В Ираке зреет новая война. Юрий Селиванов

Дата публикации: 22 января 2016, 15:18

 

Оперативный обзор военно-политической обстановки на 22.01.2016

 

 

Политическая перспектива Р.Кадырова

 

В Грозном состоялся массовый  митинг в поддержку главы Чечни Рамзана Кадырова. Акция получила название «В единстве — наша сила». Как утверждает телекомпания «Грозный ТВ», в ней принимали участие около миллиона человек. Чеченские журналисты называют акцию «одной из крупнейших в современной истории России». Митинг проходит под лозунгами «Мы — за Россию!», «Мы — за Владимира Путина!», «Мы — за Рамзана Кадырова!», «В единстве — наша сила!». Участники акции, как передает «Грозный ТВ», заявляют о своей обеспокоенности усилением информационной войны против России со стороны либеральных СМИ.

 

Мнение: Будучи формально гражданином Украины и четко понимая — насколько трагична и болезненна для россиян тема Чечни, я не стану давать никаких непрошенных советов относительно того, как им следует относиться к нынешнему чеченскому лидеру и стоит ли его рассматривать как одного из самых перспективных политиков общероссийского уровня.

 

Хочу только развеять один из связанных с этим пропагандистских мифов, гласящих, что Кадыров, если он когда-нибудь станет общероссийской величиной, подомнет под себя с помощью «чеченской мафии» всю Россию. Уверен, что ничего подобного никогда не случится. Р.Кадыров – сын своего благоразумного отца,  достаточно взвешенный и умудренный жизнью политик, чтобы понимать, что такое в принципе невозможно. Лидер сравнительно небольшого народа, он никогда не сможет опираться только на него в масштабах огромного и продолжающего расти государства. Точно также, как и Сталин, который никогда не делал ставку только на этнических грузин и активно продвигал на руководящие должности представителей других народов СССР, прежде всего, разумеется, русских. И тост в честь Великой Победы он произнес за «Великий Русский народ».  Так что, в этом отношении, выходец с Кавказа продемонстрировал завидный пример государственной мудрости, который не оставляет выбора и всем остальным.

 

Что  же касается природы рассуждений о возможном общероссийском политическом будущем Р.Кадырова, то они, в первую очередь, обусловлены его относительной молодостью и  практически полным отсутствием достойных личностей путинского масштаба и приемлемого возраста на общероссийской политической «скамейке запасных».  Увы, но это факт!

 

Политическая перспектива Р.Кадырова

 


 

 

 

Отставной козы барабанщик

 

Кудрин призвал население готовиться к «пику кризиса». Бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, что нынешнего обвала цен на нефтяном рынке никто не ожидал и главный пик кризиса еще впереди. Такое мнение он высказал на Всемирном экономическом форуме в Давосе, передает RNS :

 

«2016 год несет риски. Ни помощники президента, ни я не полагали, что будет новый такой большой обвал цен на нефть — это создало новую реальность. Поэтому пик кризиса еще впереди».

 

Мнение: Каждый день с регулярностью боя курантов Спасской башни,  нам преподносят новые заявления господина Кудрина. Честно говоря, лично я их уже почти не читаю. Потому что в большинстве случаев — это перепевы одного и того же  печально знаменитого киевского призыва «Готовиться к земле!» Подаются эти откровения с нарочитым нахальством   – «Кудрин призвал», или «Кудрин объявил». Такое впечатление, что он не бывший министр финансов, а нынешний президент. Звучит он громко — в одном ряду с Путиным. Вот только Путин – глава мировой сверхдержавы. А кто такой Кудрин? Да в общем-то никто. Ноль без официальной палочки. Правда, нам намекают, что это, мол, очень талантливый экономист, которого невредно послушать. Но, во-первых, в России — что на всю страну один талантливый экономист? Почему на «мейнстримовских» сайтах почти невозможно узнать мнение С.Глазьева, М.Хазина, ученых –экономистов из профильных институтов РАН? Да и что особо талантливого в его ежедневных пророчествах неизбежного экономического краха России?   А может быть все гораздо проще? Господин Кудрин – всего-навсего удобный и беотказный рупор прозападной компрадорской буржуазии, которая спит и видит, как бы побыстрее Россию унасекомить, приватизировать и с выгодой кому-нибудь перепродать. И потому транслируют его пугалки на все страну именно те СМИ, который этим компрадорам служат. А остальным туда, естественно, хода нет!

 

Алексей Кудрин

 


 

 

 

Дорогу осилит идущий!

 

Россия в 2016 году планирует сформировать три дивизии на западном направлении и одну на центральном. Об этом в пятницу, 22 января, рассказал главком Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков, передает РИА Новости.

 

Мнение: Жестко но, безусловно, правильно. Оптимизация структуры вооруженных сил за счет создания и укрупнения боевых частей, при сохранении неизменности их общей численности, несомненно – оптимальный путь развития армии. Особенно отрадно, что российское руководство, несмотря на известные экономические трудности, не бросается в крайности, не начинает вносить экстренные изменения в уже реализуемые программы, но продолжает уверенно двигаться в избранном направлении. О чем свидетельствует, в частности, и озвученное накануне минобороны намерение согласовывать любые изменения в планах военного строительства не только с правительством, но и с Советом безопасности РФ, который, как известно, занимает достаточно жесткую позицию в оценке военных угроз Российской Федерации.

