Украина: праздник «соборности» или шествие каннибалов? Григорий Игнатов

   Дата публикации: 23 января 2016, 16:27

 

Поразительное непонимание основ эстетики у «новых украинцев» кажется врожденным. Как в анекдоте про русского, который может собирать швейную машинку, а в итоге получит обязательно автомат Калашникова, так и «новые украинцы» могут декларировать любые, самые мирные и позитивные, лозунги, но эстетика обязательно останется угрожающей, брутальной, какой-то криминально-хулиганской.

 

Посмотрите на это фото – неужели вот таким должно выглядеть шествие за народное согласие, мир и дружбу внутри страны?

Посмотрите на это фото – неужели вот таким должно выглядеть шествие за народное согласие, мир и дружбу внутри страны?

 

Вчера, 22 января, в Киеве прошло немногочисленное, но яркое и шумное шествие в честь Дня соборности Украины. Но как же оно выглядело?

 

Первые же ассоциации – строки Крылова:

 

Бегут: иной с дубьем,

Иной с ружьем.

«Огня! — кричат, — огня!»

Пришли с огнем.

 

Все в комплекте – дубье, огонь и, наверняка, пистолеты по карманам. Больше всего это акция напоминает не митинг за мир внутри страны и объединение всех ее граждан, а толпу мятежной черни, направляющуюся на поджог дома кого-то из своих врагов. Ой, запамятовал, да они ведь и есть мятежная чернь, которая пару лет назад вовсю поджигала и дома, и живых людей.

 

Здесь отвратительно (хотел сперва иронично написать «прекрасно», а потом решил – да надоела уже эта ирония) полностью все, до мельчайших деталей.

 

Первое: акция прошла в темное время суток. Ничего не мешало перенести ее на сегодня, на выходной день, и при свете солнца все было бы значительно менее угрюмо. Но нет…

 

Второе: вся атрибутика – траурных цветов. Черно-белый баннер с надписью «Хода едности», с которым шла голова колонны вызывал какие угодно мысли, но только не праздничные и не вдохновляющие объединяться и брататься. Больше всего он напоминал траурный плакат.

 

Третье: криворуких участников акции обломал мороз – не зажглись факелы. Что говорить, и с факелами было бы не очень (мягко говоря) радостно, но когда вместо них зажгли фаеры – вообще настал какой-то ад на земле. Пульсирующее красное пламя в ночи, агрессивные нестройные вопли, лица, скрытые под черными балаклавами – только «новые украинцы» так понимают стиль любого праздника.

 

Четвертое: многие участники были в масках. День рождения своего такого любимого государства (ну, окей, один из его многочисленных дней рождения – государство, как известно, долго не получалось) они празднуют, закрыв лица. Интересно, на день рождения к другу они тоже пришли бы в маске? Маска у них атрибут радости или все-таки страха и преступных намерений?

 

И, наконец, пятое: численность акции. Приняло участие около ста человек. В столице Украины на государственный праздник народного единства вышло, повторяю, не больше ста человек, причем, как отлично видно на фотографиях – почти исключительно радикальные малолетки. Народная поддержка, соответственно, нулевая. Рядом с такими агрессивными идиотами ни один нормальный человек, даже заукраинских взглядов, стоять не захочет.

 

Абсолютно ничто не мешало на следующий выходной день сделать бодрое, радостное, позитивное мероприятие – с яркими плакатами, зрелищными перфомансами, веселым карнавальным элементом – ведь это же праздник, а не день скорби, разве нет? А отметили именно как похороны и, в комплекте, как «клятву отомстить, данную на могиле товарища».

 

Хотя, если уж начистоту и обстоятельно, то для таких настроений есть все основания – и исторические, и актуальные. Актуальные, а заодно и объясняющие всю эту «эстетику запугивания», заключаются в том, что единство Украины этими молодчиками понимается исключительно как принудительное состояние. Яростно вопя про единую Украину, они отлично понимают, что посылают этот мессидж не своим сторонникам, а своим оппонентам – всем этим «сепаратистам», «федералистам», «кацапам» и так далее. «Единая Соборная Украина» — она не столько про «за», сколько про «против». Поэтому и цель – не вдохновить, а запугать.

 

А исторические основания для грусти еще более обширны. Уж не знаю, читал ли кто из митингующих фаероносцев хотя бы Википедию, но хотелось бы посоветовать им это сделать. А там они прочтут вот что: Акт Воссоединения УНР и ЗУНР окончился крахом и взаимным предательством. Подписанный 22 января 1919 года договор между правительством Западно-Украинской Народной Республики и Директорией Петлюры так и не объединил два квази-государственных образования. Как это обычно бывает с украинцами (и старыми, и новыми) предали друг друга сразу обе стороны: ЗУНР подписала в ноябре 1919 года договор с Деникиным о переподчинении ему своей Галицкой армии, чем вызвала лютый баттхерт у Петлюры, который, правда, и сам в это время вел переговоры с врагами ЗУНР – поляками. Как типично для истории Украины, предали сразу все и всех.

 

Впрочем, даже в короткий период «соборности» никакого единства не было – два «потешных» государства не спешили сливаться в братском экстазе. У них остались две «вертикали власти» и по сути, как отмечают историки, вместо «соборности» получилась конфедерация. Но это слово, конечно, ночные факельные крикуны никогда не произнесут…

 

Григорий Игнатов, «Журналистская правда»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1