Чьи «фаберже» оказались крепче. Алексей Ануфриев

   Дата публикации: 23 Январь 2016, 13:09

 

За последние два года каких только прогнозов о разваливании России мы ни насмотрелись. Самые «наиавторитетнейшие эксперты» не просто предрекали, а уже констатировали полнейший развал экономики. Естественно, что следом, буквально вот-вот, возмущенный и прозревший несчастный русский народ должен был со дня на день сбросить иго ненавистного диктатора Путина и ежесекундно каясь перед цивилизованным миром, за все свое тысячелетнее зло, шагнуть наконец в лоно этой цивилизации, в виде небольших осколков бывшей тоталитарной империи конечно…

 

Здравствуй, НАТО!

 

Но что-то не сложилось, даже очень. «Русские оккупанты всего и всюду» не спешат бухаться на коленки и извиняться за свои «агрессии» перед Западом. «Голодающая Россия», в которой цинично уничтожают контрафактный пармезан, «когда бабушкам есть нечего», все никак с голоду не вымрет, видимо ежиков еще очень много. Даже главная надежда Запада и всея Украины, что боевые действия в Сирии подорвут экономику (уже и так разваленную) страны «алкашей, уголовников и имперцев» не оправдалась от слова «никак». Обидно даже… Весь мир ждет, а они не разваливаются!

 

Когда вводились санкции, Запад слегка оторопел от симметричного российского ответа. Заявления российских экономистов, что «евросанкции» больно ударят по самим «санкционерам», в расчет никем не принимались. Ну это же смешно- «варвары против цивилизованного мира», такие вот появлялись заголовки. На Западе слишком быстро забыли, что именно варвары обычно выходили победителями в подобных спорах. В западных странах немало своих довольно известных, опытных и умных аналитиков. Но и они дружно влились в общую струю негативных для России прогнозов. Более того, различные рейтинговые и аналитические агентства безосновательно выставляли российскую экономику на грани краха, что прямо заставляло западных инвесторов выводить капиталы. Спекуляции с рублем, нефтяные игры, дипломатические демарши и ограничения, все это должно было заставить Россию понять, что деваться некуда и нужно сдаваться на милость победителей. Которые даже не скрывали особо, что никакой милости собственно и не будет, совсем. Однако западные стратеги переиграли сами себя. Они изначально не оставили нам выбора, но был вопрос-хватит сил сопротивляться или лучше капитулировать сразу?! Вероятно, что российские аналитики оказались намного сильнее. Точнее не были ограничены такими строгими рамками «курса партии», как на Западе и могли более объективно оценивать ситуацию.

 

Экономическую часть войны Запад совершенно провалил. Экономика России конечно получила серьезный удар, но далеко не смертельный, а урон смогла минимизировать и даже частью обратить на свою пользу. Рубль очень серьезно упал после спекуляций. Однако эти спекуляции позволили выявить множество агентов влияния, особенно в банковской сфере и обезопасить себя в перспективе. Президент довольно многозначительно намекнул, что эти «рублевые шалости» никто не забудет, как и самих «шалунов». Сейчас по России отзывают лицензии у множества банков. Вот и поди узнай-за что?! Может мошенники какие, может банкроты, а может о тех самых «шалунах» речь идет… Падение рубля позволило в значительной степени компенсировать потери от низкой цены на нефть. Государству конечно это хорошо, а вот гражданам не очень. Но могло быть и гораздо хуже, могли вообще все потерять. Иногда лучше лапку в капкане отгрызть, чем на воротнике красоваться. Затеянная игра на понижение нефтяных цен могла быть следствием разных причин. Но кое какая нелогичность позволяет предположить, что падение это рукотворное. Возможно «рука США», а может и действительно, арабские шейхи решили рынок пошире отжать. Как бы то ни было, плакать на такой войне некогда.

 

