Центрально-Восточная Европа в точке бифуркации. Владислав Гулевич

Дата публикации: 23 Январь 2016, 10:31

 

«Вы хотели демократии? Так получите! Демократия – это тирания большинства. Партию «Право и справедливость» поддержали большинство поляков, и теперь «ПиС» будет делать, что хочет…Ущемлённый польский народ выбрал «ПиС» в надежде, что удастся отправить в тюрьму представителей предыдущей власти, где им и место…А Евросоюз нужно распустить».

 

Центрально-Восточная Европа в точке бифуркации

 

Так депутат от Польши Януш Корвин-Микке прокомментировал в Европарламенте атаку Брюсселя на Варшаву после проведения партией Ярослава Качиньского, добившейся монополии на власть, реформы Конституционного суда и закона о прессе.

 

Эта реформа и этот закон стали поводом для жёсткого давления Евросоюза на польское правительство, за которым многие увидели желание Германии сохранить своё безусловное лидерство в Центрально-Восточной Европе. Против Польши сейчас развязана настолько мощная пропагандистская кампания, что с критикой в адрес «ПиС» выступил знаменитый британский полонист Норман Дэвис, автор известных каждому поляку книг об истории Польши «Божье игрище» и «Сердце Европы». Дэвис назвал партию Ярослава Качиньского политической сектой.

 

После того как представитель немецкого Христианско-демократического союза (ХДС) в Европарламенте Герберт Реуль объявил санкции против Польши необходимостью, Венгрия дала понять, что она к антипольским санкциям, если таковые будут Евросоюзом введены, не присоединится. В защиту Варшавы выступил и Петер Мах, бывший советник президента Чехии Вацлава Клауса, появившийся на трибуне с огромным значком «Я – поляк». По словам Маха, свободе слова в Польше ничто не угрожает.

 

Министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек на встрече со своим польским коллегой Витольдом Ващиковским также заявил, что не видит в действиях Варшавы нарушений демократических норм. В. Ващиковский упомянул и о важности польско-чешских отношений, и о том, что Чехия занимает второе место по объёмам инвестиций в польскую экономику после Германии.

 

Вопрос о влиянии немецкого капитала в Польше стоит неизменно на протяжении последних 30 лет, но сейчас он приобрёл особую остроту. Ещё в 2003 году польский журнал Wprost назвал Польшу «информационной колонией Германии». Внушительный сегмент польского медиарынка подмяли под себя такие крупные германские издательства, как Passauer Neue Presse, Axel Springer Polska, Bauer Verlag, Burda, Gruner&Jahr. Общее количество контролируемых немецким капиталом польских СМИ – цифровых и печатных – перевалило за сотню. В Польше заговорили о необходимости реполонизации польских СМИ.

 

Независимые немецкие источники указывают, что упрёки в притеснении свободы слова, адресованные «ПиС», вполне уместно переадресовать правившей ранее в Польше пронемецкой партии «Гражданская платформа» («ГП»), которая много способствовала укреплению позиций германского капитала на польском медиарынке. К «ГП» принадлежат и бывший президент Польши Бронислав Коморовский, и председатель Европейского совета Дональд Туск. А немцы, кстати, хорошо знакомы с повадками цензуры, которая в Германии наводит порядок весьма сурово: политиков-евроскептиков там могут запросто вышвырнуть из сетки телеэфира.

 

По данным правозащитной организации «Репортёры без границ», в рейтинге свободы слова за 2015 год Польша находилась на 18-м месте, ненамного отставая от Германии (12-е место). А вот Венгрию «Репортёры без границ» оценили совсем плохо, поставив на 65-е место, позади Нигера (47-е), Мавритании (55-е) и Папуа-Новой Гвинеи (56-е). Италию (73-е место) и Грецию (91-е) опустили ещё ниже.

 

Нетрудно понять, почему такие европейские страны, как Италия, Греция и Венгрия, помещены организацией, проповедующей свободу слова «без границ», на уровень ниже Нигера и Папуа-Новой Гвинеи. И Рим, и Афины, и Будапешт не раз позволяли себе критиковать действия евробюрократии и выступать против политики Брюсселя.

 

Наблюдаемое сейчас обострение противостояния Берлина и Варшавы – это позиционная борьба за региональное лидерство

 

Наблюдаемое сейчас обострение противостояния Берлина и Варшавы – это позиционная борьба за региональное лидерство. Берлину важно нейтрализовать польское влияние в Центрально-Восточной Европе (ЦВЕ), чтобы устранить даже призрак бунта «младоевропейцев» против германского преобладания в ЕС. Важно не допустить союза Польши, Чехии и Венгрии, контуры которого лишь прорисовываются, но к которому может присоединиться и Словакия. Все названные государства сотрудничают в формате Вышеградской четвёрки, и три из них (Чехия, Венгрия, Словакия) уже отказались разделить с Берлином бремя приёма нелегальных мигрантов.

 

Польша пока придерживается двойственной политики, но конфликт тлеет, а Берлин всегда может действовать через свою агентуру влияния в Польше в рядах «Гражданской платформы». Бывший глава МИД Польши Гжегож Схетына («ГП») уже заявил, что сотрудничество с премьером Венгрии Виктором Орбаном наносит Польше вред.

 

Можно предположить также, что, укрепляя свои позиции в противостоянии Берлину, Варшава будет опираться на Вашингтон.

 

Регион Центрально-Восточной Европы подошёл к точке бифуркации, если понимать под этим потерю устойчивости прежней траектории, по которой регион развивался, и появление новых возможностей. А в точке бифуркации, как известно, любая система определяет своё будущее.

 

Владислав Гулевич

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Polska_iled_jpg


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1