Украина — черная дыра Европы: зачем успешную страну превращают в проблемную зону?

   Дата публикации: 23 января 2016, 21:45

 

Столь обожаемые в Украине новогодние и рождественские каникулы, как правило, заканчиваются примерно одинаково: всеобщим пессимизмом по случаю начала трудовых будней и оцепенением перед накопившимся ворохом дел и нерешённых вопросов и проблем. Кстати, затяжное двухнедельное празднование и веселье обходится государству примерно в 8−9% ВВП. То есть, примерно страна недополучает около 17 миллиардов гривен. А ещё два года с небольшим были все 12−14%. Но это было при прежней «преступной власти», когда работала экономика, заводы, фабрики и комбинаты что-то производили и продавали. Тогда это составило бы что-то около 21−22 миллиардов. А сейчас производства закрыты и стоят и без календарных праздников. Можно даже считать это и успехом в каком-то смысле. Совсем в духе нынешних украинских властей — экая сумасшедшая экономия выходит на одних потерях!

 

киевский Дом профсоюзов

 

Шутки шутками, но накопившиеся проблемы Украины надо решать. Ведь игнорировать их уже не получится.

 

 

Запускать проблемы — себе же дороже

 

Как получилось не так давно с внезапными снегопадами (для украинских властей зимой они всегда внезапны). Сразу несколько регионов — Одесская, Николаевская, Кировоградская, Днепропетровская, Запорожская, Херсонская и Полтавская области — оказались не очень-то подготовленными к ударам стихии и сильно пострадали. Около трёхсот населённых пунктов были полностью обесточены. Были закрыты государственные трассы и магистрали. Не работали аэропорты. Работы по ликвидации последствий снегопада осложняются усиливающимися морозами практически по всей территории Украины. И, как печально сообщает Укргидрометцентр, ситуация пока будет только ухудшаться — ожидаются морозы до 30 градусов.

 

Эксперты называют сразу несколько причин таких неприятных бедственных последствий непогоды. Прежде всего — это нехватка средств, изношенность спасательной техники, а главное — катастрофическое состояние линий электропередач особенно на юге и востоке Украины. Как раз там, куда пришёлся основной удар стихии. Нельзя жить надеждой, что всё порешает один департамент чрезвычайных ситуаций. Здесь роль государства особенно важна как нигде.

 

Но защита населения от последствий непогоды и морозов, как оказалось, интересует украинский Кабинет министров довольно косвенно. Во всяком случае, на последнем заседании правительства в среду, 20 января, премьер Арсений Яценюк больше внимания уделял очередному финансово-валютному кризису. Который тоже очень и очень неожиданно (практически как снег на голову) свалился на Украину. Уже несколько дней подряд все украинские СМИ с пылом и жаром рассказывают о резком повышении курса наличного доллара (до 26,5 гривен в банках и 27 гривен 30 копеек в обменниках). Журналистской пылкости оказалось столько, что это даже позволило главе Нацбанка Украины, Валерии Гонтаревой обвинить СМИ в росте доллара и украинской валютной панике. Журналисты слегка даже обиделись.

 

К слову, на валютном курсе это никак не сказалось. Как и на понимании того, что с долларом, собственно, всё в порядке. Всем ясно, что он-то как раз стоит на месте. Это гривна обваливается. И курс в 24 гривны за доллар, который заложен в так поспешно принятый госбюджет-2016, уже выглядит чрезмерно оптимистичным. И спикер Верховной Рады Владимир Гройсман уже анонсирует пересмотр этого самого бюджета. Стоило ли так спешить с принятием…

 

Может быть, поэтому премьер Яценюк решил слегка потянуть одеялко на себя и призвал собрать заседание Совета финансовой и экономической стабильности для обсуждения вопроса валютно-курсовой ситуации. Всё как в народной мудрости о том, что «когда не можешь справиться с проблемой, надо возглавить её».

 

Досаднее всего, число подобных ситуаций только нарастает в нынешней Украине. Потому что принципиально проблемы не решаются. Все подвижки властей, от Верховной Рады с правительством и до президента включительно — это, в лучшем случае, латание «тришкиного кафтана». Когда государственный бюджет формируется в надежде не на рост собственной экономики, а на новые внешние займы. Когда гривну обрушивают преднамеренно и кто-то хорошо на этом зарабатывает, но только не «маленький украинец» [«маленький украинец» — мем, авторства Виктора Ющенко]. Когда даже Департамент чрезвычайных ситуаций финансируется по остаточному принципу (хуже дело только, пожалуй, в медицине и образовании). Когда различного рода проблемные зоны растут и увеличиваются настолько, что фактически вся страна становится единой проблемной зоной.