Россия заключила новые контракты и сейчас все активней гонит нефть на восток. Саудиты и Ко, несмотря на снижение цены и громко заявленные намерения серьезно подвинуть конкурентов, все больше теряют азиатский рынок, который в последние годы куда предпочтительнее европейского. Уже не только Китай предпочитает российскую нефть, танкеры все больше везут ее в Индию. Оформили это «энергетической безопасностью». Нужно создать из российской нефти некий запас «на всякий случай». Вряд-ли сибирская нефть настолько дешевле или лучше аравийской, почему не создать эту «подушку безопасности» из нее?! Как сейчас модно говорить-это недвусмысленный мэсседж в сторону бывших поставщиков. Едва-едва первые танкеры разгрузились, а уже анонсируются некие амбициозные проекты, по полному замещению нефтяных потребностей российскими поставками. Это маловероятно конечно, но ведь и на Ближнем Востоке «не все так однозначно». У России наметилось довольно сильное положение в регионе. Иран, Сирия, а возможно Египет, Ирак и еще несколько стран. Складывается очень нехорошая ситуация для американских союзников в Саудовской Аравии и в других «нефтепартнерках». Они уже сейчас потеряли значительную долю рынка и удерживаются только отчаянно демпингуя в Азии. Вполне возможно, что изначально планировалось уронить цены до определенного предела и подождать, пока одна «северная бензоколонка» не поднимет лапки кверху. Теперь это невозможно-самим приходится белый флаг искать.

 

А такое развитие ситуации приводит к финансовым катастрофам уже в самих США. Пусть дела со сланцевой нефтью и гораздо лучше, чем пытались представить нам «ура-патриоты», данная область американской экономики уже не на грани, а за ней и начинает быстрое движение вниз. На днях промелькнуло сообщение, что Flint Hills Resources в Северной Дакоте, предложила поставщикам сланцевой нефти доплатить по 50 центов за баррель. В противном случае, брать эту довольно низкокачественную нефть переработчики отказываются. Конечно, не все так просто и экономика не «блошиный рынок», но кризис отрасли уже на все лицо… Дело даже не в том, что сейчас плохо, а в том, что это «плохо» будет непременно учитываться потом. Тут и выросшие страховки, и упавшие инвестиции в рискованную область экономики, и страхи на фондовом рынке. В такой ситуации тяжеловато «втюхать» остальному миру свою «перспективную программу энергетического развития».

 

Но США еще и тихо «подвела под монастырь» Европу. Как ни кричи, что от санкций Россия вот-вот загнется, самим тоже нужно кушать. Речь не только о торговых отношениях сугубо с российской стороной. Вряд-ли остались в стороне и другие ее партнеры. Очень вероятно, что те или иные контракты были пересмотрены, а кое-какие просто не стали заключать. Да и проблемы с реализацией непроданных товаров очень серьезны. Что-то приходится покупать дороже, чем было до санкций, а что-то банально на помойку выкидывать. Ведь даже такую «мелкую проблемку», как польские производители яблок, нужно решать. Все это выливается в многомиллионные компенсации, которые нужно ведь и брать где-то! А сверху навалились «беженцы» и ситуация выходит из под контроля. Даже экономика Германии подверглась сильным ударам. Во Франции вообще чрезвычайное экономическое положение ввели. Такой вот парадокс-развалилась российская экономика, а чрезвычайное положение вводят в Европе… Если у «ледоколов» Евросоюза такие проблемы, то что говорить о более мелких участниках, из которых надо и соки выжимать, и одновременно следить за социальной напряженностью. Да и многие политики стали недвусмысленно посматривать в сторону восточного соседа.

 

Дипломатическая изоляция России явно провалилась. Даже больше, противостояние западным странам немало добавило к политическому весу государства. Помимо старых союзников, все больше стран обращает внимание на «восточную альтернативу» и стремится свои отношения с пророссийским блоком сблизить. Просто для того, чтобы в случае чего не оказаться в числе главных неудачников и остаться «рукопожатыми» в любой ситуации. Чтобы можно было заявить «мы всегда поддерживали Россию» (ну или наоборот). А любые политические очки, набранные российской дипломатией, являются потерянными очками для дипломатии западной. Российский МИД свой хлеб отрабатывает на все сто. Кроме того, почти открытая политическая и экономическая война привела к максимальному сближению стран, которые и до этого момента были в стане союзников или друзей-партнеров. Некоторые политические демарши, вроде попытки исключения России из ПАСЕ, поставили Запад в глупое положение. Пришлось обходить свои же ограничения и санкции, нарушать свои же запреты. На репутации политиков такие вещи ложатся несмываемым пятном.