 

Сергей Шойгу

 


 

 

 

Системные проколы Пентагона

 

Второй за месяц фрегат береговой охраны американских ВМС Fort Worth LCS-3 вышел из строя в порту Сингапура из-за проблем с двигательной установкой, сообщили в американском военно-морском ведомстве. 11 декабря 2015 года однотипный фрегат прибрежной зоны ВМС USS Milwaukee LCS-5 также вышел из строя в открытом море в 40 морских милях от американского штата Вирджиния, напоминает Bloomberg. Фрегаты прибрежной зоны – не единственные суда, с которыми у ВМС США возникают проблемы. 16 января сообщалось, что быстроходные суда ВМС США, заказанные у компании Austal USA, не выдерживают ударов высоких волн, на их ремонт были потрачены миллионы долларов.

 

Мнение: Конечно – в большом хозяйстве всякое может случиться. Но чтобы однотипные, только что вступившие в строй боевые корабли, один за другим выходили из строя, такого я что-то не припомню. И думается мне, что есть в этом некий знак времени. Америка усиленно экономит. Режут по живому и военный бюджет. А местный ВПК к этому не привык. Для них финансовое изобилие всегда было основой основ бодрого самочувствия. А тут приходится считать каждый цент, экономить на всем. В том числе. наверняка — и на доводке основных узлов, механизмов и систем оружия. На подготовке личного состава и на программе испытаний военной техники. Вот все это сейчас и вылезает боком. И думаю, что это только начало. И залогом тому –  патологическая отвычка американского военного бизнеса  от экономии, без которой  ему теперь уже не обойтись.

 

Системные проколы Пентагона

 


 

 

 

Турция! Не навреди себе!

 

Украина и Турция имеют уникальную возможность объединить политико-дипломатические, военно-технические и экономические ресурсы для эффективного и скоординированного противодействия «разрушению баланса сил» в Черноморском регионе, заявил секретарь СНБО Украины Александр Турчинов.

 

Мнение: Якшаясь с киевской хунтой, Турции следует отдавать себе отчет, как минимум, в нескольких важных вещах. А именно:

 

  1. Нынешняя киевская власть обречена самим ходом истории и немощью захваченной ею страны. Поэтому строить перспективные планы в расчете на долговечность этого режима явно не стоит.

 

  1. Незалежная Украина, в конечном счете, «кидала» всех, с кем она играла в «союзные отношения». Турция исключением не будет.

 

  1. В военно-политическом отношении Украина на Черном море – круглый ноль и все реальное бремя такого «сотрудничества» ляжет исключительно на Турцию.

 

И самое главное. В Анкаре должны четко понимать, что Москва  самым внимательным образом следит за деятельностью Анкары в новой ситуации, возникшей в двусторонних отношениях. И оттого насколько мудро и дальновидно поведет себя турецкое руководство, будет очень сильно зависеть динамика восстановления отношений двух стран. В этой связи, я бы очень не рекомендовал туркам хоть в какой-то мере связываться с антироссийскими силами на Украине. Тем самым Анкара окончательно похоронит жизненно важное для неё направление экономического сотрудничества.

 

Российский военный транспорт впервые после инцидента с Су-24 прошел Босфор под турецким флагом. Но ведь его недолго и опустить!

Российский военный транспорт впервые после инцидента с Су-24 прошел Босфор под турецким флагом. Но ведь его недолго и опустить!

 


 

 

 

В Ираке зреет новая война

 

Сражение за Мосул, второй по величине город Ирака, с террористической группировкой «Исламское государство» состоится в 2016 году и будет решающим в борьбе с экстремистами, заявил министр обороны страны Халид аль-Обейди.

 

Мнение: Пикантность ситуации с Мосулом заключается в том, что на него претендует не только центральное иракское правительство, но и власти иракского Курдистана. Что не  удивительно, поскольку в районе  Мосула находится одна из самых богатых нефгазовых провинций Ирака. Именно курдские войска – Пешмерга, при поддержке ВВС США, в прошлом  году проводили успешные наступательные операции в районе Мосула в явном намерении взять его под свой контроль. Поэтому иракским курдам планы Багдада захватить Мосул могут очень сильно не понравиться. Особенно на фоне того, что в последнее время борьба за создание на Ближнем Востоке крупного курдского государства резко усилилась, международная обстановка для этого стала более благоприятной и курдам вряд ли улыбается перспектива уступать кому-либо жирные куски своей будущей державы.

 

Французские добровольцы сражаются в Ираке на стороне Пешмерги

Французские добровольцы сражаются в Ираке на стороне Пешмерги

 


 

 

Голь перекатная!

