Украинские паблики возбуждены фейком от Financial Times. Юлия Витязева

Дата публикации: 23 января 2016, 15:00

 

Словно мухи, тут и там,

Ходят слухи по домам,

А беззубые старухи

Их разносят по умам.

 

Владимир Высоцкий

 

 

За что я люблю украинские паблики в соцсетях — так это за то, что именно там оперативно появляются все новости, касающиеся России.

 

Башар Асад, Владимир Путин

 

Сегодня там наблюдается особое оживление. Траур и недоумение по поводу заметно подросшей цены на нефть сменился бурным обсуждением новости из Financial Times.

 

Новоявленный таблоид утверждает, что Владимир Путин попросил Башара Асада уйти в отставку, но глава Сирии с гневом отверг это заманчивое предложение. По данным издания, с миссией в Дамаск ездил начальник ГРУ Игорь Сергун. Тот самый, который недавно умер. По непроверенным и неподтвержденным данным американских разведчиков-аналитиков  — в Ливане и при загадочных обстоятельствах.

 

Пресс-служба президента РФ заявления, что по Сергуну, что по Асаду опровергла.

 

Но, сами понимаете, взбудораженную этими новостями публику, равно как и самих «заявителей» комментарии Кремля мало волнуют.

 

Любые опровержения российской стороны воспринимаются в духе «Все вы врётИ!». Причем, уже достаточно давно.

 

Так что я, например, все эти сенсационные разоблачения иноСМИ воспринимаю так же серьёзно, как и публикации в журнале «Мурзилка». Периодически восхищаясь размахом сказок и фантазией сказочников.

 

Забавно, что, публикуя этот, мягко говоря, бред, довольно авторитетное издание ссылается на «анонимные источники в западной разведке».

 

Я вот думаю, неужели рейтинг Financial Times настолько низкий, что для привлечения читателей они стали использовать столь примитивные методы?!

 

Собственно, вся «интрига» базируется на смерти Игоря Сергуна. Которая для запада выглядит череcчур загадочной. Причинно-следственная связь, публикуемая в западных СМИ по уровню едва ли превосходит публикации укроСМИ и отчаянно напоминает доклады Украинской разведки. Те тоже все про всех знают. Вот только с доказательной базой как-то не складывается.

 

Хорошо. Предположим, все так и было. Путин решил слить Асада. После успешной четырёхмесячной спецоперации ВКС РФ в Сирии, многочисленных заявлений о том, что судьбу этой страны должен решать исключительно её народ, массы переговоров с американцами и демонстрации единственно возможной и довольно жёсткой позиции по сирийскому  вопросу Путин по-тихому попросил Асада уйти.

 

На каком основании?! Россия — не Штаты. И не в её привычках решать судьбы чужих стран и народов закулисными междусобойчиками и подковерными интригами.

 

И потом, если бы ВВП захотел донести до своего сирийского коллеги мысль об отставке, то, учитывая их отношения, наверняка нашёл бы способ сделать это лично.

 

Что касается начальника ГРУ, который якобы выступил в роли парламентёра, а вскоре после выполнения своей миссии скончался, то здесь все вполне вписывается в нормы западного сознания.

 

Следуя американской логике, Путин, отправляя к Асаду своего главного разведчика, хотел его напугать. Вернее, дать понять, что лучше уйти сейчас и по собственному желанию. Иначе мы тебе поможем. И методы будут отнюдь не гуманными.

 

Но гонец с миссией не справился и его ликвидировали. Потому что слишком много знал. Прямо как в американском кино. Ага.

 

Так как для США подобная практика является весьма обыденной, то у западного читателя должно сложиться мнение, что на самом деле «все так и было».

 

Похоже, на недавних закрытых для прессы переговорах между Керри и Лавровым российская сторона в очередной раз продемонстрировала жесткую и непреклонную позицию как по Сирии, так и по Украине.

 

Но если по поводу второй обе стороны отделались общими фразами в духе «Минские соглашения нужно выполнять», то по сирийскому вопросу все не так однозначно.

 

Вот и приходится самой исключительной нации во вселенной, чтобы хоть как-то сгладить неловкость от собственной несостоятельности, придумывать такие низкопробные фейки, используя при этом грязные методы и упоминая человека, который уже не может опровергнуть этот бред.

 

Одно радует. Путин и Асад правду знают. И граждане России и Сирии в большинстве своём склонны доверять именно своим лидерам, а не западным изданиям, публикующим «сенсации» с душком. Которые все больше скатывают их до уровня «Шарли Эбдо» и прочей бульварной прессы.

 

Юлия Витязева, специально для News Front

Юлия Витязева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1