 

Тем более, что положение все с теми же «беженцами» постоянно подливает масла в огонь. Ситуация в Германии стала лакмусовой бумажкой, эффективно противостоять этой проблеме ЕС не может. Та же Меркель, от которой все ждали «жесткого решения», дать таковое просто не могла. Нельзя выйти к народу, сказать «мы все делали неправильно» и остаться у власти. Госпожа канцлерина предпочла компромисс, что на ее рейтингах моментально отразилось. Но нельзя забывать, что за ситуацией пристально наблюдали и другие страны ЕС. Уже восемь из них приостановили действие «Шенгена». По сути, закрыли свои границы и прямо нарушили свои обязательства. Как сказал канцлер Австрии Вернер Файман: «На границе необходимо предъявлять документы, если Евросоюз не сможет защитить внешние границы, то будущее Шенгена в целом окажется под вопросом»… Все это конечно «временно», но звонок очень для Запада нехороший. Как некоторые поспешили заявить-ЕС начинает распадаться. До этого, конечно, дело еще не дошло и очень напоминает слова о «распаде России». Однако, сам факт уже массового неповиновения «линии партии» указывает на то, что процесс все-таки пошел, как говорится. Центробежные силы в Европе существуют в реальности и как показывают последние европейские выборы, они все больше увеличиваются. Любая оппозиция считает своим долгом упомянуть, что текущее положение неприемлемо или по крайней мере, отношения в ЕС требуют определенной «перезагрузки».

 

Ситуацию немало подогревает и то, что маленькие страны, раньше считавшие пределом мечтаний вступить в Евросоюз, резко сбавили «евроинтеграционные обороты» (исключая Украину конечно). Вполне естественное желание выждать и посмотреть, чем закончится дело. Вдруг и интегрироваться будет некуда. Британия вон совсем передумала и в самом ЕС разговоры идут. Ведь во Франции набирает ход «Национальный фронт» Марин Ле Пен, который недвусмысленно пропагандирует формулу «Франция без ЕС». Если это станет реальностью, а позиции Олланда ох как ослабли, то Германия конечно не вытянет в одиночку Евросоюз со всеми его проблемами. Да и удар по имиджу будет нанесен колоссальный. Есть данные, что «Национальный фронт» фактически финансируется Россией. Довольно спорное утверждение, но российскому правительству нужно быть трижды дураками, чтобы им не помогать финансово. Если на Западе популярно «бороться за демократические свободы в России», то нужно быть готовым к тому, что немножко «поборются» и у вас. Тем более, что успехи «несистемной оппозиции» больше напоминают ситуацию, когда вместо матерого вышибалы появляется хиленький «гопник», который только нагадить под дверью может, а не в драке помочь. В отличии от своих западных «оппозиционных коллег», которые уже нарастили солидные мускулы. Разница в эффективности налицо!

 

Эффективность вообще становится своеобразным реноме России. Как в дипломатии, так и в военной сфере, особенно в военной. За очень короткое время, Западу наглядно продемонстрировали, что в России воевать есть чем и знают как. Война в Сирии, это не просто тема для споров в интернете и деления на «имперцев» и «предателей». Военные всех стран пристально за ними наблюдают и делают выводы, проецируя действия различных армий на другие сценарии. Не надо думать, что нас боятся. Боялись бы, не полезли так нагло к российским границам. Хотя заявления и интервью натовских военных говорят о том, что российскую армию скорее сильно недооценили. Недооценка России, в противовес эффективности, становится реноме уже Запада. Постоянные ошибки в прогнозах и расчетах, особенно учитывая широчайшее их распиаривание, делают последующие прогнозы и обоснования все более легковесными и зыбкими. Все больше напоминая тычки наугад, а не спланированные шаги.

 

В такой ситуации, особенно важным становится мнение населения, степень его доверия текущей власти. На Западе разброда и шатания все больше, чего не скажешь о России. Консолидация российского общества и поддержка им действий власти находится на высочайшем уровне. Самое смешное, что никакой «тотальный контроль Путина» не смог бы добиться и десятой доли того эффекта, которого добился своими действиями Запад. Тем более, что у россиян, после 90-х, болевой порог существенно выше, чем у «благополучной цивилизации» и соревноваться в выдержке не стоит. За одного битого двух небитых дают, как известно. А учитывая, что в авангарде «антипутинской демократии» следуют такие антагонистические России «герои» истории, как бандеровцы и прибалтийские эсэсовцы, накал антизападных настроений грозит перехлестнуть определенные пределы. Российским СМИ уже сейчас приходится серьезно сдерживать радикальные порывы граждан «чужие изорвать мундиры о русские штыки»… Довольно странно, что все это видят и правильно оценивают на Западе, но вот относятся крайне легкомысленно. Как-будто вероятная война с «русскими варварами» является такой же забавой, как «русские горки». За годы «разваливания России» начинает разваливаться сам «цивилизованный мир» и возникает вопрос-куда же вы лезете, с такими совсем не стальными «фаберже»?!

 

Алексей Ануфриев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
NATO_13868_original


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1