как мне сказали по секрету, эмир привозил согласованный с Саудовской Аравией ультиматум: Россия должна умерить свои амбиции на Ближнем Востоке и даже, возможно, вообще уйти из Сирии. За это Катар готов посодействовать повышению цены на нефть и проинвестировать в Россию много миллиардов долларов.

 

Говорят, Путину такая формулировка показалась неприемлемой, Тамим получил категорический отказ. Путин вообще не любит ультиматумов. Хотя сам частенько ставит партнеров перед свершившимся фактом. Что куда хуже, чем самый грозный ультиматум.

 

Возможно, все так и было (у меня нет оснований не верить своему источнику, но и у источника могут быть неполные сведения). Катар — страна маленькая, но весьма влиятельная и богатая. И ничего не боится — на его территории расположена база США, причем, очень крупная: на базе и вокруг нее живет 8 тысяч американских военных. По слухам, Вашингтон ничего не платит за аренду очень ценной земли полуострова — платит за все, наоборот, Катар.

 

Однако мне кажется, что трехдневный визит Тамима Бен Хамада Аль Тани вряд ли свелся к ультиматуму, да еще в столь жесткой формулировке. И вряд ли после отказа Кремля принять условия он встречался бы с Юнус-Беком Евкуровым, которому давно обещано финансирование строительства огромной мечети в Магасе. Эмир Катара привез с собой целую делегацию, которая обсуждала детали с ингушским лидером.

 

Впрочем, это могли быть две разные темы. Катар обозначает свое присутствие по всему миру, в том числе в Европе. Например, в Париже будет построен «Дома Катара», в Мюлузе мусульманский культурный центр «Ан-Нур» с грандиозной мечетью. Эти планы в последнее время вызывают во Франции напряжение.

 

Очевидно, что российская активность на Ближнем Востоке не нравится ни Турции, ни Саудовской Аравии, ни США. Очевидно и то, что мы из Сирии в обозримом будущем не уйдем, а наше присутствие в регионе очень мешает решать местные проблемы — нарезать новые границы по своему усмотрению. Нельзя забывать, что ИГИЛ, спонсором которого являются монархии Залива, переживает не лучшие времена и, не ровен час, изменит направление главного удара с запада на юг. То есть, в саму Саудовскую Аравию. Что вполне реально, и такая перспектива заставляет нервничать и Эр-Рияд, и Доху.

 

Не добавляет спокойствия и еще одна линия напряжения — проблема саудитов с Ираном, этой мощной региональной державой. В этом противостоянии я бы не стал делать ставок ни на кого. Ясно только, что если на поле боя сойдутся Иран и Саудовская Аравия, мало не покажется никому.

 

И Катар вряд ли избежит проблем, несмотря на американскую базу, — он находится аккурат на линии огня. Я даже допускаю, что США сами уберутся из Персидского залива, в противном случае им придется активно вмешиваться в местные разборки на чьей-то стороне. А про Сирию все просто забудут.

 

Клубок интересов на Ближнем Востоке завязывается все туже, тайн все больше. Вот и визит Тамима Бен Хамада Аль Тани в Москву оставил больше вопросов, чем ответов. Начавшийся год обещает быть очень интересным и богатым на события.

 

Павел Шипилин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Katar_terminal


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1