 

 

На ущербном фундаменте хорошего здания не построить

Уже два полноценных года, прошедших после майданных событий 2013−14 годов, это, фактически, одна сплошная хронология различных неудач. Когда всё начинается с того же системного обрушения национальной валюты и разрушения собственной промышленности вкупе с сельским хозяйством и логично заканчивается тотальным обнищанием населения страны. Сухие цифры статистики говорят сами за себя. В 2013 году, при, как это теперь называют, «преступном режиме Януковича», минимальная зарплата в Украине составляла эквивалент $ 150, а средняя по стране — $ 450. А сам доллар на наличном рынке стоил 8,00 — 8,15 гривны. То есть, минимальный потребительский бюджет был в пределах тех таки $ 150. В 2016 году, т.н. «Революция достоинства» [так украинская официальная идеология с одобрения посольства США требует называть события государственного переворота конца 2013 — начала 2014 годов] подарила гражданам Украины минимальную зарплату в $ 39, а среднюю — на уровне $ 150−160. Следовательно, минимальный потребительский бюджет скатился до $ 70 в месяц. И это при том, что тарифы на услуги ЖКХ и цены на продукты/одежду скакнули в разы.

 

Итог двух лет деятельности майданных украинских властей — это более трети населения за чертой бедности.

 

Неудивительно, что истинный символ современной Украины — это скорее многострадальный киевский Дом профсоюзов, который киевская администрация во главе с Виталием Кличко два года стыдливо прикрывает декоративно-рекламными баннерами. Прикрывает, но не ремонтирует.

 

Правда, обо всём этом не принято говорить в украинских СМИ. По довольно простой причине — в большинстве своём они давно принадлежат частному капиталу (сам президент Порошенко по-прежнему владеет телевизионным «5 каналом» и продавать его, как этого требует Конституция, не собирается) То, что осталось от украинской журналистики, хорошо усвоило нехитрую современную мудрость о свободе слова, которую приобретешь, только выронив сыр из клюва. Поэтому об украинских катастрофах — экономической, промышленной, хозяйственной, валютной и ещё целой массе — можно узнать только постфактум. И только в контексте «это только для улучшения ситуации». Например, отмена Кабмином бесплатного питания в школах для учеников младших классов — это, как гласит когда-то уважаемое за принципиальность СМИ, на самом деле выполнение требований меморандума МВФ, устранение иждивенчества и серых олигархических схем. Не больше и не меньше.

 

Почему же целых два года второе по величине государство Европы так ускоренно деградирует? Почему страна, чей экономический потенциал когда-то оценивался в 1991 году специалистами «Дойче-банка» в 83 балла из 100 возможных, сегодня отказывается кормить собственных детей? Почему за два года остановлены и разрушены десятки мощных промышленных предприятий, а единственное, что торжественно введено в строй — это линия электропередач? Которую на самом деле на 99,9% построили ещё в 2013, а завершить не успели только всё из-за той же «Революции достоинства»?

 

Но ответ прост. Он, что называется, лежит на поверхности.

 

Украина сегодня — совсем не самостоятельное, независимое государство, которое вот-вот примут в Евросоюз. Переворот, совершённый два года назад, произошёл не в интересах народа Украины. И даже не в интересах олигархов, как показывали дальнейшие события. Переворот был осуществлён для реализации геополитических интересов совсем иных государств. Прежде всего, США и их союзников.

 

Поэтому, если по-честному, то Украина сегодня — это страна под внешним управлением, которая подверглась колониальной экспансии. Или, если новомодным языком, то Украина захвачена и находится в режиме полускрытой, гибридной оккупации. Когда суверенитет Украины существует разве что на бумаге. Да и то не всегда.

 

Страной управляют извне. Филиал центра управления находится в Киеве на улице Сикорского (бывшей Танковой) [на Сикорского 4 находится посольство США в Украине]. А марионеточные президент, премьер и депутаты — это так, бутафория. Театрик теней.

 

Украинского государства фактически нет. Поэтому утерян смысл существования всех его составляющих. В том числе, и экономической составляющей. Для управляющих в лице США и других какой-то интерес представляет разве только ресурсно-сырьевая база. Население, кстати, также входит в эту категорию. Концепция «теории управляемого хаоса» Стивена Манна вполне конкретно реализуется на практике в Украине. Поэтому при таких заданных условиях число проблемных зон в Украине будет только нарастать.

 

Андрей Чесноков

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1