 

Украина ожидает от МВФ очередной транш финансовой помощи уже в феврале, заявил президент Пётр Порошенко в интервью телеканалу «Блумберг ТВ» в Давосе. Позднее в интервью телеканалу Си-эн-эн Порошенко сказал, что Украина ожидает получить от фонда 7 миллиардов долларов.

 

Мнение: А вот это — как раз то сообщение, которое стоит внимательно прочитать тому же турецкому Эрдогану. Порошенко уже не стесняется признавать, что ожидание очередного транша МВФ – единственный луч надежды для всей умирающей Украины. Большая страна, которая злой волей своих незаконных хозяев вынуждена жить на жалкие подачки, не имея никакого просвета в конце тоннеля, практически обречена. У Порошенко не хватает силы духа это признать. Он предпочитает изображать эту милостыню, как важнейшее достижение Украины. А вот о том – какого мусорного сорта это «достижение» и как именно оно будет использовано «на благо украинского народа» свидетельствует вот это краткое сообщение:

 

«Банки Украины заняли последнее место в мире по надежности среди 140 стран. Такие результаты обнародованы в отчете конкурентоспособности стран мира Global Competitiveness Report (Глобальный рейтинг конкурентоспособности) на ежегодном Всемирном экономическом форуме в Давосе, который стартовал 20 января 2016 г.»

 

Голь перекатная!

 


 

 

 

Вам шашечки, или ехать?

 

Еврокомиссия выступает за пересмотр соглашения России и Украины по транзиту газа после 2019 года, чтобы он был основан на правилах и законодательстве ЕС, заявил вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

 

Мнение: Это заявление ничего хорошего для  Киева не предвещает. Европе категорически надоело зависеть от прихотей киевской власти, которая чуть ли не каждый день норовить  отчебучить очередное  коленце в отношениях с Россией. То они «Газпром» штрафуют под какими-то марсианскими предлогами, то цену за транзит газа лупят такую, что Миллер угрожает вообще перекрыть поставки. А ведь нынешняя зима не последняя. И если так будет продолжаться, то Европе предстоит мерзнуть до посинения  из-за этих киевских эскапад. Соответственно, новое транзитное соглашение вполне может оказаться таким, при котором «украинским властям» просто заткнут рот кляпом и пообещают пристрелить, если они хотя бы пошевелятся. Да и «Северные потоки» вместе с «южными» и «турецкими» вновь приобретают особую актуальность.   Так что Европа, как в том известном анекдоте про таксиста – должна, наконец, решить, что ей нужно —  чтобы на машине были нарисованы шашечки, или, все-таки ехать? И если ехать, то договариваться об этом надо с водителем – то есть с Москвой, а не с пьяным чучелом, которое лежит связанным в багажнике и  требует горилки.

 

Вам шашечки, или ехать?

 


 

 

 

Обнадеживающая тенденция

 

Испанский суд отказался экстрадировать на Украину Юрия Колобова, который с 2012 по 2014 год занимал пост министра финансов республики, сообщил источник, знакомый с процессом. По его словам, «Национальная аудиенция Испании отказала Украине в выдаче бывшего министра финансов Колобова», передает ТАСС.

 

Мнение: Не приходится сомневаться, что западные судебные инстанции, принимая решения об отказе в экстрадиции на Украину политических противников нынешнего режима, учитывают не в последнюю очередь текущую политическую коньюнктуру, которая складывается все более неблагоприятно для Киева. На Западе и, особенно, в Европе растет раздражение непутевостью и недееспособностью киевской власти, которая скатилась на уровень общеевропейского попрошайки и от которой Европе одно беспокойство. Поэтому совершенно не удивительно, что  тамошние суды все меньше склоняются к тому, чтобы потакать киевским амбициям. Подтверждением этой тенденции могут стать и назначенные на 27 января  с.г. в Генуе судебные слушания по делу видного украинского оппозиционера Игоря Маркова, который был арестован в Италии по запросу киевского режима. Марков уже более полугода находится под арестом в этой стране без предъявления ему формального обвинения. В то время,как сфабрикованное против него дело по мелкому хулиганству в Одессе было закрыто украинскими судами еще два года назад, а срок давности по нему давно истек.

 

Обнадеживающая тенденция

 


 

 

 

Недоступность истины

 

Основная трудность вразумления неразумного заключается в том, что уровень сложности объективно существующих процессов и явлений значительно превосходит доступный ему уровень их понимания.

 

«Решение» проблемы известно — школьные учебники истории и естествознания, в которых архисложные явления бытия объясняются с помощью простых схем, далеко не всегда полностью адекватных реальности.

 

В общественной жизни в формате таких схем работает массовая пропаганда. Большинство людей воспринимают окружающую реальность именно через ее упрощенные схемы и фактически становятся их рабами. Так что — в чьих руках пропаганда, в тех же руках и контроль над массовым сознанием.

 

Именно поэтому на Украине так много искренне верующих в «российскую агрессию» (простая пропагандистская схема) и так немного желающих разобраться в истинной геополитической сути происходящего. Сложность, которой для большинства, увы, недоступна.

 

Недоступность истины

 


 

 

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1