Эксперты от забора до обеда. Андрей Дмитриев

   Дата публикации: 23 января 2016, 17:04

 

Очень скоро эти слова и понятия станут ругательными. Всё больше карикатурных персонажей рядятся в тогу «эксперта», «лидера общественного мнения», «властителя дум».

 

Эксперты от забора до обеда

 

Рекордный объем глупости способны эти люди впихнуть в одну синтаксическую конструкцию. Беспрецедентное количество мерзости готовы вылить из себя за единицу времени. Если не удается впечатлить текстом, — берут криком. Предмет обсуждения теряется в истошных воплях карасевых и яхно. Экспертное сообщество начинает походить на запущенных пациентов одесского психиатра Х., который и сам-то давно ушел в вольное плаванье, заделавшись специалистом по всем вопросам мироздания.

 

Сколько открытий можно непреднамеренно совершить, случайно заблудившись в ленте новостей! Саакашвили — эксперт по борьбе с коррупцией, потом военный эксперт, а напоследок и просто человек с бутербродами для заснеженного странника.

 

«Шел в комнату, попал в другую». Хотелось новостей — уткнулся в анекдоты. Такими темпами вице-премьер Кириленко, глядишь, станет главным специалистом по борьбе с плагиатом.

 

Писатель Войнович — эксперт по делу Савченко. Человек с веселым лицом Портников — специалист по делу Филарета: озаботился «единством украинской церкви». (Когда в кадре собственного пропагандоносного жлоб-тв журналист ласковым взглядом пожирает расстригу Денисенко, ни у кого не остается сомнения: всё у них получится, единство удалось.)

 

Властительница хабальных дум, адвокат Тетяна Монтян нашла себе достойное занятие: обрушилась с какими-то тупейшими «предъявами» на протоирея Андрея Ткачева. Точнее — на аудиозапись, найденную в интернете. Надо полагать, что из этой аудиозаписи Монтян и узнала о существовании протоиерея Андрея Ткачева.

 

Этого оказалось достаточно для хамского кривляния в кругу благодарных недоумков. Трудно сказать, когда эта дама «подцепила пассажира» (так монахи Свято-Троицкого монастыря называли беса). У меня нет желания становиться экспертом по мировоззренческим вывихам адвоката Монтян. Но дешевый фейсбучный наезд на протоирея Андрея Ткачева неспроста случился почти в одночасье с ее полоумной тирадой у клетки с подзащитной нацисткой В. Заверухой.

 

Можно было бы поверить, что адвокат прониклась судьбой одиозной нацистки, поскольку обеспокоена правовым беспределом, — если бы Монтян защищала хоть одного из настоящих политзаключенных на тех процессах, которые не сулят ей особого пиара: одноногого харьковского активиста Олега Новикова, арестованного ровно год назад и уже отбывающего срок; беременную одесскую журналистку Елену Глищинскую; десятки никому не известных людей, брошенных за решетку по сфабрикованным делам…

 

Когда представляешь дебильную улыбочку Монтян, с которой она изгаляется в адрес протоиерея Андрея Ткачева, невольно вспоминается упомянутый выше одесский психиатр Х. Он же — блогер Борис Херсонский, много «рефлектируюшчий» в рифму. И в современной общественной жизни, и в истории уже трудно отыскать ту сферу, которая не заслужила бы экспертной оценки Херсонского. Свидетель секты «Где вы видели бандеровцев, выдуманных российской пропагандой?». Эксперт по событиям 2 мая. Эксперт по гибридной войне. Специалист по истории оккупации Одессы. Гешефтмахер при любой теме. Хотя, если проанализировать результаты этих экспертиз… Херсонскому можно доверить разве что место эксперта на Привозе — по бесплатным пробам хамсы, пока торговец отучился…

 

Одесская эссеистка Элаа Барбус писала о методе херсонскоподобных экспертов, примененном при оценке одесских событий 2 мая:

 

«Многие комментаторы напоминают зевак, которые, прибежав на место происшествия, вместо того чтобы помочь потерпевшему, начинают долго и нудно рассказывать почему жертва была «виновата сама». Особенно трогательно это звучит, когда потерпевший скончался на месте, так и не дождавшись оказания первой медицинской помощи. Подходит к истерзанному телу некий человечек (теперь, нередко, с видеокамерой) и начинает поучать:

 

— Уважаемый труп, для предотвращения несчастного случая, произошедшего с вами, нужно было из дому не выходить. Всего-то. А Вы и не додумались. Ай-яй-яй! Глупый… Какой же глупый покойник!»

