Американские военные чуть не привели в действие ядерный боезаряд в 2014 году

Дата публикации: 23 января 2016, 09:16

 

Ошибка, допущенная тремя военнослужащими ВВС США в процессе технического обслуживания, привела в 2014 году к повреждению ракеты, оснащенной ядерной боеголовкой, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление американских ВВС.

 

Как сообщается, межконтинентальная баллистическая ракета Minuteman III «стала непригодной для эксплуатации» в ходе диагностической проверки вечером 16 мая 2014 года. Утром 17 мая неназванный начальник аварийной бригады «не придерживался в должном порядке технического руководства» во время проведения работ по устранению неполадок, что привело к повреждению ракеты.

 

В результате инцидента никто не пострадал. Поврежденную ракету извлекли из пусковой установки. На устранение повреждений было потрачено 1,8 миллиона долларов.

 

По данным агентства, власти начали расследование по факту повреждения ракеты в шахтной пусковой установке. Трое военнослужащих были лишены допуска к работе с ядерным оружием. Вооруженные силы США заявили, что не выявили угрозы общественной безопасности в результате инцидента.

 

Как сообщает агентство, согласно ведомственным постановлениям ВВС США, итоги работы комиссии по расследованию происшествий должны быть доступны общественности. Однако полный текст доклада по итогам расследования был засекречен по решению генерала Робина Рэнда (Robin Rand) в ноябре 2015 года.

 

Информация о случившемся стала достоянием общественности только в пятницу. Как сообщается в кратком заявлении об итогах расследования, полученном агентством, пусковая установка была расположена на северо-востоке штата Колорадо. Обслуживание установки осуществлял 320-й ракетный эскадрон 90-го ракетного крыла ВВС США.

 

Подробности инцидента не сообщаются, так как являются секретными и не предназначены для широкой публики.

 

 

Источник 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1