Новости Сирии: Боевая сводка 22-23 января — обновляется

Дата публикации: 23 января 2016, 16:03

 

Информация обновляется и уточняется в режиме реального времени. Следите за новостями на сайте News Front

 

Сводка боевых действий в Сирии:

 

16:03

 

В последнее время 416-й полк Республиканской гвардии ВС САР был занят в восточной Гуте тем, что зачищал сельские районы и расположенные в них производственные комплексы птицефабрик, находящиеся вблизи сирийской столицы. Тем не менее, эти жестокие бои в провинции Дамаск сторицей окупились для сирийских подразделений, так как они полностью освободили несколько округов, которые ранее были практически неприступны, из-за прорытой густой сети подземных ходов и опорных пунктов.
В четверг вечером бойцы 416-го полка, поддержанные силами NDF и формированием Армии освобождения Палестины (PLA), в деревне Аль-Salihiya разгромили два отряда группировок «Jaysh аль-Ислам» (Армия ислама) и «Jabhat Аль-Нусра» (Аль-Каида). В этом бою были убиты более полутора десятков террористов и шестеро боевиков захвачены живыми. Как впоследствии было установлено, в их числе оказались оба полевых командира бандформирований. Они были опознаны, как «Абу Аль-Yaman Аль-Urdoni» (из Иордании), состоящий в «Jaysh аль-Ислам» и «Абу Аль-Dousiri» (из Саудовской Аравии), воевавший за «Jabhat Аль-Нусра».
В данный момент сирийские вооруженные силы продвигаются на север в сторону шоссе Harasta, расположенного возле города Думе, которое контролируется боевиками обеих названных группировок.
Эта неделя в Сирии была достаточно тревожной. На нескольких участках фронта террористы пытались атаковать и перехватить инициативу, но потерпели неудачу. В то же время правительственные силы не остановились на достигнутом, и развили дальше свой успех в провинциях Дамаск и Латакия.
Провинция Дамаск:
Горы Qalamoun
В сельской части провинции Дамаск столкнулись интересы двух исламистских группировок. Вчера утром боевики «Jaysh аль-Ислам» (Армия ислама) нанесли внезапный удар по своим бывшим союзникам — группировке «Jaysh Аль-Тахрир» (Армия освобождения). Нападение было совершено в окрестностях гор Qalamoun внутри города Думайр.
По мнению активистов оппозиционных масс-медиа, оба формирования не урегулировали свои споры по контролю за районами Думайра. В соцсетях исламистов публикуются фотографии с места боев, которые отображают жестокость данного противостояния и показывают изуродованные трупы на восточных склонах гор Каламун.
Тем временем, пока бывшие союзные группировки воюют между собой, «Исламское государство» расширяет свои военные операции из города Qarah на юге Хомса, в направлении православного города Sadad. Однако, сирийская армия и ополчение NDF не «сидят сложа руки» и предпринимают все меры для предотвращения наступления террористов в юго-восточной части провинции Хомс.
Согласно информации военных источников в Дамаске, исламистские повстанцы полностью игнорируют расширение операций ИГИЛ в окрестностях гор Qalamoun и даже принимали участие в сражениях при Аль-Забадани и втором бою в Qalamoun на стороне террористической группировки.
Восточная Гута
Между тем в окрестностях сирийской столицы продолжается зачистка территории от мятежников. Так, например, позавчера, 416-й полк, вместе с отрядами NDF и PLA, наголову разгромил два бандформирования, окопавшихся в селе Аль-Salihiya. При этом было ликвидировано большое количество боевиков, а часть их взята в плен. В числе плененных террористов оказались главари формирований «Jaysh аль-Ислам» и «Jabhat Аль-Нусра». Сейчас сирийские подразделения выдавливают исламистов из района трассы Harasta и продвигаются в сторону г. Думе.
Провинция Алеппо:
Положение повстанцев в западном Алеппо стало катастрофическим. Последние двое суток российская авиация полностью перекрыла главную дорогу, ведущую из Баб аль-Хава к турецкому городу Рейханлы (провинция Хатай в Турции). ВКС РФ непрерывно наносят удары по шоссе Рейханлы-Алеппо, тем самым лишив снабжения группировки «Jabhat Аль-Нусра», «Харакат Ахрара Аль-Шам», «Харакат Нуруддин Al –Zinki» и Свободной армии Сирии (FSA) в западном и южном Алеппо.
Так, например, вчера утром, российские самолеты, на этой трассе, уничтожили крупный конвой, двигающийся на помощь боевикам, воюющим с 4-й механизированной дивизией ВС САР и «Хезболлой» в окрестностях шоссе М-5 (Алеппо-Дамаск). Также, в результате авиаударов РФ, боевики оказались отрезаны и от снабжения из провинции Идлиб.
В данный момент сирийские подразделения готовятся к 3-й фазе наступательной операции в Алеппо, которая может начаться значительно раньше, благодаря успешным действиям российской авиации.

 

Провинция Латакия:
Вчера 103-я бригада РГ продолжила свое триумфальное шествие по северной Латакии. Вначале сирийскими подразделениями было освобождено восемь деревень в Туркменских горах, рядом с турецкой границей. Мятежники, после короткого боя, а в ряде случаев и вообще без него, отступили к городу Аль-Rabi’yah.
В результате, 103-я бригада и ополченцы взяли под свой полный контроль села Байт Ржига, Katf Аль-Qamou, Бурдж аль-Rahmaliyah, Аль-Qalayi, Аль-Riyaniyah, Аль-Соуда, Аль-Rihaniyah и Baldar.
Сегодняшним утром гвардейцы продвинулись еще дальше и заняли крупную деревню Аль-Amlayk, вынудив исламистов бежать к турецкой границе.
Таким образом, за эти два дня 103-я бригада, формирования NDF, Muqawama Souri и бригада «Ястребов пустыни», добились впечатляющих результатов. Они уже находятся от контролируемого мятежниками города Аль-Rabi’yah в полутора километрах, окружив его с трех сторон и оставив проход только на восток.
В это время, части турецкой армии, сосредоточившиеся возле границы, бессильно наблюдают за избиением, поддерживаемых ими исламистских повстанцев. В Анкаре прекрасно понимают, что попытка вмешательства приведет к столкновению с российской авиацией, которая поддерживает сирийское наступление, что грозит полным разгромом за явным военно-техническим преимуществом ВКС РФ.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1