 

На днях видео с Людмилой Улицкой, выступившей как эксперт по «температуре общества», наделало шума. Но сдается мне, что, как и в случае с Херсонским, гнусность многих заявлений Улицкой, производная от ее соответствующих человеческих качеств, — усугубляется еще одной немаловажной деталью…

 

Людмила Евгеньевна — попросту плохой писатель и никакущий стилист. Хороший прозаик более успешно скрывал бы собственную человеческую недостаточность, не позволяя себе тех стилистических проколов и проговорок, которыми грешит Улицкая: «Нам очень повезло, потому что Альберту Швейцеру в Африку пришлось ехать, покупать билет. Бросить Баха и ехать лечить диких, грязных, больных дикарей. Нам никуда не надо ехать. Просто достаточно выйти из подъезда — и вот мы уже в Африке… И Африка вокруг нас стонет, воет, бесчинствует, прыгает. И очень несчастная, и очень нуждающаяся в каком-то отношении к себе». При этом — брезгливая гримаса.

 

Борису Херсонскому и его супруге в свое время не давала покоя «антропологическая катастрофа» под окнами — люди с георгиевскими лентами. Людмиле Улицкой — дикари у подъезда.

 

На этом же видео есть другое заявление Улицкой, о поездке в Киев весной 2014-го, на мероприятие Ходорковского: «Приехавшие из России были совсем не «крымнаши», а вполне нормальные люди».

 

Если стилизоваться под Улицкую, то можно, к примеру, заполнить ленту новостей такими заголовками: «2016-й — год отнюдь не Улицкой, а вполне нормальной обезьяны». Неудачно? Ну, так и объект наблюдения особо не следит за языком. Речевая неопрятность, стилистическая небрежность — удел мелкого литератора. Но надо отдать должное Улицкой — она умелый манипулятор и удачливый спекулянт. Достаточно послушать ее рассуждения о теории малых дел. Ну, разве не прелестно это дурно понятое «толстовство», в подтексте которого угадывается резвая готовность принимать от Ходорковского маленькие вспомоществования в обмен на «бисер» о бесчинствующей «Африке» у подъезда?!

 

Случается, что и люди вполне квалифицированные, способные качественно делать свое дело, вдруг, оказавшись в подобном «экспертном сообществе», начинают заниматься не своим…

 

Вместе с Улицкой в кадр попала и хороший прозаик Марина Вишневецкая. Она презентовала издательский проект «Словарь перемен 2014». И вот демонстрирует Марина Вишневецкая сетевое фото, где на заборе написано «Домбас назависим». И произносит следующее: «Эта запись любопытная. Потому что эта запись появилась в сети в апреле, в мае 14-го года. И она была доказательством того, что там люди неместные действуют. Слово «Домбас» мог написать только человек приехавший». Прозаик Марина Вишневецкая не сомневается, что надпись на заборе (неважно: где, кем и с какой целью она сделана) — это доказательство. Ох!..

 

Торговать всезнающим лицом — теперь доходное дело. «Экспертное» мнение превратилось в способ пропитания. «Эксперт» потихоньку становится тем человеком, который без смысла крадет у сограждан их время и выносит мозг. И этим кормится. Голоса настоящих специалистов почти не слышны в гвалте «экспертов» с Привоза. А «экспертное мнение» всё чаще напоминает ту «куклу» (листки бумаги), которую, вместо денег, подсунули доверчивым людям базарные кидалы…

 

Андрей Дмитриев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1